Друзья, сегодня я напишу рецепт кекса и некоторые интересные статьи из моей любимой книги.
Кекс Лимонный
Стереть масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной и сахар растворился. Затем прибавить в 2-3приема яичные желтки, растереть добела, потом добавить лимонную цедру, натёртую на тёрке, муку, изюм коринку (вероятно это сорт изюма) и цукат, всё это перемешать и добавить яичные белки, взбитые в пену, осторожно помешивая снизу вверх. Полученное тесто переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой, и поставить в духовой шкаф для выпечки на 30-50 минут ( в зависимости от толщины слоя теста).
Кекс можно выпекать в маленьких формочках-металлических или бумажных 15-20мин. Готовый кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой .
На 2стакана муки -150г. масла или маргарина, 1 стакан сахару, 5-6 яиц, 75г. изюма или цукатов, цедры от половины лимона.
Какие бывают кексы
Кондитерская промышленность выпускает кексы: весенний, миндальный, московский, столичный, шафранный.
В состав кексов входит мука высшего сорта, сахар, сливочное масло, яйцо, молоко, миндаль, орехи, цукаты, изюм и др.
Кекс весенний по форме круглый, посыпан сверху рубленными орехами и сахарной пудрой.
У миндального кекса, по форме, напоминающего полено, поверхность глазирована пралине ( вид кондитерского крема) и посыпан миндалем.
Столичный кекс по форме цилиндрической или прямоугольный, посыпан сахарной пудрой.
У московского кекса форма квадратная, поверхность глазирована помадкой и украшена цукатами.
Шафранный кекс глазирован сахарным сиропом, его форма прямоугольная.
Друзья, пока всё это выписывала, появился страшный аппетит. Пойду кекс испеку!