Предварительное заседание судья назначает на основании статьи 152 ГПК и статьи 136 АПК РФ . В нем принимают участие ответчик, истец либо юристы, совершающие представительство в суде и выступающие в качестве защиты интересов сторон. Такая процедура необходима для определения важных обстоятельств, если у суда по ним остались вопросы, не получив ответы, на которые, невозможно рассматривать спор.
Основания для предварительного заседания
К ним относят:
- Изменение требований по иску или полный отказ от них.
- Признание претензий ответчиком.
- Оформление мирового соглашения.
- Установление пропущенного срока исковой давности. Истец предоставляет суду объективные причины, которые не позволили ему подать в установленные законом сроки иск. Если судья сочтет причины убедительными, дело будет передано в производство.
- Установление важных обстоятельств: запрашиваются недостающие документы, проводится опрос участников процесса, в дело включается информация, позволяющая принять объективное решение.
Участники предварительного заседания
Учитывая цели и порядок проведения досудебного заседания, на нем, как правило, присутствует истец и ответчик. Третьи лица, которых в своем исковом заявлении указал истец, участвуют в заседании значительно реже. Как правило, свидетели в таком слушании не присутствуют, хотя запрета на их участие нет.
Особенности Предварительного судебного заседания в гражданском процессе
Принцип и порядок заседания в судах общей юрисдикции частично дублируют положения Арбитражного процессуального кодекса, а его особенности связаны со спецификой дел, которые рассматриваются в гражданском судопроизводстве. В сравнении с нормами АПК, проведение предварительных слушаний по ГПК более регламентировано: два месяца с момента принятия искового заявления, а в мировом суде сроки проведения не могут превышать один месяц.
Этот этап судопроизводства допускает:
- принятие претензии от ответчика, относительно заявленного истцом срока исковой давности. При принятии положительного решения по этому вопросу, судья вправе отказать в принятии иска;
- прекращение судопроизводства;
- обязательное ведение протокола заседания.
Более широкий спектр действий судьи предусмотрен в гражданском судопроизводстве при подготовке к рассмотрению иска, в сравнении с АПК. По этой причине судья и стороны процесса в прениях могут обсудить более широкий круг вопросов.