Найти в Дзене

Искусственный интеллект, тест Тьюринга и AI-Психологи

“Кола планирует изучить возможности различных чат-ботов, чтобы в дальнейшем заменить ими дизайнеров и маркетологов.”


Такая вот новость появилась в конце февраля этого года. И сказать, что это было прямо неожиданно, ну уж точно нельзя. Различные искусственные нейронные сети и чат-боты в последнее время наводят шороху повсеместно. ChatGPT, Midjourney и еще множество нейросетей уже успели пошуметь в интернете и во всеуслышание заявить о себе.

Уже с 2000-х годов ведутся активные работы по разработке и внедрении искусственного интеллекта в домах (технология «умный дом»), а также играх для ПК. Безусловно есть претензии и замечания о том, что это не самостоятельная работа, а выполнение определенных алгоритмов по шаблонам, но разработчики настаивают, что со временем и эти проблемы будут решены, а машины смогут обучаться самостоятельно.
Все чаще искусственный интеллект внедряют в работу городских служб и сервисов, например, распознавание лиц в системах видеонаблюдения или вызов врача с помощью робота-ассистента. Массовое распространение смартфонов также способствует использованию ИИ, внедренного в работу приложений.
Поддерживается развитие искусственного интеллекта и на государственном уровне. Чтобы понять масштаб серьезности отношения высших государственных лиц к теме AI, достаточно взглянуть на указ президента России, в котором говорится о создании национальной стратегии развития искусственного интеллекта в России, причем рассчитан этот план до 2030 года.

Машины меняют людей. В чем опасность?

Я не стану сейчас распыляться и фантазировать о порабощении человечества роботами, видео не об этом. Я хочу поговорить об иных опасностях, которые таит в себе, пожалуй, любой технический прогресс.
Безработица – главная проблема развития нейронных сетей.
Мы и так уже знаем определенные профессии, которые были заменены роботами. Сейчас уже нет необходимости стоять у станка на заводе, например. Или же отказ некоторых компаний в услугах переводчиков, которые отдают предпочтение приложениям, таким как Google Translate. И, конечно, специальным устройствам для синхронного перевода (к примеру, от Waverly Labs), которые позволяют спокойно разговаривать с любым человеком на планете.

Человек VS ИИ. Алгоритм против алгоритма?

Многие предъявляют искусственным нейронным сетям за то, что мол “думать сами они не в силах”, всё то, что они выдают нам, является лишь алгоритмом, который изначально прописал человек. И это правда, как ни крути, однако есть один нюанс. Человек – тот же самый алгоритм. Наше с вами поведение состоит на 90% из алгоритмов и рефлексов, но значит ли это, что компьютерная программа на 90% схожа с человеческим сознанием? И да, и нет.
Что же такое сознание? Если не вдаваться в подробности – это способность идеального воспроизведения окружающей нас действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. По-сути, сознание – «специфическое состояние мозга, позволяющее осуществлять совокупность важнейших когнитивных процессов — ощущение и восприятие, память, воображение и мышление».
Определение психофизиолога Владимира Николаевича Соколова (1997)

Может ли робот мыслить и рассуждать? Вполне. У современных нейросетей есть способность к самообучению, и благодаря этому мыслить они точно могут, правда вот сам этот процесс немного отличается от нашего с вами. А могут ли они определять свое отношение к действительности? Этого мы знать не можем, просто потому что мы являемся разными формами жизни, если так можно выразиться. Мы понимаем, как определяет свое отношение к действительности другой человек. Но понимаем ли мы, как это делает кошка, например? Нет, не понимаем. Мы не кошки. Но является ли это показателем того, что кошка не имеет сознания? Нет, не является.
Так почему же сознание – это высшая форма нервной деятельности именно человека? Есть множество нюансов.
Озвучу некоторые из них:

  1. Я-концепция. Это способность отделять себя от внешнего мира, то есть обеспечение самоузнавания. Самый простой показатель наличия я-концепции - это узнавание себя в зеркале. Каждый человек, начиная примерно с 1,5 лет, узнает себя в зеркале. Большей части животных это не под силу, надежно доказана такая способность лишь у человекообразных обезьян. Также имеются данные о наличие таких способностях у дельфинов, слонов и врановых птиц, но эти данные требуют дальнейшего изучения.
  2. Сознание помогает нам оценивать знания и намерения других индивидов. Эта концепция называется “модель психического”. Есть ряд экспериментов, доказывающих наличие способности ставить себя на место другого сородича и у некоторых животных.

Все это помогает понять, что какие-то функции сознания у животных присутствуют, а какие-то, соответственно, отсутствуют. Сознание у животных точно есть, однако оно не так развито, как у человека.
К чему я все это рассказал. А к тому, что искусственный интеллект, по крайней мере сейчас, всё же ближе к животному, нежели к человеку.

Тест Тьюринга. Устаревший, но рабочий вариант.
Прежде чем пояснить, что такое тест Тьюринга, я попрошу кое-кого представиться.

-2

Итак, что же такое тест Тьюринга? Это эмпирический тест, цель которого определить, может ли машина мыслить. Его суть крайне проста: есть человек-судья, который сидит за компьютером и общается по очереди в чате с двумя собеседниками, один из которых другой человек, а второй - компьютерная программа. Задача судьи на основании общения и ответов на вопросы, выяснить, кто из собеседников человек, а кто компьютер. Все участники друг друга не видят, и если судья ошибается или не может однозначно сказать, где компьютер – то считается, что машина прошла тест. Правда у теста есть ряд ограничений, в которые я вдаваться не стану, ибо это уже устаревший вариант теста и сейчас у программ возможностей больше, чем было в 1950 году. Вот, кстати, что сам ChatGPT думает об этом тесте:

-3

Отчасти даже забавно, что СhatGPT, говорит о том, что “будучи ассистентом, он не может проходить тестирование”. То есть он себя причисляет больше к человеку что ли, нежели к компьютерной программе.

Робо-психологи. Возможно ли такое?

Канал у меня все-таки про психологию, и эту тему затронуть стоит. Я в самом начале говорил про колу и про замену людей роботами на заводах. Давайте порассуждаем про психологов и врачей.
Всем нам известно такое понятие как “человеческий фактор.” Он присущ многим профессиям, но для врачей он крайне важен. Иногда из-за него кто-то может лишиться жизни, и я говорю не только про хирургическую ошибку, а про неверно поставленный диагноз в том числе. Представьте искусственного доктора, который знает буквально все на свете. Каждая вновь вышедшая статья, каждое новое открытие в области медицины, всё это есть в “голове” у этого доктора. Он может знать всё, что обычному человеку чисто физически не доступно. У него не дрогнет рука во время операции. Это идеальная машина, которая не допустит ошибки.

А что с психологами? Тут ситуация схожа. У нас уже есть технологии распознавания лиц, которые задействуют искусственный интеллект. Поэтому распознать малейшую ужимку на вашем лице, которая обозначает ту или иную эмоцию, для искусственного психолога не составит труда. Он проанализирует всю вашу жизнь, чтобы понять, чем вызвана ваша депрессия и как ее лечить. С точки зрения психотерапии это та же идеальная машина. Но с точки зрения обычного психолога… машина – не подойдет. Искусственный интеллект может и может мыслить, но эмпатией точно не обладает. Он может сказать слова поддержки, но никогда не поймет ваших чувств. Вновь предоставлю слово чат-боту:

-4

Знаете, такое стремительное развитие технологий не может не радовать. Но радует оно до тех пор, пока не углубишься в подробности и нюансы. Корпорациям проще, чтобы у них работали машины, которые хлеба просить не станут. И на людские судьбы им все равно. Машины могут помочь нам упростить жизнь, но не заменить нас. По крайней мере, к этому стоит стремиться…