Начало моего путешествия в Зарайск.
Хорошо, что я сообразила купить билет онлайн. 100 раз себя за это поблагодарила!
6 мая 2023 года. Вышла из дома был минус 1 градус.
Тогда почему я рванула в самостоятельное путешествие в такую погоду? Туристов меньше, и можно будет походить спокойно по достопримечательностям.
Метро Котельники, выход 5. Туалет увидела сразу – заправка. Также быстро нашла и остановку автобуса 330, стояла очередь. Стало понятно, что билеты покупают при входе в транспорт. Начинаю соображать, что из этой толпы не все сядут, но мне это не грозит, поэтому я в спокойном темпе прогулялась до туалета и вернулась к посадке (не пришлось мёрзнуть на улице). Плюсик в том, что с электронным билетом ты проходишь ещё и без очереди. Тогда я удивилась тому, что толпа на улице не покупает билеты онлайн... странно.
При покупке билета через сайт есть пунктик: распечатать билет и взять паспорт. Сделала всё по правилам, но этого не понадобилось, я только сказала свою фамилию и номер места. Также время поездки обозначено как 2 часа 30 минут и подписано, что все зависит от пробок. Водитель сразу предупредил о 3-х часах тех, кто напросился ехать стоя. Три часа стоять это точно не моё.
Можно было также ехать на электричке 2,5 часа, а потом час на автобусе, я подумала, что так дольше, но сейчас сидя в автобусе я что-то в этом не уверена.
Мы выехали в 10.15.
Музыка в транспорте была лет так 90-х, приятно было окунуться в атмосферу молодости.
Само собой захотелось в туалет. В очереди говорили, что будет остановка, но.... Оказалось она по требованию. Требовать я умею, несмотря на то, что в автобусе 100 человек. Терпеть нельзя.
Подошла к водителю. Мне сказали терпеть, я предупредила, что схожу на кресло. Товарищ за рулём, почему-то говорил на весь салон, но я тертый калач. Тогда он нашел компромисс:
— На остановке пойдешь? — О! Да вы мой спаситель, — подумала я и ответила
— Да! Кажется, от счастья я даже крикнула это на весь салон автобуса.
Через минут 10, водитель, повернувшись ко мне широко улыбаясь золотыми зубами прошмякал:
— Там уже занято! - И засмеялся.
Я увидела остановку и за ней девушку с голым задом.
— Ничего подвинется, — и весело выбежала из автобуса и в кусты. Странно, почему женщина за них не отправилась.
Оказывается не только у меня разрывало мочевой пузырь, но ещё у человек 5.
Сколько я услышала благодарностей в свой адрес!!!
Сделав дело, подошла к водителю, который курил на улице, и прошептала ему на ухо: "Лучше посикать на Красной площади, чем потерять мочевой пузырь!"
С чего начала свой визит:
Приехали мы в 13.38 прямехонько к Кремлю (это конечная остановка автобуса, а также и конец города)
Решила сначала перекусить. Вышла к вечному огню и увидела сыроварню, где я попробовала первый раз сырное мороженое! Вкусно!
Город не большой всё рядышком.
Начала с Кремля. Знайте, что полная экскурсия стоит 1000 рублей, а подняться на одну башню Юго-Западную 100 рублей.
Поднялась, прошлась по стене между двумя сооружениями. Там мини музей с пушками да саблями. Охранник провёл для меня мини экскурсию, рассказал о стрельцах и фото сделал рядом с пушкой.
Надо сказать, что со всеми людьми, с которыми я столкнулась в Зарайске, взаимодействия были тёплыми и плодотворными:
Милый охранник, Александр в одежде стрельца 61 году отраду,
Александр баянист, играющий на центральной площади, тот вообще замуж позвал :-)
Мужчина (эх, не спросила как зовут) билеты продавал на водонапорную башню помог мне с телефоном, что-то он не включался, дал путеводитель по городу и подсказал, где найти фонтаны.
Надо сказать фонтаны в Зарайске очень оригинальные, там по идее всё оригинальное, а что не оригинальное, то старинное.
Фонтаны смотрите на фото.
Водонапорная башня:
Подняться на высокую красавицу - 100 рублей и 153 ступенек придется преодолеть. Правда, в помощь вам на каждом пролете по скамейке, так что доберётесь!
Вот в Риме, например, по испанской лестнице мне пришлось пройти 138 ступеней, что является меньше, чем на башне в Зарайске. (Испанская лестница в Риме — один из символов Вечного города наравне с фонтаном Треви и Пантеоном. Эта барочная лестница была признана одной из красивейших в Европе).
А также мне посчастливилось преодолеть 500 ступеней, когда поднималась на смотровую площадку купола собора Святого Петра, которая располагается на высоте 120 м, где открывается красивейший обзор на холмы и улочки этого величественного города - Рима!
Хотела остаться там с ночёвкой и захватить Белый колодец святой источник, искупаться там в купели, но в гостиницах не оказалось свободных номеров. Представляете?! Вру, был один за три тысячи, в другом отеле за 2000 (отель Соты), но когда я туда зашла, убежала со скоростью ветра: маленький, неуютный и вонючий. А ещё там принимают только наличкой! Банкомат за углом, но только одного банка, который мне не подошёл.
Люди на праздники приехали погулять. Не вовремя я в Зарайск решили съездить :-)
Поэтому отправилась обратно в Москву, но другим путем, через Коломну. Час на автобусе до ещё одного древнего города Московской области (я там уже была), а откуда на электричке 1 час 58 минут. Выходит дороже, но спокойнее - туалет под боком :-)
Путешествие получилось одним днём.
Стоит ли побывать в Зарайске? Да! Особенно, если вы живёте в Москве съездите, посмотрите, как люди старину берегут!
Р. S. Первое упоминание о Зарайске встречается в летописях 1146 года. Тогда он назывался град Осётр. По всей видимости, город был уничтожен кочевниками, но позже вновь отстроен – он снова упомянут в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» в 1225 году под именем Красный.
#зарайск #подмосковье #путешествия #кудапоехатьввыходные #фонтанызарайска