Нам пока еще тяжело воспринимать тот факт, что бюджеты некоторых сериалов вполне себе сопоставимы с бюджетами блокбастеров. Казалось бы, многосерийные проекты создаются в качестве альтернативы полнометражным лентам, а также с целью этот процесс оптимизировать, предлагая больше контента за меньшие деньги. Но это было в эпоху телевидения, когда сериалы царили именно там. Игру начали переворачивать не спеша, набрав крейсерскую скорость с приходом стримингов. У корпораций, которые начали открывать свои онлайн кинотеатры, бюджеты были миллиардными, поэтому выделить сотню-другую миллионов на многообещающий релиз, который в перспективе принесет на платформу немало новых подписчиков, почему нет?
«Экстраполяции» один из таких проектов. По слухам, т.к. официально никто не раскрывал бюджет, на сериал было потрачено 250 миллионов долларов, на 8 эпизодов, учитывая, что некоторые из них являются камерными, т.е. действие происходит внутри одного помещения, как, например, одна из лучших серий, где блестящий актерский состав в лице Тоби Магуайра, Эйсы Гонсалес, Форреста Уиттакера и Марийон Котийяр выдают по-настоящему театральные эмоции. «Эсктраполяции» -сериал-антология, рассказывающий о недалеком будущем, когда средняя температура на Земле начала подниматься, что принесло с собой очень серьезные последствия. Чем дальше мы прыгаем от серии к серии, тем быстрее приходим к тому, что жить на Земле становится просто невыносимо. Воздух оказывается непригодным для дыхания, найти настоящие продукты также невозможно. В общем, создатели рисуют нам довольно мрачный вид на наше с вами будущее, если человечество не перестанет брякать оружием и не возьмется наконец за голову.
Возвращаясь к бюджету сериала. Не в последнюю очередь такая сумма возникла, как вы поняли, из-за громких имен в актерском составе. Помимо тех, кого я назвал, здесь также можно увидеть Мэрил Стрип, Сиенну Миллер, Эдварда Нортона, Кита Харрингтона и еще много известных актеров, которые явно не за чебуреки здесь снимались.
Безусловно, у создателя сериала Скотта З. Бернса был заложен правильный посыл, и история на бумаге у него выглядела интересно, еще бы, человек всю жизнь писал сценарии, но вот правильно перенести буковки в движущиеся картинки, это другой вид искусства, оказавшийся ему неподвластным. Начиная с первых эпизодов, мы оказываемся втянутыми в липкий и сонный мир, который нехотя раскрывается, давая минимум информации, да и та, что дают, явно не вызывает какой-то интриги и интереса. Ты смотришь чисто по инерции, из-за известных актеров, которым нечего играть, из-за животрепещущей темы, которую не хотят толком раскрывать. И вся первая половина сериала состоит из таких эпизодов. Хоть какая-то движуха и интересные истории начинаются со второй половины, но кто сумеет до этого дотерпеть?
Вся вторая половина – это образец отличных жанровых серий. Здесь есть и остросюжетная история о семенах, есть камерная история о дне рождения, есть в конце концов футуристичные истории, рассказывающие о технологиях будущего, в них видно, что создатели заморочились, многое продумали и очень обидно, что они просто спустили в унитаз первую половину, которую скорее всего не можешь вспомнить. Ну что-то там про последнего кита было, по-моему. Посмотреть проект конечно можно, даже, наверное, нужно, но это будет по-настоящему работой, которую не каждый хочет делать, учитывая, что стриминги должны развлекать и увлекать.