Найти тему
Дух вина

Не пью, а дегустирую

Дегустации предназначены, чтобы насладиться бесконечным множеством вин и главное, узнать, что привлекает вас, какие ароматы и вкусы особенно цепляют.
Понимание своих предпочтений, облегчит выбор вина в магазине или в ресторане.  

Вино - невероятно субъективная вещь, каждый почувствует в нем своё - исходя из эмоций, окружающих, антуража...
Кого-то зацепит изъян и захочется провести с ним время, а кто-то ищет свой идеал, чтобы всё было в балансе.

НО! 
Есть определенные маркеры, по которым можно составить портрет вина.

Лучше начать с 3 шагов: смотрим, нюхаем и пробуем.
Ведь это и правда легко) 

При
визуальном контакте подмечайте: 
- цвет и его интенсивность, могут намекнуть на приблизительный возраст, сорт. 
Интересное наблюдение, с возрастом все вина стремятся к коричневому цвету и белые и красные.
- вязкость (винные ножки/слезы - вы можете называть, как нравится). Винные ножки могут рассказать о содержание алкоголя и сахара. Чем они толще и вязче, тем больше алкоголя или остаточного сахара содержится в вине.
Чтобы рассмотреть эти прекрасные ножки, попробуйте повращать вино в бокале - это же поможет раскрыть ароматы.


Запах: ароматы в вине могут выдать многое о том, что у вас в бокале - от сорта винограда, от того, как выдерживалось (в дубовых бочках/в стали/в глиняных кувшинах), откуда оно и сколько лет вину. 
Натренированный нос и нёбо могут с легкостью уловить все эти детали. В мире существуют конкурсы по слепой дегустации) 
Порой, не с первого раза можно подобрать слова и описать, что чувствуете, поэтому попробуем мыслить шире - ассоциациями (красные/черные ароматы или белые/желтые, может это ягоды/цитрусовые/косточковые фрукты или может цветы).
В вине есть:
- первичные ароматы - демонстрируют сорт винограда, климат;
- вторичные - образуются в процессе ферментации вина;
- третичные - развиваются с хранением вина в бочке или бутылке. 
Для развития обоняния, наслаждайтесь запахами, прикладывайте нос ко всему до чего дотягиваетесь)  

Вкус. Можем обратить внимание на:
- сладость - остаточный сахар;
- кислотность - вина с высокой кислотностью на вкус менее сладкие, чем вина с низкой кислотностью (очень важный показательдля вина!); 
- танин - характерен для красных вин и может сказать нам о типе винограда, о том, выдерживалось ли вино в дубе и как долго (когда танины очень выражены, говорят, что это вино можно пожевать); 
- алкоголь - характеризует интенсивность вина и степень зрелости винограда, может придать тельности вину;
- тело вина - для простоты многие сравнивают с жирностью в молоке (можно отнести вино к легкому, среднему и полнотелому) 
+ важно обратить внимание на послевкусие, некоторые образцы уже после глотка, оставляют долгий след, а некоторые могут очень быстро забыться. 

В завершение можете проанализировать: было ли вино для вас сбалансированным или несбалансированным (т.е. выпячивался ли какой-то компонент: слишком кислое, слишком алкогольное, слишком танинное)? 
Было ли в нем то, что вас зацепило, впечатлило? Понравилось ли вино/ваш ли это стиль? 

Будьте терпеливы с вином, возможно оно раскроется не с первого раза, прислушивайтесь и оно пустит вас с свой мир.  
Не стоит забывать, что этот чудесный напиток не только сочетание ароматических и вкусовых характеристик, но также он связан с местом, где вы насладились им, людьми, с которыми его разделили, воспоминаниями, которые оставили след в вашей памяти.

Еда
6,93 млн интересуются