Дегустации предназначены, чтобы насладиться бесконечным множеством вин и главное, узнать, что привлекает вас, какие ароматы и вкусы особенно цепляют.
Понимание своих предпочтений, облегчит выбор вина в магазине или в ресторане.
Вино - невероятно субъективная вещь, каждый почувствует в нем своё - исходя из эмоций, окружающих, антуража...
Кого-то зацепит изъян и захочется провести с ним время, а кто-то ищет свой идеал, чтобы всё было в балансе.
НО!
Есть определенные маркеры, по которым можно составить портрет вина.
Лучше начать с 3 шагов: смотрим, нюхаем и пробуем.
Ведь это и правда легко)
При визуальном контакте подмечайте:
- цвет и его интенсивность, могут намекнуть на приблизительный возраст, сорт.
Интересное наблюдение, с возрастом все вина стремятся к коричневому цвету и белые и красные.
- вязкость (винные ножки/слезы - вы можете называть, как нравится). Винные ножки могут рассказать о содержание алкоголя и сахара. Чем они толще и вязче, тем больше алкоголя или остаточного сахара содержится в вине.
Чтобы рассмотреть эти прекрасные ножки, попробуйте повращать вино в бокале - это же поможет раскрыть ароматы.
Запах: ароматы в вине могут выдать многое о том, что у вас в бокале - от сорта винограда, от того, как выдерживалось (в дубовых бочках/в стали/в глиняных кувшинах), откуда оно и сколько лет вину.
Натренированный нос и нёбо могут с легкостью уловить все эти детали. В мире существуют конкурсы по слепой дегустации)
Порой, не с первого раза можно подобрать слова и описать, что чувствуете, поэтому попробуем мыслить шире - ассоциациями (красные/черные ароматы или белые/желтые, может это ягоды/цитрусовые/косточковые фрукты или может цветы).
В вине есть:
- первичные ароматы - демонстрируют сорт винограда, климат;
- вторичные - образуются в процессе ферментации вина;
- третичные - развиваются с хранением вина в бочке или бутылке.
Для развития обоняния, наслаждайтесь запахами, прикладывайте нос ко всему до чего дотягиваетесь)
Вкус. Можем обратить внимание на:
- сладость - остаточный сахар;
- кислотность - вина с высокой кислотностью на вкус менее сладкие, чем вина с низкой кислотностью (очень важный показательдля вина!);
- танин - характерен для красных вин и может сказать нам о типе винограда, о том, выдерживалось ли вино в дубе и как долго (когда танины очень выражены, говорят, что это вино можно пожевать);
- алкоголь - характеризует интенсивность вина и степень зрелости винограда, может придать тельности вину;
- тело вина - для простоты многие сравнивают с жирностью в молоке (можно отнести вино к легкому, среднему и полнотелому)
+ важно обратить внимание на послевкусие, некоторые образцы уже после глотка, оставляют долгий след, а некоторые могут очень быстро забыться.
В завершение можете проанализировать: было ли вино для вас сбалансированным или несбалансированным (т.е. выпячивался ли какой-то компонент: слишком кислое, слишком алкогольное, слишком танинное)?
Было ли в нем то, что вас зацепило, впечатлило? Понравилось ли вино/ваш ли это стиль?
Будьте терпеливы с вином, возможно оно раскроется не с первого раза, прислушивайтесь и оно пустит вас с свой мир.
Не стоит забывать, что этот чудесный напиток не только сочетание ароматических и вкусовых характеристик, но также он связан с местом, где вы насладились им, людьми, с которыми его разделили, воспоминаниями, которые оставили след в вашей памяти.