Найти тему
Без музыки совсем не то

Kiss «Asylum», 1985 г. ~ довольно позитивное возвращение к рок-н-ролльным корням, хоть и недооцененное фанатами группы

В 1985-м году группа Kiss сменила заболевшего лидер-гитариста Марка Сент-Джона на Брюса Кулика, и записала с ним довольно неплохой в сравнении с предыдущим творением альбом «Asylum». Правда, фанаты не оценили новую музыку группы, которая сделала попытку сменить ужасный хэви-металл на старый добрый рок-н-ролл, и эта пластинка, в отличие от предыдущей, до своей законной «платины» в США так и не добралась.

Виниловый выпуск альбома Kiss «Asylum», 1985 г.
Виниловый выпуск альбома Kiss «Asylum», 1985 г.

Альбом Kiss «Asylum» 1985 года, насколько я помню, в свое время не вызвал совсем никакого интереса на советских «тучах». Даже предыдущий «Animalize» - и тот хоть как-то котировался, а вот когда появился «Asylum», он у нас прошел совсем незамеченным даже фанатами группы. Все давно привыкли к тому, что «Киссы» зациклились, выдавая год за годом однотипные хэви-металлические альбомы, чего не было в 70-х, и даже в самом начале 80-х. Вот и пропал интерес к банде, и возник он только тогда, когда в советских магазинах вдруг откуда ни возьмись в свободной продаже появился «Hot in the Shade» 1989 года – на немецкой пластмассе, но, по сути, по советским ценам.

На видео: гастроли Kiss в декабре 1984-го, в составе группы уже присутствует новый гитарист - Брюс Кулик

Но то, по сути, был не интерес к музыке, а чисто коммерческая преференция, и тот альбом тоже не стал хоть как-то популярным у нас, как и некоторые предыдущие диски. Я не помню, чтобы мне кто-то на «тучах» предлагал то, что «Киссами» было наваяно в 80-х, за исключением «The Elder», который еще считался «истинными Kiss». А вот всё, что вышло позже – это уже, по сути, был не Kiss, и все альбомы после 1984-го – особенно, до самого «Revenge» 1992-го, на котором «Киссы», к удивлению всех, внезапно дали жАру.

Ну ладно, разболтался я чересчур, а мне надо хоть что-то рассказать об альбоме «Asylum». Сравнивая его с предыдущими альбомами, это, конечно же, шаг вперед в музыкальном отношении, хотя в отношении коммерческом для «Киссов» он был шагом назад. Я уже писал в своей предыдущей публикации (ссылка – внизу) о том, что «Animalize» был кульминацией группы на ниве хэви-металла, хоть, на мой взгляд, совсем неудачной. Правда, он свою «платину» в США все же заработал, а когда музыканты группы решили снова возвратиться к своему изначальному рок-н-роллу в следующем альбоме «Asylum», то музыка стала получше, однако «платины» это творение так и не достигло до сих пор.

Конверт альбома Kiss «Asylum», 1985 г.
Конверт альбома Kiss «Asylum», 1985 г.

Да, оценивая «Asylum», могу сказать, что альбом вышел относительно неплох, и в нем есть даже два хита, ну, по моей собственной шкале «хитовости» - это песни «Any Way You Slice It» и «Tears Are Falling». Остальные композиции можно разделить на те, которые звучат как старый добрый Kiss 70-х, и на типичный «киссовский» проходняк, причем «проходняка» наплодил тут по большей части Пол Стэнли, которого всегда тянет на какие-то патриотические мотивы не совсем высокого пошиба.

Два разных лейбла американского винилового выпуска альбома Kiss «Asylum», 1985 г.
Два разных лейбла американского винилового выпуска альбома Kiss «Asylum», 1985 г.

Тем не менее, даже этот «проходняк» пластинку не испортил, потому что записана она прекрасно, невзирая на то, что мне совершенно не нравится звучание барабанов Эрика Карра. Странное дело – обычно звучание барабанов зависит от продюсера, но Эрик Карр на протяжении всей своей карьеры в Kiss играл так неважно, будто свое собственное звучание он определял сам. По крайней мере, последний альбом перед приходом Эрика Карра, который обстукивал Энтони ФигUnmasked»), и первый после его смерти, который обстукивал Эрик СингерRevenge»), в плане барабанов звучат просто шикарно.

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон

Вывод – Эрик Карр совсем не тот барабанщик, который смог бы мне привить любовь к «Киссам» эпохи 80-х. Кому-то его игра нравится, но я думаю, что надо было или Энтони Фигу записаться «киссовцем» в 1980-м, или Эрику Сингеру прийти в группу в 1981-м.

Ну ладно, я снова разболтался не в меру. Хочу повторить, что в целом альбом неплох, хотя в нем всего два хита, да и те довольно слабенькие в сравнении с хитами на альбомах 1981-1983 годов. Хотя на альбомах 1984 и 1987 годов хитов не было вообще, поэтому то, что группа Kiss записала в 1985-м, это, на мой взгляд – несомненный успех среди всего периода музыкального творчества группы 1984-1987 гг.

Брюс Кулик в разные периоды своей карьеры. Слева - в составе Grand Funk Railroad, 2002 г., в середине - в составе Kiss, справа - в наши дни
Брюс Кулик в разные периоды своей карьеры. Слева - в составе Grand Funk Railroad, 2002 г., в середине - в составе Kiss, справа - в наши дни

Итак, давайте, наконец, определим, что в альбоме Kiss «Asylum» хитового, что хорошего, что так себе, а что упоминания вообще не стоит. Но перед этим следует сказать, что на этом альбоме впервые представлен новый лидер-гитарист группы – Брюс Кулик. Правда, Кулик записался на нескольких песнях предыдущего альбома вместо тогдашнего лидер-гитариста Марка Сент-Джона, а потом провел с «Киссами» турне. Находился он в группе дольше всех остальных гитаристов – целых 13 лет, а в 2000-м вступил в состав Grand Funk Railroad вместо Марка Фарнера, где играет и по сей день. Также Брюс Кулик – это старший брат Боба Кулика, который записывался в качестве сессионного музыканта на альбомах Kiss с 1977-го по 1982 годы.

Сторона 1:

1). King of the Mountain (4:17) «Царь горы». Типичная для последних альбомов Kiss «открывашка» авторства Пола Стэнли с посильным участием Брюса Кулика и Десмонда Чайлда, который в эти годы был одним из штатных композиторов группы, сочинив для группы почти каждую вторую песню. Ничего особенного собой не представляет, типичный «проходняк», годится для заставки к какому-то кинофильму героико-патриотической тематики.

2). Any Way You Slice It (4:02) «Как бы ты ни нарезал». Шикарный боевик, который, судя по титлам, написали Джин Симмонс и некий Говард Райс. Правда, участие Симмонса тут минимально, так как этот боевик на своем диске 1980-го года под названием «Scream Dream» записал еще Тед Наджент, правда, есть разница в припевах, но версия Наджента гораздо круче. Тем не менее, на альбоме Kiss я этот номер считаю хитом, одним из двух тут мной обнаруженных, и даже игра Эрика Карра на барабанах, в отличие от других песен, мне тут хоть как-то, но все же нравится.

Ниже - эта тема в исполнении Тэда Наджента.

3). Who Wants to Be Lonely (4:01) «Кто хочет быть одиноким». Еще один «проходняк» от Стэнли. Кстати, на басу тут играет не Джин Симмонс, а некий Жан Бовуар, который уже работал с «Киссами» на предыдущем их альбоме по причине отсутствия Симмонса в студии в момент записи.

4). Trial by Fire (3:25) «Испытание огнем». Неплохой тяжелый ритм-энд-блюз от Симмонса, просто прекрасно соединил в себе старинное творчество группы в куплетах, и новейшие мотивы хард-энд-хэви современности в припевах. Критиковать, в принципе, нечего, разве что минимальную игру Эрика Карра на барабанах.

5). I'm Alive (3:43) «Я жив». Скоростной хэви-металлический рок-н-ролл от Стэнли. Тоже сделано довольно неплохо, хоть и не шедевр. Кулик своей игрой на соло-гитаре очень сильно напоминает Ван Халена того же периода творчества.

Сторона 2:

6). Love's a Deadly Weapon (3:29) «Любовь - смертельное оружие». Еще один хэви-металлический боевик, на этот раз от Симмонса. И снова Кулик играет, как Ван Хален, хотя сама песня напоминает подобное же творение самого Ван Халена на его альбоме 1986 года. Наверняка обе группы тянули друг от друга все, что можно – и песни, мотивы, и манеру игры, и даже отдельные интересные звуки.

7). Tears Are Falling (3:55) «Слезы падают». Второй шедевр, и странно, что этот шедевр от Пола Стэнли. Правда, напоминает эта песня что-то, сыгранное на одном из последних альбомов Kiss, то есть, налицо самоплагиат, правда, в обратную сторону – на этом диске мы слышим именно оригинал. И играет тут на басу опять не Симмонс, а Пол Стэнли.

8). Secretly Cruel (3:41) «Тайно жестокий». Типичный хард-рок боевик группы эпохи 70-х от Симмонса. Правда, песня оригинальностью не блещет, потому я заношу ее в «типичные проходняки», невзирая даже на отличное соло Брюса Кулика, сделанное в манере самого любимого мной гитариста группы – Эйса Фрили.

9). Radar for Love (4:02) «Радар любви». И снова Стэнли выдал боевик, правда, мотив банальный, неоднократно использовавшийся хэви-металлическими группами тех лет, но на этом диске слушается довольно хорошо. А вообще-то если бы песню спел Симмонс, а не накричал Стэнли, то она выглядела бы еще лучше.

10). Uh! All Night (4:01) «Ах! Всю ночь». Отличная «закрывашка» альбома, несмотря на то, что ее опять накричал Стэнли, хоть и не шедевр. Песня прекрасно смотрелась бы после смягчения саунда на любом раннем альбоме Kiss. Кстати, на басу в этом номере снова слабал не Симмонс, а Жан Бовуар. Ниже - интересный концертный вариант этой песни более позднего времени.

В заключение хочу добавить, что никаких бонусов к альбому не шло - что записали, то и на диск слили.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ KISS НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Kiss «Animalize», 1984 г. ~ хэви-металлический штамп, добравшийся до «платины» в США за три месяца

Kiss «Lick It Up», 1983 г. ~ первая заслуженная «платина» за все бесцельно проигранные годы

«Hot in the Shade», 1989 г. ~ восстание «Киссов» из творческого анабиоза, затянувшегося почти на 10 лет

Kiss «Hotter than Hell», 1974 г. ~ стандартный альбом группы, не хуже и не лучше других, более успешных

Первый фактический альбом «Kiss» был выпущен не в 1974-м, а в 1972-м, и назывался он «Wicked Lester»