Холм Освободителей (Бунарджик) находится в городе Пловдив (Филиппополь, один из старейших городов в Европе 4-5 т.л до н.э.).
Это второй из семи холмов (тепета) в Пловдиве. Название Бунарджик (или Бунарджика) происходит от турецкого слова "бунар" колодец. Самое старое название из известных, дано фракийцами - Пурд (родник). Греки называлми холм Криниос или Кринос, что тоже означает родник.
В истории холма явно есть русский след.
1. Памятник Гераклу на голом холме.
Найдены монеты с изображением холма 211 года нашей эры. На вершине холма стоит памятник Гераклу. В то время город уже был столицей римской провинции Фракия (Тракия).
Постамент памятника Гераклу сохранялся до середины 19 века.
Со времен римлян остались две пещеры и родник.
Римский водопровод, по которому город снабжался водой, опоясывал холм. На холме росли только кусты.
2. Памятник русским освободителям и первый садовник.
В 1881 году на холме Бунарджик появился памятник в честь сражения при Филипполе (Пловдив) во время русско-турецкой войны.
Александр II - царь освободитель Болгарии от 500-летнего османского ига.
В том же 1881 году у холма появляется и собственный садовник. Мэрия назначает.
Садовник так "преуспевает" в озеленении, что холм, по словам очевидцев, приобретает вид джунглей!
3. Преображение холма. Выставочный комплекс, бурное строительство.
В 1892 года на холме строят торговый комплекс из временных построек. А Через сорок лет здесь проводят первую национальную выставку товаров.
В 1910 году должность садовника холма занимает Георги Николов, который учился в Чехии. Он преображает бурные заросли и создает первые растительные группы, геометрические фигуры, газоны, сеть аллей, древесные группы в нижней части холма.
В 20-е годы 20 века строят путь до вершины холма.
В 30-е годы появляются тропинки, покрытые брусчаткой, колонады и арки у водопада. Строят цементированные горки! Не знаю как они катались с таких горок. Горки до сих пор сохранились.
4. Военные годы. Полное забвение.
Все строительство и озеленение полностью прекращено. Холм Освободителей зарос диким бурьяном.
5. Второй русский памятник на горе Освободителей.
В 1957 году на холме возвели памятник Советской армии освободителей (чаще называют памятник Алеше). Образ Алеши собирательный, но у памятника есть прототип. Облик и имя дал ему конкретный человек - Алексей Иванович Скурлатов. С сентября 1944 г. по весну 1945 г. А.И.Скурлатов служил на территории Болгарии. Он был разведчиком и связистом. И еще он был настоящим русским богатырем!
6. Холм Освободителей превращается в привлекательное место для отдыха.
В 1990 году холм Освободителей объявлен памятником садово-паркового искусства, а в 1995 году - природной достопримечательностью.
Русские оставили свой след в истории холма Освободителей. Два русских памятника находятся на самой вершине холма. А около холма расположены две улицы: ул.Волга и ул.Русская.