Найти в Дзене

Почему калории не работают?

Оглавление
Калории не работают? Вызов принят!
Калории не работают? Вызов принят!

Далеко ходить не будем, читаем рецептики на Дзене.

Ну, конечно, неожиданно! Калорийность муки-то не особенно отличается же.
Ну, конечно, неожиданно! Калорийность муки-то не особенно отличается же.

Если что-то неожиданно, надо это проверить!

Калоризатор нам уже непрозрачно намекает, что разница будет: уже 4 ккал разницы, а если вы ещё и взвесите "на глазок", то вообще... Я не стала подсластитель добавлять в рассчет и соль, это нам не важно...
Калоризатор нам уже непрозрачно намекает, что разница будет: уже 4 ккал разницы, а если вы ещё и взвесите "на глазок", то вообще... Я не стала подсластитель добавлять в рассчет и соль, это нам не важно...

Оставим погрешность на марку муки, калорийность конкретного яйца. Нам важно, что калорийность рассчитана для жидкого теста, массой 380 г.

А на выходе мы получаем 7 блинов, диаметром 20 см. Которые самым очевидным образом весят не 380 г уже из-за испарения воды в процессе жарки. Вес уменьшается, калорийность нет. А на 100 г калорийность увеличивается.

Сколько весят? Загуглим!

Естественно, я не стану готовить и взвешивать эти блины, чтобы продемонстрировать очевидное.
Естественно, я не стану готовить и взвешивать эти блины, чтобы продемонстрировать очевидное.

Очевидно, что весят эти блины меньше сырого теста: 7*40=280 г.

Т.е. если мы калорийность готового продукта посчитаем, получим:

280 г - 462 ккал

100 г - х ккал

х=165 ккал

Разница в 45 ккал от заявленных автором диетического рецепта. Не 232, как в средних блинах, но всё же и не 120.

Мелочи? Ну, давайте посмотирим:

120 ккал - 100%

165 ккал - х%

х=137,5%

Разница почти на 40% не в пользу диеты нашей.

Что и не удивительно. Если мы 462 "сырых" ккал поделим на 7 готовых блинов, получим на 1 блин 66 ккал, а не меньше 50 ккал, как это можно посчитать из данных в рецепте.

Конечно, такие блины более диетические, чем рецепты с маслом, смазанные маслом. Но если мы на каждое блюдо будем позволять себе так заблуждаться, калории, которые мы выгадываем за счет замены продуктов на более диетические, жертвуя всё-таки вкусом в итоге, легко компенсируются погрешностью.

Нам кажется, что мы в 25% дефиците, а на самом деле на поддержке или профиците вообще, просто из-за того, что не перепроверили какие-то рецепты и повелись на слово "диетический".

Это не все фокусы)))

Видите, какая калорийность у обычной рисовой муки?
Видите, какая калорийность у обычной рисовой муки?

В рецепте указана "мука рисовая". Я, проверяя рецепт через калоризатор, нашла "мука рисовая диетическая", чтобы ккал на 100 г сошлись +/- с данными автора рецепта. Т.е. я сделала такую поблажку этому рецепту, хотя меня никто об этом не предупредил. А теперь представим, что я прочитала, как написано, и использовала муку "полной калорийности"...

Разница в калорийности сырого теста из-за одной только муки будет ещё +40 ккал.

Кто любит посчитать, посчитайте, какое будет расхождение между "сырым" рецептом и готовым диетическим блинчиком. Напоминаю, у нас итак уже почти на 40% калорийнее заявленного.