Найти тему

3 самые популярные специи, вызывающие много споров. Соль, сахар и уксус. Так ли плохи эти ребята, как о них говорят. Разбираемся

Давайте разберём на предметы вреда и полезности самые популярные специи, которые всегда вызывали множество споров. Без них не обходится практически ни одно блюдо на любой кухне мира. Со всех сторон советуют отказаться от употребления сахара, соли и уксуса, но так ли вредно их употребление на самом деле?

🧂Соль.

Каждый из вас не раз слышал массу рекомендаций отказаться от соли.

Действительно, если употреблять соль в избытке, она начнёт приносить вред организму (например, увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии).

Но полностью отказываться от соли нельзя, так как основной её элемент – это натрий, без которого невозможно иметь оптимальный баланс жидкости в организме. Он входит в состав нашей крови, лимфы и участвует в пищеварении, доставляет кислород и питательные вещества по всему организму.

Норма соли для среднестатистического человека в сутки равна 5 граммам (около 1 чайной ложки).

Но не забывайте, что в этот объём входит так же соль, принимаемая вами с другими продуктами (хлеб, мясные продукты, в общем, любая еда, в которой присутствует соль).

🍬Сахар.

На сахар в последнее десятилетие совсем ополчились. Но правильно ли будет полностью отказаться от сахара?

Не совсем. В сахаре содержится глюкоза, которая является эффективным источником энергии для работы всех систем нашего организма.

Основной вред сахара - в его переизбытке. В современном мире его, как удобный консервант, добавляют практически на любом пищевом производстве и не только в сладкие продукты. Помимо этого, человек и сам не прочь лишний раз полакомиться конфетой и выпить чай с сахаром. Избыток сахара опасен главным образом повышенным риском развития сахарного диабета и ожирения.

Врачи сошлись в мнении о суточной норме сахара – 25 грамм в день (примерно 5 чайных ложек).

💦Уксус.

Этот продукт полезен тем, что он имеет свойство расщеплять белки, что способствует более быстрому их усвоению. Так же в небольших количествах уксусная кислота способствует пищеварению и особенно полезна людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

В чём же опасность? Очень осторожным в употреблении уксуса (в том числе различных маринадов), нужно быть людям с повышенной кислотностью. Так же уксус противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ и язвах.

Здесь очень уместно вспомнить слова Парацельса, который одним из первых использовал химические вещества и минералы в медицине и заложил основы фармацевтической химии: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Придерживаясь этого правила, можно умело балансировать на волнах здоровой жизни и не совершать ошибок в питании.

Ну и здоровья всем, дорогие подписчики! ❤️