Снежный барс (на языке ладакхи – шан, на монгольском – ирбис, на урду – барфани чита, а на латыни – Uncia uncia) обитает в самом обширном горном районе Земли. В его ареал входят Гималаи, Каракорум, Тибетское плато с примыкающим к нему Куньлунем, Гиндукуш, Памир, Тянь-Шань, Алтай, по чьим вершинам проходит граница Монголии с Китаем, Казахстаном и Россией, а также Саянский хребет к западу от озера Байкал.
Снежный барс умело избегает чужаков. Поэтому все фото были сделаны на фотоловушки, расставленные в труднодоступных местах, устройства месяцами ждали своего снимка.
Барс всегда нападает на свою жертву из засады, как правило, сверху. Если азиатские и африканские леопарды, ближайшие родственники снежного барса, прячутся среди ветвей и листьев, то наш герой сливается с грудами камней на горных склонах.
Вот типичное место охоты снежного барса. Идеальные территории, чтобы незаметно подкрасться к добыче. Для человека эти места кажутся безжизненными.
Снежный барс хорошо приспособлен к жизни на скалистых склонах и к суровому горному климату. Благодаря длинной шерсти с густым подшерстком, широким подушечкам лап, большой грудной клетке и мощным легким он отлично себя чувствует даже на высоте пять с половиной тысяч метров.
Местонахождение снежного барса невозможно определить по звуку: его глотка устроена таким образом, что он физически не может ни шипеть, ни мяукать, ни рычать, ни выть. Мало того что он молчалив, предпочитает одиночество и замечательно умеет маскироваться, он еще и охотится, как правило, по ночам или в сумерках.
Популяция снежного барса никогда не была велика: ведь выживать в суровых условиях высокогорья непросто. Но за последнее столетие она сильно сократилась – были истреблены тысячи барсов.
Официально охоту на эту пятнистую кошку запретили в 1975 году Конвенцией по международной торговле исчезающими видами. Но барсов продолжают истреблять: продав на черном рынке одну шкуру, можно заработать – по азиатским меркам – целое состояние. Растет спрос на кости и пенис барса, которые используются в традиционной восточной медицине. По некоторым оценкам, сегодня численность популяции снежного барса составляет от четырех до семи тысяч особей.
Почитайте еще: "Снежные барсы: невидимые хозяева гор"