Иногда оружейное производство появляется "на пустом месте" самым неожиданным образом - но отнюдь не обязательно давая на выходе "блин комом". В случае с фирмой Uintah Precision, выпускающей как наборы для конверсии винтовок AR-10 и AR-15 в болтовые, так и готовые винтовки, вышло именно так.
С 1975 года семья Гамильтонов из городка Дюшейн, что в штате Юта, была связана исключительно с шахтами: принадлежавшая ей фирма Uintah Machine производила оборудование для угледобывающей промышленности. Однако, когда администрация Обамы объявила "войну углю", это отразилось не только на угледобывающей индустрии, но и на всех предприятиях, с ней связанных. Фирме пришлось расширять ассортимент услуг металлообработки, чтобы остаться на плаву.
А одним из членов семьи был Ричард Гамильтон - который, что самое забавное. будучи заядлым охотником, даже никогда не владел "ароидными" винтовками, предпочитая болтовую классику. Однако именно ему и пришла в голову идея "скрестить ежа с ужом" - сделать точные винтовки, при этом легальные на охоте во всех 50 штатах (а, например, в Пенсильвании самозарядные винтовки запрещены на охоте в принципе для всех, кроме инвалидов, перенесших ампутацию или неспособных по иной причине пользоваться одной или двумя кистями).
Винтовка UP-10, детище созданной им для семейного предприятия дочерней фирмы Uintah Precision, как нетрудно догадаться - это болтовый вариант винтовки AR-10.
Ствольная коробка и цевье фрезеруются из сплава 7075-T6, в них монтируются ствол и ствольная муфта. несовместимые со стандартными AR-10 (так как ствол не имеет по понятным причинам газоотвода, а муфта рассчитана на работу с затвором, имеющим три боевых упора). Затвор с углом отпирания 60 градусов изготавливается из стали 4140 с высокой точностью: гарантирована полная взаимозаменяемость затворов, ствольных муфт и стволов без подгонки.
Стволы "в базе" изготавливаются из высокоточных бланков Preferred Barrels, которые выпускаются в том же штате, в городе Хиллдейл (предельный допуск по нарезам - 5 микрон!). Они в стандарте с тяжелым профилем, изготовлены из нержавеющей стали 416R, как опция предлагается композитный ствол из той же стали, но в карбоновой оболочке. Выбор калибров - .308 Win (либо ствол 330 мм с твистом 8 дюймов, либо 510 мм с твистом 10 дюймов), 6mm Creedmoor (только 559-мм ствол), 6,5mm Creedmoor (стволы 330, 559 и 660 мм). На заказ же ствол может быть изготовлен под любой патрон, магазин под который только пролезет в шахту. С 330-миллиметровыми стволами оружие вместо приклада комплектуется "стабилизаторами", превращаясь для закона из "короткоствольной винтовки" в "пистолет".
Все стволы имеют стандартную резьбу 5.8"-24TPI для дульных устройств, закрытую защитной гайкой.
УСМ - собственного производства, регулируемый, с фирменным антифрикционным покрытием и заводской настройкой на усилие 1,6 кг. Для винтовок завод дает гарантию на кучность не менее 1 МОА патроном матчевого класса, по факту же UP-10 может выйти и из половины минуты (с кастомным стволом тяжелого профиля подтверждали и 0,289 МОА по трем выстрелам).
И да, на этом же заводе делают вот такие штуковины:
...да, и дульнозарядные AR-15 - это тоже их рук дело.
И традиционная напоминашка про наш Телеграм: https://t.me/cocked_n_locked