Найти в Дзене

Как мне однажды очень повезло. Крымский Карел. Истории Пряничного Домика.

Сегодня небольшая история нашего Пряничного домика.

Пока погода не радует теплом.

-2

Во второй половине 80-х, когда я еще работал на заводе и пытался построить карьеру в металлообработке, получив пятый разряд фрезеровщика и соответствующее образование, ко всему прочему занимался и активной общественной работой.

В мои обязанности входил выпуск стенгазеты, организация спортивных и иных соревнований, а также организация экскурсий по стране.

Ну после выпуска стенгазеты, наш парторг цеха с бешеными глазами всегда скакал вокруг меня и кричал, что посадит за антисоветчину.

Но там не было антисоветчины, я просто вставлял выдержки из литературных произведений в заказанный парторгом текст и получалось довольно-таки смешно, почти как в журнале "Крокодил" того времени, правда очень остро в политическом моменте, высмеивающем все бесполезные ограничения того времени, приписки и прочие факторы, которые судя по всему и повлияли на последующий развал страны.

Заводской рабочий люд, читающий мои стенгазеты, был рад и смеялся от души, вокруг стенгазеты всегда стояла толпа, что очень злило парторга.

В моих сочинениях был чисто политический сарказм о тех временах, но в рамках правового поля конечно, Ульяновым-Лениным я не был, да и в Финляндию бы меня не пустили и броневичка никакого даже завалящего я не имел.

Ну кто помнит то время, то обязательно вспомнит дефицит большинства товаров и проблемы с организацией экскурсий, получении туристических путевок и прочих радостей жизни советских граждан для их полноценного отдыха.

Не знаю, почему так все было запущено и ограничено, но приходилось очень сильно покрутиться, чтобы выбить и автобус с экскурсоводом и договориться с местами ночевки в других городах, а самое главное, договориться с профсоюзами, чтобы это все было оплачено из заводских средств.

Это я к тому, чтобы рассказать, что на то время уже было начало националистического брожения в тогда еще наших республиках СССР.

Помню, как прибыли в Вильнюс, столицу Литвы и попали как раз на самый большой националистический сабантуй того времени.

На площади собралась огромная толпа националистически настроенных литовцев. И тут мы, со своей экскурсией.

Нас сразу предупредили, ни в коем случае не ходить на площадь и не пытаться там разговаривать на русском языке.

Но мы были молодые, активные и жизнерадостные. Пошли небольшой группой в самую глубь, посмотреть, что же творится у них и попытаться для себя разобраться.

Чем ближе к сцене подходили, тем более там была разъярённая публика, кто-то яростно толкал речь, проклиная коммунистов, кто-то вопил против Кремля, шумели, каждый пытался вставить свои пять копеек. Такое ощущение было, что мы приближаемся к центру земли с огненным там ядром.

У меня тогда было настроение несколько иное и я просто прогуливался, смотрел и вслушивался в их речь. Было интересно и в тоже время опасно, милиции рядом не было. Да и не думаю, что кто-то бы пытался остановить разъяренную массу националистов.

Помню даже купил себе небольшой сувенир с башней Гедиминаса и с национальной символикой Литвы. Вот когда начиналось все, почему не работали чекисты? На этот вопрос ответов пока нигде не нашел.

Но все обошлось. И мы оставили это огромный клубок злых и недовольных людей, хотя чего они были недовольны? Ведь все самое лучшее шло в Прибалтику, чисто для показухи. У них было все, любые продукты, модная одежда, бытовая техника, печатные издания.

Никто не запрещал разговаривать на своем языке. Но все равно были недовольны.

Пока они там кричали и протестовали друг перед другом, мы быстро проехались по всем продуктовым магазинам, народу там не было никого.

Главное правило в любом прибалтийском магазине, молчать и не переговариваться на русском, а просто тыкнуть в товар и заплатить затем деньги. Иначе услышав русскую речь, самые дефицитные на то время товары моментально исчезали с полок.

Затем, после небольшой экскурсии по городу, мы разбежались кто куда на свободное время.

Я долго не думал, подскочил к молодым девушкам, спросил где можно купить модную одежду, они заулыбались, но рассказали, как туда доехать.

Торговый центр был на окраине Вильнюса, у черта на куличках, когда у прохожих спрашивал каким транспортом туда доехать, мне рассказывали, но отговаривали, мол это на окраине и лучше всего мне, русскому, туда не ехать, опасно, да и автобусы не часто ходят, а таксисты за мой русский могут отказать в поездке.

Но я был упорный и все же рванул туда один. Нашел автобус, который отправлялся в ту сторону.

Поехал, пока ехали, смотрю уже и знак, что Вильнюс закончился, лес пошел, проехали. И тут огромный торговый центр.

Зашел, молча прошелся, вижу что-то дефицитное продают, подошел ближе, супер тогда модные женские плащи, размеры все я помнил, купил и довольный вышел из ТЦ.

И вот тут засада, автобус, следующий не скоро, а у меня через не так много времени назначен выезд из Вильнюса нашего экскурсионного автобуса и по заведенным тогда порядкам, меня бы водители долго ждать не стали.

Ранее были поездки, когда мы уезжали без людей, которые сильно опаздывали к назначенному времени, а кто-то даже умудрялся по дороге попадать в местные вытрезвители.

Пришлось искать таксиста. Их не было, пошел по дороге через лес пешком и тут несказанно повезло, в сторону Вильнюса шло такси, тормознул, водитель на меня посмотрел и все же взял.

Поехали, а я как назло забыл, как правильно называется башня Гедиминаса, ну и ляпнул что-то типа башня Гегемонюса.

После этих слов водитель, судя по его речи, оказавшийся еще и националистом, всю дорогу мне разъяренно рассказывал, кто такой их герой Гедиминас и что плохо не знать его. Я молчал, не очень хотелось дальше идти пешком.

Мне было очень стыдно, ну вот как обычно Тигре, но я же был молодой, ну спутал и спутал, чего тут с молодого человека взять.

К автобусу мы приехали тютелька-в-тютельку, я заскакиваю, весь народ смотрит на меня, а у меня пакеты полные в руках с покупками, ну не один же плащ я купил.

Сразу расспросы, мол давай колись, где все купил. Я рассказал, а они мне поведали свои истории, что нигде им ничего не продавали, где-то прятали, где-то просто отказывали под разными предлогами.

Показал плащ, все начали мгновенно завидовать, мол, вот гад везучий, а чего тут везучий-то? Просто все рассчитал, немного отваги и смелости, немного авантюры и чутка удачного везения, ну и таксисту спасибо, не бросил в беде несмотря на мое незнания их местных героев.

Такая вот тогда была последняя поездка в Литву националистическую.

Одна Светлана осталась довольной моими покупками. Наверное, поэтому и кормит меня вкусно до сих пор.

Прямая ссылка на мой основной канал.

Сбывшиеся мечты.

Почитать там свежее.

Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym

  • Всем до скорой встречи!