"Алеша Попович и Тугарин Змей" - отличный мультфильм, который несмотря на свою несерьезность и комедийность, продуман до мелочей. Каждая сцена, каждая реплика и каждая деталь обязательно к чему-то ведут, а пустые моменты, в которых ничего важного не происходит, практически отсутствуют. Если так подумать, то даже у некоторых шуток, например, "Не смеши мои подковы" и "Не упал", есть свои небольшие сюжетные линии.
И хотя "Алеша Попович", особенно по сравнению со следующими частями, выглядит довольно небрежно, а порой даже откровенно дешево, именно этот мультфильм больше всего полюбился зрителям. А все потому, что он действительно хорошо написан. И раз уж я взялся за разборы "Трех богатырей", было бы несправедливо игнорировать лучшую часть франшизы. Приятного просмотра!
№1. Уже в самом начале мультфильма можно заметить небольшой намек на финальный поворот. Рассказчик, который пишет былину об Алёше, держит перо совсем не так, как это делал бы обычный человек.
Да и когда весь его труд идет насмарку, в кадре ненадолго появляются серые копыта. Хотя вряд ли кто-то при первом просмотре обратил на это внимание.
№2. С первых же минут нам ясно дают понять, что жители Ростова очень любят сажать провинившихся на кол. Мы видим и даже слышим (серьезно, прислушайтесь в следующий раз) дико орущего человека, которого три мужика поднимают на довольно приличную высоту.
Похоже, что Алеша и Тихон находились в реальной опасности после провала их плана. А если вспомнить, что колосажание - это вообще-то вид казни, причем крайне мучительный, происходящее приобретает не комедийный, а весьма жуткий оттенок.
№3. А если обратить внимание на происходящее вокруг, то можно заметить, что жизнь в славном городе Ростове бьет ключом. Одни работают, другие отдыхают, ну, а кто-то отшлепывает шалопая за неведомый нам проступок.
А вот один шатающийся мужичок нетвердой походкой идет прямо по направлению к реке, а затем падает лицом в воду, видимо, потеряв сознание. К счастью, местная жительница и, скорее всего, родственница, успевает оттащить несчастного прежде, чем он захлебнется.
№4. Немного пожевав крестик, Алеша превращает его в символ Марса (щит и копье Марса), которым обычно обозначают мужественность, принадлежность к мужскому полу.
№5. Пока Алеша размахивает мечом, на заднем плане можно заметить Бабку, ведущую на привязи ту самую корову, которая вскоре пострадает от рук богатыря.
№6. Пещера находится под Баюн-горой. Сомневаюсь, что это отсылка к реально существующей в Китае горе Байюнь, так что, скорее всего, название является намеком на Кота Баюна и попыткой придать мультфильму большей сказочности.
№7. Тихон и Алеша выступают перед народом, стоя на бочке. И на самом деле это довольно старая традиция, упоминание которой можно найти как в классической русской литературе, так и в зарубежных источниках.
Не было кабака во всем городе, в котором бы пан Тыбурций, в назидание собиравшимся в базарные дни хохлам, не произносил, стоя на бочке, целых речей из Цицерона, целых глав из Ксенофонта.
- "В дурном обществе" (1885), Короленко В.Г.
А, например, в Германии существует такое понятие как Büttenrede (букв. "речь с бочки"). Обычно это остроумный монолог или забавная зарисовка, которые произносят во время карнавалов. И на самом деле выступление Тихона и Алеши, пестрящее шутками и смешными ситуациями, вполне вписывается в этот формат. Хотя, конечно же, на самом деле все куда проще, и мы имеем дело с оммажем на привычное всем народное вече.
№8. На некоторых монетах можно заметить знакомый образ Святого Георгия, сражающего змея. Профиль Князя появится на них лишь в следующих частях.
№9. В родном доме Алеши можно заметить его совместный портрет с Тихоном, на самом деле являющийся скриншотом из этого же мультфильма, а в жилище Любавы - древнерусский аналог вешалки.
№10. Это может показаться немного натянутым, но встреча Тихона с цыганами напоминает сцену из фильма "Новые приключения неуловимых", в которой табор своими песнями и плясками отвлекает внимание конвоя и помогает Даньке сбежать. Солдаты и сами не поняли, как остались без оружия, а пленника подменили на медведя, прямо как Тихон, которому всучили коня.
№11. Почему-то я раньше не обращал на это внимания, но Тихон и Бабка не просто избивают Юлия, а пытаются заткнуть ему рот, вернув в то состояние, в котором он пребывал во время своего первого появления на экране. Тихон уже успел вбить назад шишку, а Бабка приготовилась завязать коню морду.
№12. Образ Святогора "выше леса стоячего, ниже облака ходячего" в мультфильме передан довольно точно, пусть и обыгран в забавном ключе.
Кроме того, в некоторых былинах богатырь действительно передает свой меч преемнику. Правда не Алеше Поповичу, а Илье Муромцу.
№13. "Вот она - пещера". Всё-таки доверять все решения Алеше, которому вряд ли есть хотя бы месяц от роду - не самая лучшая идея. Святогор сказал им дойти до скалы, обогнуть её, т.е. выйти к Ростову, и подняться по тропе в гору с обратной стороны, т.е. по той самой дороге, по которой в начале мультфильма золото занесли в пещеру. Алеша же проигнорировал все указания, повел товарищей в пещеру с другой стороны и закономерно столкнулся с непредвиденными трудностями.
№14. Переплавив золото, Тугарин поставил на нем свое клеймо - «2GARIN». Если прочить эту надпись по-английски, то получится имя главного злодея (2 - two).
№15. В последней сцене с участием Тугарина можно заметить, что киевские ворота ещё не успели починить. А если вы уже читали мой разбор "Добрыни Никитича" то наверняка помните, что следы нашествия Алеши останутся здесь надолго.
№16. Если обратить внимание на массовку, то помимо скоморохов, идущих в шуточную атаку на Тугарина, и детишек, бросающихся в него камнями, вы увидите мальчишку, который взгромоздился на корову, снял с головы повязку (очелье), немного помахал ею и свалился на землю.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, мой boosty, если хотите поддержать выход новых публикаций, и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.