Найти тему
Цитадель адеквата

Вундерваффе XIX столетия: Игольчатая винтовка

Винтовка Дрейзе вошла в историю, как первая военная казнозарядная винтовка, использующая унитарный патрон. И это была долгая история, – мучительная для всех её участников. Патрон, кстати, не исключая.

...Начинают мучительную историю винтовки Дрейзе, традиционно, с упоминания винтовки Поли (или Паули), – французского изобретателя, бывшего наставником Николаса Дрейзе и показавшего последнему, как ружья делать не надо. Но я начну с собственной истории, – когда-то (журналы тогда печатались на бумаге) мне пришлось выдержать регулярную баталию с редакцией, отказывавшейся понимать, как это у солдат Суворова, отбивавших атаки французской кавалерии, могли кончиться патроны? Разве были патроны в XVIII веке?.. Да, были. Нормальные патроны – с пулей, с гильзой (которая так и называлась), носившиеся в патронташе. Причём, даже патроны унитарные. Но дульные. Солдат надкусывал патрон – бумажную трубку (гильзу) с вклеенными с разных концов картонным донцем и пулей, – высыпал часть пороха на полку, а остальное, – прямо вместе с бумагой, выполняющей теперь функции пыжа, – забивал шомполом в ствол… И такие патроны у русских кончились.

-2

...А у немцев — остались. Как патроны, так и кремнёвые ружья эпохи Наполеоновских войн. Однако, именно по опыту войн, ясно было что данное оружие морально и физически устарело. Конструкторская мысль заработала, вслед за фальстартом Паули, породив казнозарядно-унитарные системы Флобера и Лефоше, но то и другое по разным причинам оказалось – не про войну. Да и произошло позже. Дрейзе справился первым.

Но, кстати, о Паули. Его заслугой стало изобретение привычного нам продольно-скользящего затвора с иглой-ударником. Игла накалывала воспламеняющийся не от искры, а от удара капсюль, – тогда самый примитивный, бумажный, но изобретённый ещё в XVIII веке. Таким образом, к 1812 году Паули располагал уже вполне годной, похожей на современные образцы (только большого калибра, позволяющего использовать дымный порох) винтовкой. Но без патрона. Попытка изобрести последний привела к позорному провалу.

-3

Дрейзе же ничего тут изобретать не стал, – технические предпосылки ещё не назрели, – а использовал описанный выше бумажный дульный патрон. Лишь несколько его доработав. Дрейзе удлинил пулю, улучшив её баллистику, добавил обычный для винтовок защищающий нарезы от засвинцовывания промасленный пыж, – и ещё один пыж, чтобы масло не промочило порох. С внутренней стороны этого второго пыжа, – в самом центре патрона, – приклеивался бумажный капсюль. Проходя сквозь бумагу и порох, игла накалывала и воспламеняла его.

...Тут можно задать правильный вопрос: почему капсюль размещался не в донце, в впереди заряда? Такое решение потребовало сделать иглу (а значит и затвор) очень длинной. В момент выстрела она оказывалась окружённой порохом, сильно нагревалась, становилась хрупкой и ломалась в среднем через 20 выстрелов… Неудобно. Но иначе не получалось. Гремучий состав в мягкой оболочке мог вспыхнуть просто при сдавливании пальцами. Слои пороха и бумаги просто защищали капсюль.

-4

Появившееся в 1828 году чудо техники, позволяющее делать 8 выстрелов в минуту (в 3-5 раз больше чем дульнозарядные ружья), перезаряжалось, – небывалое тогда достоинство – в положении лёжа. Винтовка имела калибр 15.2 миллиметра и выбрасывала пулю массой 32 грамма со скоростью 300 м/с… Что, кстати, означало по тем временам вполне заурядную баллистику, – прицельный выстрел на 180 и залповый огонь до 600 метров… Но – скорострельность!

Тем не менее, прусские генералы колебались. После бесчисленных доработок винтовка была принята на вооружение в 1842 году, а использовалась в боях впервые только в середине 60-х. Пруссаки приняли все меры к тому, чтобы это оружия как можно дольше, – пока не устареет, как минимум, – оставалось секретным.

-5

...Мучительно долгая история воплощения идеи в жизнь оказалась обусловлена особенностями конструкции. Имея огромные преимущества, винтовка Дрейзе обладала и массой недостатков. Начиная с ненавистных военным дороговизны (обтюрация обеспечивалась затвором, требовавшим точности обработки деталей до этого принятой лишь в производстве часов) и ненадёжности. О проблемах с то и дело требующей замены иглой упоминалось выше. Плюс малые допуски часто вели к засорению механизма не сгоревшими частицами пороха.

Но хуже всего был патрон. Причём, хуже сразу всем, кроме цены, – вполне приемлемой. Бумажная трубка сминалась пальцами, ломалась и лопалась при малейшей небрежности… То есть, то что для бумажного дульного патрона было достоинством, – гильзу перед выстрелом полагалось смять, – тут стало недостатком, ибо патрон требовалось вставить в патронник неповреждённым… И это было только проблемой солдат, а значит, с точки зрения генералов – вообще не проблемой.

Генеральской же проблемой оказалась логистика. Патрон к игольчатой винтовке был слишком сложен, чтобы производиться в войсках – силами стрелков из свинца и пороха – как дульный патрон. То есть, патроны нужно было заготавливать на фабриках… А потом как-то где-то хранить и вести в армию боящиеся сырости и тряски, способные воспламениться от удара бумажные цилиндры.

...Тем не менее, игольчатые винтовки стали вехой. В конце 60-х собственные, тем или иным уже лучшие винтовки Дрейзе образцы были приняты на вооружение во Франции, России и Италии. В том числе русский вариант именно допускал кустарное (точнее, окопное) производство патронов.