"Показать, всё что скрыто" -- уже ставшая знаменитой фраза. Встречайте! "Показ того, что было скрыто" - теперь и в новостройках! Или нет?
Ну что, "наросла", "назрела" и теперь приближается новая "важная дата" на рынке жилой недвижимости.
Важная и интересная всем. Но особенно - потенциальным покупателям новостроек, клиентам застройщиков российских.
ЦБ и Минфин готовы нанести очередной "удар" по российским девелоперам.
Речь об открытии финансовой отчётности и другой корпоративной информации компаний с 1 июля 2023 года.
Которую всем крупным и публичным предприятиям страны власти в связи с началом того, что началось в феврале прошлого года, позволили не открывать. Этот мораторий скоро длиться уже больше года.
И им воспользовалось подавляющее большинство крупнейших девелоперов страны.
Но срок его заканчивается. А на 15 мая сего года назначено заседание ЦБ и Минфина по данному вопросу совместно с "заинтересованными лицами".
"Открыть, иль не открыть?" - вот в чём стоит вопрос.
Многие компании - против. В том числе и девелоперы. Хотя какие у них-то стратегические и прочие "секреты"?
Но ЦБ и Минфин - пока довольно жёстко - "за".
Им-то надо поднимать инвестиционную привлекательность экономики. И находить новые источники пополнения бюджета. Который пока вроде как только потрескивает, если уж не трещит по швам, и не особо желает дополнительно пополняться.
Если не получится пополнять, для оживления экономики придётся снижать ставку и применять кое-что другое, а это также чревато негативом для экономики.
Полностью "хороших" ходов уже не осталось, есть только варианты с различными балансами "тут приобрели - там потеряли".
Потому финансистам особого дела до каких-то проблем застройщиков нет.
И это уже сама по себе проблема для российских зрястройщиков.
Серьёзная проблема. Потому что дела у них идут скорее всего как минимум ни шатко, ни валко.
Не все застройщики скрыли данные.
Но из действительно крупных "прозрачных" можно отметить фактически только Группу Самолёт. С ними понятно, почему. Они активно кредитовались в последнее время на рынке.
У них резкий рост долга, да, но они проводят и региональную экспансию.
И заложили в планах на 2023 год рост строительства и продаж. Я уже писал об этом. И рост немалый - на более чем 160 %. Подробности здесь.
Хотя и у них сегодня огромная куча проблем... А замахнулись они сразу на столько всякое и многое, что в их ситуации от "замаха" и "личико" может "треснуть". Без помощи других девелоперов-конкурентов.
А вот, например, у лидера, ГК ПИК "рост" даже в их собственных планах на 2023 год - всего 3 %. И последняя отчётность у него только за "прекрасно-маркизовый" для всех застройщиков в России 2021 год.
В котором уже тем не менее были далеко не "прекрасные" показатели. По тому же резкому приросту задолженности, в частности.
Но при этом сейчас на рынке московской агломерации тем не менее ПИК "пылесосит" почти половину всех продаж. А в Москве - и больше половины, по различным данным.
Что же тогда с продажами у остальных? Или жёсткие провалы, или как минимум длительная стагнация и начинающееся падение. Опережающее прошлые годы падение спроса начала года сказалось на всех.
Моя оценка - реальные данные по большинству из ТОП-20 девелоперов никого не порадуют.
Да и с чего бы?
Если только попытаться "поиграть" циферками? В какой-то мере это и возможно "внутри" какой-то части своей "кухни", но общую финансовую картину из отрицательной всё равно положительной не сделаешь.
Вот смотрите, что видно сегодня по данным с сайта наш.дом.рф по соотношению проданного - не проданного - не открытого в продажи:
Это общая ситуация. И она уже сама по себе довольно плачевная. Уже 43 % непроданного, а недавно было только 41 %. То есть этот "отрицательный рост" пока продолжается.
А теперь посмотрим навскидку и бегло ситуацию с этим у первых 8 лидеров из топовой десятки девелоперов России:
У ПИКа лучший показатель по продажам. Но и едва ли не худший и по нераспроданному. Но второе в том числе за счёт того, что невыведенного в продажи - только 7 % от объёмов .
А посмотрите, как обстоят дела у ЛСР и DOGMA? 21 % и всего 7 % распроданного соответственно. У девелопера DOGMA 60 % не выведенного! У ЛСР - почти 40 - 38 %. А компании - 3 и 4 место в рейтинге.
Понятно, что вторая компания - это про скорее более высокий "класс" недвижимости, потому и спрос в текущем моменте там упал сильнее и глубже. Но и вполне себе масс-маркетовый в своей основе ЛСР совсем не радует.
А что могут "скрывать" в своей отчётности остальные крупные девелоперы?
Моя экспертная оценка - довольно печальное финансовое положение.
Если будет принято решение об открытии данных, лето 2023 года для застройщиков России и их клиентов со своей середины станет ещё "жарче".
Как бы кое-кому после таких "открытий чудных", которые нам готовит "просвещенья дух", не только личико, но и всю голову "не припекло"...
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Поблагодарите лайком👍, + репост 📣! Уже 906 публикаций канала здесь.
У нас тут "соревнование"🙂: кто быстрее - или я с первой 1000 публикаций на канале, или вы с первыми 5000 подписчиков. Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Новые и популярные статьи для тех, кто на канале впервые: