Радио — особый вид искусства. В наши дни уже слегка подзабытый. Радиодикторы — это очень необычные актёры. Актёры голосового жанра. Голос человека примечателен тем, что способен передавать не только простую информацию, но ещё и эмоции. Более того, голос человека способен модулировать, создавать чувства и эмоции у слушателя. Так устроена наша психика, что хотя через зрение мы воспринимаем большую часть мира, именно через слух (и опосредованно через письмо) мы воспринимаем важнейшую информацию и факты.
Век назад радио было очень популярно. С 1920-х годов и примерно до конца 1960-х, именно радио определяло всё. Тогда это было важнейшее средство массовой информации. Телевидение было ещё не так развито, да к тому же телевизоры стоили очень дорого, считались предметом роскоши. Вполне можно было оказаться в городе, где нет ни одного телевизора, но при этом радио было практически в каждой квартире или доме.
Да, были газеты. Газеты считались важнее радио в плане передачи информации большим группам людей. Тем не менее, газетами информацию передавать долго. Бывали случаи, когда нужно передать было очень срочное сообщение, сделать объявление, либо когда нужно было передать важнейшую новость наиболее эмоциональным способом. Скажем, 9 мая 1945 года газеты, конечно, напечатали, что вот он — День Победы долгожданный. Но вот это всё немного то. Именно передача по радио, да ещё и голосом Юрия Левитана — вот это было ярко, это запомнилось!
Так что для актёра «звукового» жанра крайне важно обладать хорошим, сочным, ярким голосом. Важна «звуковая харизма», способность вызывать в других эмоции, а не просто передавать информацию. Ну и, конечно, чёткая и ясная речь тоже сама по себе важна. Кстати, интересное наблюдение, но все яркие политики первой половины XX века — все сплошь были радиозвёздами и прекрасными ораторами. Сталин был прекрасным оратором. Франклин Делано Рузвельт вообще был ярким радиоведущим. До сих пор помнятся истории, где он вёл передачи прямо из Белого Дома: сидя в инвалидном кресле у камина, передавал важнейшие сообщения и посылы народу. Важнейшие объявления, послания передавались Рузвельтом именно таким вот образом.
Кстати, если кто-то стесняется своей внешности или ещё как-то и в чём-то считает себя ущербным — вспомните Рузвельта или Сталина. Сталин переболел оспой в детстве, был невысокого роста. Рузвельт вообще яркие годы своего президентства провёл в инвалидном кресле. Тем не менее, эти два политика в своё время очень хорошо спелись и смогли сделать действительно невозможное.
Или вот вспомним знаменитое сталинское «Братья и сёстры». Уже точно никто в наши дни не вспомнит дословно, о чём именно речь шла. Тем не менее, о том, что это был очень эмоциональный посыл, очень эмоциональное и насыщенное обращение к народу — об этом помнят люди до сих пор. В этом заключается сила голоса и голосового обращения к большой группе.
Интересное ещё наблюдение, но радиодикторы, радиоведущие нередко представляются совершенно иначе, чем выглядят в реальности. Юрия Левитана никто не видел в народе до окончания войны. Многим он представлялся настоящим Левиафаном, а не простецким тщедушным дядькой в очочках. Вот она силы голосовой харизмы! Был эпизод, что он даже в День Победы, который мы и сегодня отмечаем, не смог сразу в студию попасть. Народ не давал пройти. Левитан обращался, просил пропустить, говорил, что на передачу опаздывает. Народ же удивлялся, какая мол передача — Победа же. Никто не мог взять в голову, что перед ними тот самый знаменитый ведущий.
Так что вклад радиоведущих в общее дело Победы никак нельзя отрицать. Да, такие как Левитан, не ходили с винтовками, не сидели в окопах, не горели в танках, но они смогли внушить голосом нужный настрой, эмоции, Веру в Победу и прочие высокие вещи.
Кстати, говоря о Юрии Левитане, никак нельзя не упомянуть о его своеобразной школе дикторского мастерства. Совсем недавно ушли из жизни двое известных дикторов — Игорь Кириллов и Евгений Хорошевцев. Последний регулярно вёл парады на 9 мая (кстати, это изобретение ВВП; до этого ведущих парадов не было), а также все официальные государственные церемонии. Так вот, и Кириллов, и Хорошевцев — оба были яркими учениками и последователями Левитана.
Должен сказать, что и в наши дни, если кто-то решит возобновить винтажное искусство под названием «радиоспектакли», преуспеет, если сможет найти ярких артистов. Причина в том, что у людей по прежнему остаётся привычка воспринимать радиоголоса, реагировать на них.
Всех ещё раз с 9 мая, с Днём Победы!
Игорь Кучаев