У моей двоюродной сестры и ее мужа не было детей, они даже не хотели их иметь. Говорили, что ценят удобство, хотят наслаждаться жизнью, а не возиться с пеленками и распашонками. Мой сынуля был для меня всем, но иногда после тяжелого дня я им завидовала...
- Ну вот, опять, – вздохнула я, пытаясь отодрать от тапочка леденец, на который наступила, разгребая игрушки.
Мой сынуля уснул, но это счастье продлится недолго, так как Тимошка днем спит от силы минут сорок. За это время нужно успеть очень много, но на все не хватает времени.
«С чего же начать?» – пробормотала я, в растерянности остановившись посреди разгромленной комнаты.
Тимке полтора года, но он по-прежнему требует много внимания. Один играть не хочет – не интересно. Поэтому я должна не только читать сказки, катать машинки и играть в роботов, но и знать наизусть все мультики. Однако наш папа любит вкусно поужинать на чистой кухне. И желательно, чтобы я встречала его красивой и с улыбкой на лице. Приходится крутиться как белке в колесе.
Признаться, я чертовски устала... Размышляя о жизни, убрала в комнате, потом пошла готовить обед. Не успела достать кастрюлю, как раздался звонок. Испугалась, что громкая трель разбудит сына, поэтому сразу схватила трубку.
– Алло, – сказала, как можно тише.
– Привет, Яна. – Это была Света, моя двоюродная сестра. – Как дела?
– Как всегда, – ответила я. – А у тебя?
– Две недели были в Болгарии. Прекрасно провели время.
Я слушала одним ухом, время от времени поддакивая. Светка похвасталась, в какие рестораны ходила с мужем, поделилась впечатлениями от прогулки яхтой по морю, потом заметила:
– И все было бы прекрасно, если бы не семьи с детьми. Нам постоянно приходилось слушать крики, вопли и плач!
Меня это не удивило. Моей двоюродной сестре было тридцать два года, ее мужу – тридцать пять, а детей у них не было. Но они и не хотели их. Во всяком случае, так говорили. Они по два раза в год ездили отдыхать, у них была красивая квартира – всегда чистая и убранная, ходили в театр, кино и рестораны... Признаюсь, иногда я завидовала их свободе, и мне до ужаса хотелось оказаться на месте Светланы. Я мечтала о возможности сходить в парикмахерскую, поболтать по телефону с подружками или хотя бы банально выспаться...
– Яна, – перебила мои размышления Света. – Мы приглашаем вас в субботу на день рождения Никиты. Придете?
– Если только мама согласится посидеть с Тимкой... – пообещала я и поспешила с ней попрощаться, потому что из комнаты сына раздался громкий плач.
Мое лохматое солнышко сидело в кроватке, обиженно хныча: мама ведь прибежала не сразу, а лишь через пару минут! Я улыбнулась, взяла его на руки и стала целовать курносый носик и заплаканные глазки. Но сын не сразу сдался, продолжая дуться. Он требовал еще ласки. Я его чмокала до тех пор, пока он не рассмеялся. Только тогда мой «командир» разрешил мне пойти на кухню.
Около восьми вернулся с работы муж, и мы сели ужинать. Это были самые приятные минуты за весь день.
Влад рассказывал о работе, Тимка пытался есть сам, повторяя за нами. Я рассеянно слушала мужа и машинально помогала сынуле. От усталости слипались глаза, но все равно я была счастлива: любимый муж, любимый сын. Мы закончили ужинать, и вдруг я услышала, что Влад смеется.
Несмотря на усталость, я была счастлива. Обожаю, когда мы вечером собираемся вместе за столом!
– Яна, посмотри на нашего обжору!
Я взглянула на круглую мордашку Тимки и прыснула от смеха: перемазанный кашей, он был такой потешный! Потом мы вместе убрали на кухне. Влад сел смотреть новости, а я пошла укладывать сына спать. Выйдя из детской, застала мужа спящим. Выключила телик и тоже легла спать. Но несмотря на усталость, сон не шел. Я лежала, слушала сопение Влада и с грустью думала о том, что прошел еще один точно такой же, как остальные, день. Все одно и то же...
«А вот у некоторых - совсем другая жизнь», – подумала, вспомнив Светку.
Не скрою, думала о ней с завистью. На следующий день все было, как обычно. Разве что дождь шел с самого утра, да такой сильный, что нам с Тимошкой пришлось сидеть дома. В обед позвонила моя старшая сестра Инна. Как всегда, разговор зашел о детях.
– Моя Аська такая разговорчивая стала! – жаловалась сестра на восьмилетнюю дочь. Потом обмолвилась, что Света и ее пригласила на день рождения Никиты.
– Ты пойдешь? – поинтересовалась я.
– Думаю, да. Если найду, на кого оставить детей. – У Инны их было двое.
– Я отдаю Тимку маме. Давай сплавим ей и твоих, – предложила сестре.
– А мама выдержит этот детский сад?
– Куда ей деваться! Она ведь им родная бабушка! Кроме того, знает, как Светка «любит» детей. Ее чуть инфаркт не схватил, когда на прошлой вечеринке Тимка разрисовал фломастером их белый кожаный диван, помнишь?
Мы обе засмеялись, вспомнив об этом случае. Поговорили еще пару минут и вернулись к своим ежедневным делам. В субботу мы с мужем пошли на день рождения. Светлана выглядела прекрасно. Стол ломился от деликатесов, квартира блестела от чистоты.
«А я едва успеваю приготовить кушать и убраться», – мелькнула мысль.
Но ко мне подошла Инна, и мы начали с ней болтать. О чем? Конечно же, о детях! Тут подскочила разъяренная Светка:
– Боже, ну сколько можно?! Вы только о своих спиногрызах и говорите!
– А о чем еще? – растерялась я.
– Мало ли о чем! О косметике, о моде, об отдыхе! О чем-нибудь интересном.
– А нам интересно о детях! – отрезала Инка, на что Света обиженно фыркнула и ушла к остальным гостям.
У меня пропало настроение. Ведь в последний раз я ездила на море три года назад, еще перед беременностью.
И мода меня перестала интересовать. Кроссовки и спортивный костюм – вся моя мода. Инна тоже загрустила, хотя старалась этого не показывать... В разгаре вечеринки нам пришлось уйти: детей надо было забирать от мамы и укладывать спать. Светку не сильно опечалил наш уход – она как раз обсуждала с подругами проблему целлюлита.
Спустя два дня снова позвонила Инна.
– Привет, сестренка! Слушай, ты не могла бы пойти со мной сегодня к гинекологу? Что-то боюсь одна...
Поначалу я подумала, что у Инны возникли проблемы со здоровьем, но она сказала, что просто ждет ребенка
– Почему боишься? У тебя, проблемы?
– Ага. У меня уже есть две таких...
– Да ты что, Инка?! – закричала я. – Ты опять беременная? Поздравляю!
– Рано поздравлять. Так что, сходишь?
– Конечно! – и я пошла собираться. Мы с ней пришли в престижную клинику. Я удивилась, потому что прием у врача там стоил жутко дорого.
– Ого! Не знала, что ты ходишь по таким крутым больницам! – подтрунивала над сестрой.
– Да ладно, не язви! Это подруга меня сюда записала. Сказала, тут лучшие врачи. Видишь табличку на кабинете? – она указала на надпись. – Это известный специалист по бесплодию. Кандидат медицинских наук...
Она вдруг замолчала и стала толкать меня локтем в бок. Я повернулась и увидела... Светку с Никитой!
– Не переживайте, – говорил им пожилой профессор, – с четвертой попытки не получится – выйдет с пятой. Вы молодые, у вас все еще впереди! Мы с Инкой поспешили зайти за угол. Придя домой, я сразу позвонила Свете, но она не отвечала... Странно. Почему она шифруется? Ведь когда не хотят стать матерью, то не лечатся от бесплодия. И не злятся, когда говорят о детях. Или это такая защитная реакция? Мы бы помогли Свете хотя бы советом – она все-таки наша сестра.
Но ей, видимо, наша помощь не нужна.