Найти тему
КОза. Ру.

Сыр Литовский.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Поздравляю всех с праздником, с Днём Великой Победы!

Давайте сварим Литовский сыр.

Нам понадобится :

Молоко-5л,снять 70% сливок, если козье, то можно 4л сепарированного+1л цельного, если молоко из магазина то жирность не выше 2,5%.

Мезофильная не газообразующая закваска-Углич 7(можно МА-11) на кончике ножа

Ренин-на кончике ножа, растворить в 50мл воды за 10-15 минут до внесения в молоко

Кальция Хлорид - 1-2мл на литр сырого молока или 3-4мл на литр пастеризованного.

Кипячёная вода-1 литр

Фото автора.
Фото автора.

Медленно нагреть молоко до температуры 32-33 градуса.

Фото автора.
Фото автора.

Внести Кальция Хлорид, размешать.

По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты, размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Закрыть крышкой и оставить, поддерживая температуру 32 градуса, на 45 минут.

Если температура в помещении не высокая, кастрюлю закутать в одеяло.

Фото автора.
Фото автора.

Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока и оставить на 35-45 минут, поддерживать температуру 32-33 градуса.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики 1 на 1см,дать постоять 5 минут.

Слить 1,5(у кого плотное или козье молоко, то 1 литр) литра сыворотки и влить 1 литр воды, температурой 37 градусов, в процессе добавления воды мешать сырное зерно.

Фото автора.
Фото автора.

За 10 минут нагреть до температуры 37 градусов, постоянно, но аккуратно и медленно мешать зерно.

Фото автора.
Фото автора.

Слить 1 литр сыворотки и мешать 20 минут, поддерживая температуру 37 градусов. Через 5 минут от начала вымешивания постепенно добавить 1 чайную ложку не йодированной соли.

Фото автора.
Фото автора.

Слить сыворотку до зерна. Зерно насыпью в форму и дать постоять без груза 15 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Перевернуть сыр и под груз 2 кг на 30 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Перевернуть сыр и под груз 3кг на 2 часа.

Снова перевернуть сыр и под груз 4 кг на 8 часов.

В посол:1 литр кипячёной воды+250 грамм не йодированной соли+5 мл Кальция Хлорид+1 ст л уксус 9%,из расчёта 3 часа на каждые 500 грамм сыра.

Обсушить 2-3 дня, температура 10 градусов, влажность 75%,с переворотом 2 раза в день.

Нанести покрытие или убрать в контейнер. На дозрев 45 дней, температура 10-11 градусов, влажность 80%,с переворотом каждый день.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.