Приветствую Вас на моём канале.
Поздравляю всех с праздником, с Днём Великой Победы!
Давайте сварим Литовский сыр.
Нам понадобится :
Молоко-5л,снять 70% сливок, если козье, то можно 4л сепарированного+1л цельного, если молоко из магазина то жирность не выше 2,5%.
Мезофильная не газообразующая закваска-Углич 7(можно МА-11) на кончике ножа
Ренин-на кончике ножа, растворить в 50мл воды за 10-15 минут до внесения в молоко
Кальция Хлорид - 1-2мл на литр сырого молока или 3-4мл на литр пастеризованного.
Кипячёная вода-1 литр
Медленно нагреть молоко до температуры 32-33 градуса.
Внести Кальция Хлорид, размешать.
По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты, размешать.
Закрыть крышкой и оставить, поддерживая температуру 32 градуса, на 45 минут.
Если температура в помещении не высокая, кастрюлю закутать в одеяло.
Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока и оставить на 35-45 минут, поддерживать температуру 32-33 градуса.
Сгусток нарезать на кубики 1 на 1см,дать постоять 5 минут.
Слить 1,5(у кого плотное или козье молоко, то 1 литр) литра сыворотки и влить 1 литр воды, температурой 37 градусов, в процессе добавления воды мешать сырное зерно.
За 10 минут нагреть до температуры 37 градусов, постоянно, но аккуратно и медленно мешать зерно.
Слить 1 литр сыворотки и мешать 20 минут, поддерживая температуру 37 градусов. Через 5 минут от начала вымешивания постепенно добавить 1 чайную ложку не йодированной соли.
Слить сыворотку до зерна. Зерно насыпью в форму и дать постоять без груза 15 минут.
Перевернуть сыр и под груз 2 кг на 30 минут.
Перевернуть сыр и под груз 3кг на 2 часа.
Снова перевернуть сыр и под груз 4 кг на 8 часов.
В посол:1 литр кипячёной воды+250 грамм не йодированной соли+5 мл Кальция Хлорид+1 ст л уксус 9%,из расчёта 3 часа на каждые 500 грамм сыра.
Обсушить 2-3 дня, температура 10 градусов, влажность 75%,с переворотом 2 раза в день.
Нанести покрытие или убрать в контейнер. На дозрев 45 дней, температура 10-11 градусов, влажность 80%,с переворотом каждый день.
Приятного аппетита!