Найти в Дзене

Оптические иллюзии: как глаза обманывают мозг?

Друзья, всем привет! Сегодня речь пойдет про оптические иллюзии. Мы сделаем несколько обзоров, потому что оптических иллюзий достаточно много и их можно делить на категории.

Оптические иллюзии - это не просто развлечение. Это не какие-то хитроумные картинки, которые выдумали психологи, чтобы повеселить публику. Прежде всего, это результат длительного изучения работы зрительного анализатора и мозга. Психофизиология и смежные науки изучают, в том числе, и эти явления.

Мы не будем уходить в дебри психофизиологии, но некоторые вещи очень важно сказать. Так, при рассмотрении неподвижных предметов наши глаза совершаю три типа движений:

  • тремор - дрожание глаз с небольшой амплитудой и частотой;
  • дрейф - медленное смещение глаз на значительное расстояние;
  • флики или скачки - быстрое движение глаз.

К этим трем основным типам нужно добавить еще саккады - содружественные движения обоих глаз, совершаемые с большой скоростью. Ну, например, саккадические движения мы используем при чтении или при рассматривании картин. Это очень важный процесс физиологии зрения. Если нам заблокировать сакккады, то наше зрение будет реагировать только на движущиеся объекты. Именно так видят лягушки. Они не видят и не различают статические объекты, так как их глаза неподвижны. Но стоит им увидеть насекомое, которое ползёт или летит, глаз тут же даст сигнал в мозг.

Друзья, как кажется теоретической базы достаточно, чтобы понимать, что оптические иллюзии порой не укладываются в эти схемы. Возникает некий обман нашего мозга: мы можем видеть движение там, где его нет, мы можем не видеть фигуры, скрытые в фоне и так далее.

Простая оптическая иллюзия, которую видел каждый хоть раз в своей жизни - это луна на облачном небе. Когда дует ветер и перемещаются облака, кажется, что движутся не облака, а именно луна летит по небу. Те, у кого есть маленькие дети абсолютно точно отвечали на вопросы о том, почему луна летит за нами. Она выглядывает из-за деревьев и обгоняет облака. Маленькому ребенку это абсолютно очевидно, как истина последней инстанции - летит луна, а не все остальное вокруг.

Давайте сегодня рассмотрим самую интересную, на мой взгляд, группу иллюзий движений.

1. Иллюзия Николаса Ваде. Посмотрите в центр этой картинки и попробуйте поперемещать голову вперёд и назад. Вы заметите некоторую пульсацию изображения

-2

2. Фрактальная пульсирующая иллюзия

-3

3. Волны Акиоша Киатока - японский ученый, который активно изучал процесс оптического восприятия. Он создал очень много разных вариантов оптических иллюзий. Посмотрите на эту картинку. Кажется, что по площади картинки пробегает волна, словно колышимая ветром.

-4

4. Концентрическая иллюзия Акиоши Киатока. Переместите голову вперед и назад и вы заметите движение.

-5

5. Классика от А. Киатока - концентрические круги. Иллюзия настолько сильная, что двигать головой не нужно. Все случится само по себе. Просто посмотрите.

-6

6. Иллюзия Боба Осборна - электропила

-7

7. Иллюзия с кофейными или миндальными зернами. Автора, я к сожалению не знаю, но она очень эффектна. Напоминает пробегание волн.

-8

Друзья, я напомню, что все это статические картинки формата jpeg. Это не движущиеся "гифки", к которым мы привыкли. Движущимися эти статические картинки сделали ваши глаза и мозг, а не техника. Вы можете напечатать их на цветном принтере, и этот эффект останется на бумаге.

Есть мнение, что нельзя долго рассматривать оптические иллюзии, может закружиться голова, может начать тошнить и так далее. У всех это индивидуально. При рассмотрении ориентируйтесь на свое самочувствие.

В следующий раз мы поговорим про обман фигуры и фона. Это тоже очень интересно. Подписывайте, ставьте лайки, делитесь ощущениями. До новых встреч!

Если вам нужна помощь психолога, я с радостью вам помогу. Моя страница на B17 - https://www.b17.ru/shershnev_roman/