Найти тему
Красный Лотос

Кувейтский "Ноев ковчег" и "Улица любви"

Кувейт страна удивительная, способная надолго погрузить в недоуменное молчание пришлого человека, взирающего на кувейтские реалии с точки зрения логики. Логика, по крайне мере, стандартная логика, это нечто абсолютно чуждое арабским странам в целом, и Кувейту в частности, зато сколько чудных открытий сулит этот дивный арабский мир!)))

Посудите сами, несколько дней назад Кувейт облетела чУдная новость - теперь каждый иностранец, нуждающийся в донорской крови, должен заплатить за нее по 20 кувейтских динар (65 долларов) за литр... Все бы ничего, но вот добровольным донорством в стране в 99,9% случаев занимаются именно иностранцы, кувейтяне свою кровушку берегут. Для кувейтян при необходимости переливание все еще абсолютно безвозмездное. Теперь по сети гуляют шутки, что до такого не додумался бы даже Граф Дракула)))

Но вернемся к нашей сегодняшней теме и объяснению данному, можно сказать юмористическому, вступлению. Сегодня мы поговорим о двух оригинальных достопримечательностях Кувейта, которые лично мне не очень понятны, но я, в конце концов, не арабка, поэтому все в норме.

Достопримечательность первая - удивительно дорогая и абсолютно бесполезная в своем функционале:

Есть у стран Персидского залива такой "вид спорта" - доказать соседям свою исключительность и крутость. Кто-то строит самые высокие в мире небоскребы, кто-то самые длинные в мире дома ("лежачие небоскребы"), а кто-то, как Кувейт, строит самые огромные и бесполезные деревянные корабли...

Вот это расписное чудо называется Al-Hashemi-II и стоит рядом с отелем Redison Blu. Этот корабль, во-первых, был построен в 1997 году, хотя в планах строительства он был еще в 1985, а, во-вторых, он ни разу не был спущен на воду)))

Стране этот корабль обошелся в 30 миллионов вечнозеленых денег и стал самым большим из когда-либо построенных доу (парусное судно с несколькими мачтами) и одним из крупнейших деревянных судов в современном мире. Эдакий "Ноев ковчег", построенный на случай нового всемирного потопа, чтобы собирать на него "каждой твари по паре")))

Длина судна составляет 83,75 метра (274 фута 9 дюймов), а ширина - 18,5 метра (60 футов 8 дюймов), водоизмещение 2461 тонна, хозяин сего чуда Хуссейн Марафи. Данный корабль занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2002 году под заголовком "ДОУ ПОТРЯСАЮЩЕЕ!" и классифицируется как "Корабли, крупнейшие арабские доу". От скромности создатели этого чуда однозначно не умрут)))

Внутри корабля расположен морской музей, в который мы не попали, так как там регулярно устраиваются разнообразные конференции и вклиниться между ними нам не удалось, но попытаемся снова.

Увидев название Al-Hashemi-II я, естественно, задалась вопросом, а где же Al-Hashemi-I и какое отношение этот корабль имеет к иорданскому королевскому семейству Аль-Хашим.

После недолгого поиска по сети я выяснила, что Al-Hashemi в истории таки был - построенное из тика судно, спущенное на воду в Калькутте в 1817 году. Первоначально это было загородное судно, торговавшее к востоку от мыса Доброй Надежды. В 1829 году она совершила одно плавание в качестве китобоя на Южном китобойном промысле. С 1846 года судно совершило несколько рейсов, перевозя людей, в частности кули, из Индии в Британскую Гвиану и каторжников в Австралию. Вероятно, затонул в Бенгалии около 1867 года. Примечательно, что прозвище у этого корабля "неуклюжий, неудачливый".

А что до Аль-Хашим, то корабль, действительно, был назван в честь этого королевского семейства, и ходил под британским флагом. Все в этом мире символично)))

Возвращаясь к нашему кувейтскому Al-Hashemi-II, стоит отметить, что судно построено по всем правилам и бороздить моря вполне способно, но, отчего-то, ему уготована участь стоять на приколе, принимать в свои недра разнообразные делегации и туристов, и вечно грустно смотреть на волны Персидского залива, которые ему не суждено бороздить.

Пляж в отлив рядом с кораблем (фото из личного архива)
Пляж в отлив рядом с кораблем (фото из личного архива)

Достопримечательность вторая - оригинальная:

Второй, если это так можно назвать, достопримечательностью в стране является "Улица любви"))) В каком-нибудь Амстердаме с "улицей красных фонарей" все ясно без слов, но что такое "Улица любви", да еще в мусульманской стране?

"Улица любви" (фото из личного архива)
"Улица любви" (фото из личного архива)

Посмотрите на это фото, разве хоть что-то напоминает тут о любви, даже отдаленно? А вот для кувейтян и прошаренных гостей страны напоминает и еще как. Сейчас эта улица в реконструкции и неизвестно, не утратит ли она свое романтично-функциональное значение в будущем, но до установки этих "веселеньких" черно-желтых разделителей, это была улица с самым большим числом светофоров. Светофоры эти обеспечивали машинам довольно длительную стоянку и возможность присмотреться к водителям по соседству. В стране почти каждая кувейтянка и каждая третья иностранка водят автомобили, а где знакомиться, если не на стоп-сигнале?)))

Улица эта носит официальное название - Вторая кольцевая автодорога или улица Халид Юсев Аль-Марзук, и именно сюда на закате устремляются те, кто желает познакомиться или просто пофлиртовать и пококетничать.

С закатом солнца тут выстраиваются длинные пробки из автомобилей, водители которых передают друг другу визитки с номерами телефонов после долгой игры "догони меня на следующем светофоре". И даже полиция тут может остановить симпатичную водительницу под предлогом проверки документов, а потом, между делом, попросить номер телефона)))

Эта статья - очередная зарисовка кувейтской жизни. Многие иностранцы, живущие в Кувейте, сетуют на то, что тут скучно и нечем заняться. Возможно, это не лишено правды, однако человек с пытливым умом и открытым сердцем и в Кувейте способен найти уйму увлекательных мест и занятий)))

И, по традиции, поцыганю лайки и подписку на канал, если вам это не сложно))) У этого канала нет монетизации, я рассказываю о Востоке от души, так как люблю его всем сердцем, несмотря на такую странную логику их жизни. Если у вас есть вопросы о Кувейте или иной арабской стране, то милости прошу в комментарии)))