Найти тему

Saint Kerla: мощное российское копченое пиво с неоднозначными отзывами

Пиво Saint Kerla от On The Bones, как любитель, копченки давно хотел попробовать, но нашлось оно совершенно случайно. Это не регулярный сорт в линейке, и от далеко не самой крупной пивоварни, даже на их сайте про него нет никаких упоминаний.

On The Bones - это часть сидрерии Toksovo, варящая пиво как контрактная пивоварня. Уже одно название Saint Kerla намекает на немцев Schlenkerla, главных специалистов в копченых сортах, этикетка это обыгрывает. Стиль указывается как раухбир, но по некоторым основным стилистическим параметрам оно в него не попадает, крепость и уровень горечи выше, чем указано в BJCP.

Среди ингредиентов Saint Kerla три вида ячменного солода: светлый, карамельный и копченый. Основное отличие от Schlenkerla в том, что в немецком пиве используется специальный копченый солод, а Saint Kerla выдерживается с копченой щепой дуба.

Бутылка 0,5 обошлась в 293 рубля в самом большом магазине сети Беру Выходной на Рижской. Дата варки - 23.03.2023.

На это пиво можно встретить очень противоречивые отзывы, кто-то ставит ему 4,5 балла на Тапке, а кто-то постит фотки, как выливает его в раковину. А теперь пришло время попробовать и разобраться самому.

-2

Очень крупная пенная шапка, сходит медленно, цвет - мутно-янтарный, крепость - 7%, на 1% выше, чем максимальный у раухбира. У пива копченый аромат, во вкусе "копоть" с нотами солода, в послевкусии ощущается отчетливая горечь, неплохо переплетающаяся с мощной копченостью, указывается 50 IBU, что превосходит стилистические показатели для раухов, но в реальности чувствуется все же менее значительной. Довольно плотное, пьется нет так и быстро, так как копчености в напитке действительно много, да и крепость не такая и низкая, но "проявлений" алкоголя не замечено.

Смысла выливать это пиво не вижу - все очень неплохо, но не идеально. Оно ближе к бокам, чем мэрцену, если "оперировать" сортами Schlenkerla, копченость, пожалуй, менее изысканная, чем у немцев, но и более мощная, чем у всех других российских сортов. По цене так и получается, "аристократичные" немцы наиболее дорогие, а Saint Kerla где-то между ними и бюджетными раухами из России, некоторые из них хороши, но это не Братец Лис.

Большой обзор российских сидров: 6 сортов

Большой обзор копченого пива: 9 сортов