Японцы это народ, который чтит традиции своей страны и всегда отличались своей строгой дисциплиной. Сегодня мы поговорим о месте, где покоятся русские солдаты, которые являлись военнопленными в Японии. Во времена русско-японской войны, которая длилась год, а именно с 1904 по 1905 года, в городе Мацуяма находился один из больших лагерей для русских военнопленных.
Забавный факт: В Мацуяме численность населения составляло около тридцати тысяч человек, а военнопленных насчитывалось около шести тысяч человек. Логично предположить, что обитатели лагеря хоть и недолгое время, но играли важную роль в жизни данного города.
Пребывание в плену
Условия нахождения в плену у японцев были довольно-таки «удобными», если можно так выразиться, так как японцы были милосердными к своим пленным и не держали в жестоких оковах и не били плётками.
Русским разрешалось время от времени покидать территорию лагеря, но с условием возвращения обратно. Офицерам, которые успели открыть счета в японских банках до военного времени, было разрешено пользоваться своими финансами для улучшения жизни своих сослуживцев.
Но были и тёмные моменты находясь в плену, за такой небольшой период времени от болезни, ранений погибло около 500 человек, к сожалению средств на медицину не хватало, и им помогали, как могли, но этого было недостаточно. Именно для них и было созданы кладбище, солдат, которые достойно держались до самого конца.
Наши дни
Сегодня данное кладбище находится рядом с Мацуямским университетом, и оно является достопримечательностью и олицетворением русско-японской дружбы и сотрудничества. Уход за кладбищем возобновился после окончания второй мировой войны.
Данная фотография отображает, как ученики местных школ ухаживают за могилами русских солдат. Многие возможно могут задаваться вопросом – для чего это они делают? Когда расспрашивали молодёжь, она ответила, что поскольку русские обрели покой не в своих родных землях, а в Японии, поэтому им нужно помочь упокоиться с миром.
Так же сообщили обратить внимание на то, что учеников никто не принуждает это делать. Всё по добровольному желанию, вот уже, как сорок лет японская традиция состоит в том, чтобы ухаживать каждую вторую субботу месяца. Благодаря им стараниям надгробия поддерживаются в ухоженном виде.
Этим занимались наши дедушки с бабушками, а потом наши родители, которые так же учились к тех же школах, что и мы, а значит мы не будем прерывать традицию и продолжим чтить память русских солдат, ведь они тоже были хорошими людьми – рассказывает школьник.
Как было сказано раннее – японцы чтит традиции и очень дисциплинированная страна. Из поколения в поколения передаёт эстафету об уходе за кладбищем, они сами считают, что должны чтить и уважать память о солдатах, пребывавших в их землях. А что вы думаете о данном кладбище? Есть мысли?