Существует два мнения:
- Детям надо прививать финансовую грамотность с пеленок
- Не надо детей лишать детства погружая их во взрослые финансовые дела.
Я придерживаюсь первого мнения, но несмотря на это не планирую сыну пока заводить карту. Знаю, что в школе она уже будет нужна, т.е. у меня в запасе около года, чтобы подготовить сына к тому, чтобы владеть картой.
Почему я не хочу завести карту сейчас?
Не так давно видела посты блогера, как они завели карту своему четырехлетнему сыну и безумно этим гордились - ребенок приучается к финансам! Но при этом упоминали негативные моменты, хотя сами они их негативом и не видели.
Во-первых, ребенку пришлось ждать пока создадут и привезут карту, уж зачем ребенку в 4 года понадобилась карта сложно предположить. Но основным интересом ребенка был дизайн карты. Т.е. финансы на втором плане, сначала дизайн. В принципе, все логично, фин грамотность должна прививаться через игру, а не сухими фактами, которые могут быть скучными даже взрослым. Но всё же, карта - не игрушка, и отношение должно быть к ней соответствующим.
Во-вторых, ребенок потерял карту на второй день ее владением. Если отдать карту ребенку, то вероятность потери большая, а если хранить ее у родителей, то какой в этом смысл?
Также после потери карты, ребенок начал плакать и думать, что потерял все деньги, которые имел. Это с одной стороны это хороший показательный момент, что если ты потеряешь карточку, то твои деньги останутся в сохранности, при условии, что вовремя карту заблокировали. Если бы речь шла о бумажных деньгах, то они бы были утеряны безвозвратно.
С другой стороны, если не заблокировать карту вовремя, результат будет тем же, что и при потере физических денег. Но потерю карты у ребенка еще надо вовремя распознать.
Моя подруга завела своей дочери в пять лет карту. Не могу сказать, что ребенок владеет цифрами и понимает сколько денег на карте, но есть понимание, что денег на ней не всегда может хватить. Кроме того, ребенок учится делать покупки не только для себя, но и для родных из своих карманных денег.
Карта хранится у матери и ребенку выдается только у кассы. Вроде как приучение к мысли о ведении бюджета прививается, но осознает ли ребенок полностью эти моменты? Да и нужно ли для этого наличие карты, вопрос актуальный.
Другая знакомая не заводила ребенку карту, зато у ребенка в 5 лет есть понимание о его бюджете в цифрах - у него свой счёт. Тут ситуация индивидуальная, ребенок очень любознательный и хорошо разбирается в трехзначных числах, поэтому умеет сравнивать цены и знает сколько средств у него останется при совершении той или иной покупки.
Кроме того, мальчишка хорошо знает, что, например, на празднике игрушка будет стоить 1000р, а дома они могут заказать ее с озона в 3 раза дешевле и у него еще останутся деньги на что-то другое.
Подход хороший, и я к нему тоже стремлюсь.
Правда мой сын в цифрах разбирается не столь хорошо, но в целом отличить трехзначный ценник от четырехзначного может. Тоже имеет понимание, что можно купить одну дорогую вещь, а можно отказаться и купить несколько подешевле. Или наоборот, отказаться от покупки сейчас и потом купить что-то дорогое, но более желанное.
Также у меня есть пример, как школьнику выдали карточку, и он не понимает про цифры и баланс. Просто каждый день тратит большие суммы на вкусняшки в столовке, а родители молча пополняют балан по 1000р.
А не многовато ли ребенку на карманные? Тем более при условии, что ребенок не понимает цифр. Ладно, если у родителей доход достаточный, чтобы позволить ребенку бесконтрольные траты, но если есть лимиты?
Когда были бумажные деньги и мелочь, мне кажется, мы учились считать быстрее, нежели сейчас, когда все цифры - это что-то абстрактное. Думаю со дня рождения 6 лет начну оперировать цифрами и больше объяснять про лимиты и суммы. Пока же обойдемся пониманием "дорого/дешево", "на сумму, которую можно потратить на одну покупку, можно приобрести альтернативные вещи".
А вы в каком возрасте начали давать ребенку деньги или завели им банковские карты?