Около трех месяцев назад мой сын начал просить у меня 3D ручку. Насмотрелся разных роликов в сети и тоже себе захотел это чудо техники, чтобы создавать самостоятельно 3D персонажей, а не только их рисовать.
Покупка такой игрушки не входила в мои планы, да и рекомендованный возраст для работы с такой техникой от 7-8 лет, а не 5.
Отказывать ребенку в творческих порывах очень не хочется, тем более что, задатки есть, а 3D моделирование - это еще и развитие пространственного мышления. Поэтому было решено, что раз уж сыну так нужна это ручка, то дополнительно научимся навыкам накопления, экономии и альтернатив.
Было подсчитано, что сын на вкусняшки в день тратит примерно 100р. Ручка стоит около 1000 рублей. Значит примерно за неделю можно скопить половину суммы. Там как раз через неделю должна была прийти зарплата, и тогда можно будет купить ручку авансом, а остаток суммы потом докопить уже после покупки.
Сообщила сыну, что его любовь к вкусняхам обходится около 100 рублей, если он сможет в некоторые дни отказаться от них вообще или взять что-то более бюджетное, то быстро накопится нужная сумма для покупки. В бюджете покупка 3D ручки не была запланирована, поэтому либо так, либо никак.
Желание стать обладателем волшебной ручки было настолько велико, что ребенок легко отказался от возможности побаловать себя вкусностями.
К назначенному сроку желанная ручка была у сына. Только, понятное дело, что воспользоваться такой техникой самостоятельно ему было сложно и страшно. В результате он попробовал саму работу ручки, а рисование персонажей поручил мне.
Такой расклад меня не устраивал и вроде уговорили сына оставить ручку до момента, когда он подрастет у бабушки с дедушкой. Правда на следующий день сын очень просил забрать игрушку домой и обещал самостоятельно осваивать его работу.
Около 2-3 недель ручка лежала в коробке. Затем сын стал доставать ее и просить помочь ему с ней.
Сначала ребенок пробовал как рисовать, потом освоил и заправку цветов.
В результате на сегодняшний день, сын самостоятельно создает свои 3D объекты. Не идеально, с небольшими истериками, что рисуется не так, как ему надо, но все же сам!
Иногда просит помощь, но это нормально. Заменить цвет картриджа для него вообще не проблема. Принцип рисования он тоже прекрасно понимает. Хромает только техника, но это требует практики, поэтому, думаю, со временем моя помощь вообще не будет востребована.
О самой ручке
Принцип работы схож с клей-пистолетом: есть нагревательный элемент, через ручку проводится пластик, который в нагревательном элементе плавится и после остывания застывает.
Единственное отличие - это автоматизация потока, в ручке стержень подается удержанием кнопки и скорость подачи регулируется.
Если говорить о комплектации, то мы взяли набор, где в коробке уже было несколько мотков пластика. И чтобы потом не дергаться лишний раз, сразу взяли дополнительный пакет пластика.
Также в коробке были трафареты с изображениями для сборки 3D объектов.
Если говорить о безопасности, то самая "страшная" часть ручки это наконечник, он нагревается до 190 градусов, но благо он маленький, случайно задеть себя и обжечься им достаточно сложно. Остальные части ручки не нагреваются, так что в принципе для ребенка достаточно безопасная вещь.
Хотя без присмотра оставлять, конечно, не стоит.
Выводы
Если говорить о самой ручке, вещь очень даже интересная и, в какой-то степени, даже полезная для развития творческих навыков, да и работы с техникой в целом.
Ребенок учится самостоятельности, "ювелирной" работе, развивает фантазию.
Ради покупки такой игрушки сын освоил принцип ограниченного бюджета и отказа от одних хотелок в пользу других. Хотя такое мы практикуем при походах в магазин частенько.
Но из минусов: запах пластика, если долго им дышать, вероятно, можно и отравиться.
Пользовались 3D-ручкой?