Наверняка в праздничные дни граждане определенного сорта напишут в комментариях о том, зачем праздновать Победу, если победители живут хуже побежденных. На первый взгляд вопрос логичный. Если не задумываться, что бы ждало народы Советского Союза в случае поражения. И если не вспоминать, что во второй мировой войне среди побежденных и победителей было много разных стран.
В первую очередь на ум приходит первая жертва фашистской агрессии и активный член антифашистской коалиции — Эфиопская империя. Действительно, с точки зрения примитивного обывателя много ли толку в ее героической борьбе с войсками Муссолини, если сейчас жители этой страны живут намного хуже, чем итальянцы?
А Польша или Албания? Ведь по уровню жизни они сильно проигрывают ФРГ или Италии! Хотя ладно, с ними понятное дело, «дотянулся проклятый Сталин». Ведь если бы не «советская оккупация» или «диктатура Ходжи», каждый поляк или албанец жил бы как арабский шейх, а немцы и итальянцы работали бы у них дворниками и водопроводчиками. Или нет?
Но давайте сравним уровень жизни в Великобритании, Франции, Бельгии или Греции с аналогичным показателем Федеративной Республики Германия. Например, если взять составляемый структурами ООН индекс человеческого развития (комплексный сравнительный показатель ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всём мире).
Смотрим: Германия — 9 место, Бельгия — 13 место, Великобритания - 18 место, Франция — 28 место. Да, если взять Италию — 30 место, а у побивших итальянцев в 1940-м героических греков — 33 место. И чего эти глупые греки торжественно отмечают «День Охи»?
Если взять ВВП на душу населения или иные показатели — ситуация похожая. Да, современные немцы живут лучше англичан и французов. Спрашивается, за что сражались солдаты Черчилля или де Голля?
Подводя итоги, можно лишь констатировать, что этот «аргумент» про победителей и побежденных вообще ни о чем не говорит. Уровень жизни зависит от множества других факторов, изучайте, граждане, марксистскую политэкономию. А в войне наши предки сражались за то, чтобы жить. Им, и их потомкам, то есть нам. Упоминание об уровне материального благосостояния и прочие спекулятивные сравнения тут явно не к месту.
Кстати, что касается манипуляций с уровнем жизни, то в России популярен миф про бедную Финляндию, которая была «самой отсталой провинцией Российской империи», а получив свободу от «проклятой Московии», сразу же расцвела.
Этот миф я разбирал в двух публикациях - ПОЧЕМУ РОССИЯ – НЕ ФИНЛЯНДИЯ?