Есть довольно большое количество русских композиторов, которые известны практически каждому из курса музыки даже общеобразовательных школ. Чайковский, Рахманинов, Мусоргский, Римский-Корсаков, Глинка — эти фамилии практически у каждого на слуху. Однако у каждого были последователи, ученики, становившиеся не менее талантливыми деятелями культуры и искусства в целом и своего времени, своей страны в частности. Таким был и стал Александр Константинович Глазунов — Питерский композитор, оставшийся, как мне кажется, несколько в стороне и от своих старших учителей-собратьев по «Могучей кучке», Петра Чайковского, и от младших в лице Сергея Рахманинова и Александра Скрябина. Поэтому поговорим сегодня о Глазунове и его творчестве.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
О жизни композитора. Начало
Александр Константинович родился в Санкт-Петербурге и был выходцем из семьи потомственных книгоиздателей Глазуновых. Его мать была пианисткой, что не могло не отразиться на увлечениях юного Саши. В раннем возрасте он проявляет незаурядные способности в области музыкального слуха и феноменальной памяти. В свои 9 лет вундеркинд начинает заниматься на фортепиано, а чуть позднее Глазунов пробует сочинять свои первые пьесы. А уже в 14 лет он знакомится с главным продюсером всея Руси и русской музыки, композитором, создателем и неформальным главой «Могучей кучки» Милием Балакиревым. Тот, будучи очень ратующим за музыкантов человеком, не может пройти мимо талантливого юноши — и отводит Сашу к Николаю Римскому-Корсакову. Знакомство выдалось весьма плодотворное: Николай Андреевич учит Глазунова вообще всему, чему можно: гармонии, музыкальной форме и анализу, теории, композиции. И Александр проходит эти курсы очень быстро. То, что проходили на тот момент в Питерской консерватории за весь курс высшего образования, юный композитор «проглотил» за 1,5 года, результатом чего были 1-я симфония и 1-й струнный квартет, исполненные с успехом и тепло принятые зрителями и критиками. Вот, кстати, 1 часть квартета — послушайте:
Помимо этого, Глазунов всё это время учился во II петербургском училище, а далее записался вольнослушателем в Петербургский университет историко-филологического факультета. Там же он играл в студенческом симфоническом оркестре, а в студенческих концертах нередко звучали произведения его авторства. «Всё, везде и сразу». Цезарь отдыхает.
«Беляевский кружок»
Меценатство — дело праведное. Мы знаем всякого рода гранты и стипендии начинающим молодым артистам, музыкантам, художникам по типу Фонда «Новые имена», Фонда Владимира Спивакова и иных государственных и частых организаций, помогающих и материально, и в продвижении, и в организации концертов/выставок и иных мероприятий. Чуть больше ста лет назад ситуация была похожая. Артистам нужна же материальная если не свобода, то как минимум базовый определенный достаток — а то сочинять музыку, писать картины или играть на сцене становится как-то не комильфо… А если ещё и негде, становится совсем грустно. Но если вдруг ты — богатый товарищ с возможностями и связями, почему бы не помочь одаренным деятелям искусства?
Собственно, таким был лесопромышленник Митрофан Петрович Беляев, который стал одним из наиболее важных и влиятельных меценатов в сфере искусства. Основатель «Беляевского кружка», куда входили или были постоянными посетителями члены «Могучей кучки», критик Владимир Стасов, композиторы Анатолий Лядов, Феликс Блюменфельд, Николай Черепнин и др., он организовывал концерты со старыми и новыми произведениями и юных композиторов, и мэтров своего дела. Сам Митрофан Беляев не был просто «каким-то левым чуваком». Он умел играть на скрипке, альте и фортепиано, что также давало ему свои преференции как непосредственно разбирающемуся в теме человеку.
И вот примерно в те 1880-е годы, когда Глзунову было примерно 16 лет, Митрофан Беляев начинает активно интересоваться творчеством юноши. 27 марта 1884 года меценат организует Александру закрытый тест-концерт, на котором знакомится с его творчеством. Знакомство прошло весьма успешно. Да настолько, что Беляев отправляет Глазунова в большое путешествие по европейским странам, где юный композитор лично знакомится с Ференцем Листом. Последнему понравилось творчество 18-летнего юноши. И при его содействии, глазуновскую 1-ю симфонию исполняют на концерте «Всеобщего немецкого музыкального союза» в г. Веймар, Германия.
Такой успех не мог остаться незамеченным Беляевым. По возвращении в Петербург, Александр Глазунов становится неизменным членом «Беляевского кружка» и участвует во всех его инициативах.
Ну и, коль мы тут пиарим творчество Глазунова, предлагаю послушать его 1-ю симфонию:
Другие события 1880х
В возрасте 19 лет Глазунов знакомится с композитором Петром Ильичом Чайковским. При их большой разнице в возрасте (Чайковскому было 44 года на тот момент), они не просто нашли общий язык, а сдружились, нередко обменивались опытом, оценивали произведения друг другу, давали советы и устраивали друг другу своего рода «предпоказы» музыки до публичных премьер (например, Чайковский пригласил Глазунова на предварительное прослушивание своего струнного секстета «Воспоминание о Флоренции» накануне первого публичного исполнения в 1890 году). Сия дружба сохранилась вплоть до смерти Чайковского в 1893 году.
В 1887 году скончался композитор Александр Бородин. Свою оперу "Князь Игорь" и Симфонию No.3 закончить он не успел. Николай Андреевич Римский-Корсаков и его вечный талантливый ученик Саша Глазунов, ставший уже весьма известным композитором, взялись дописывать незавершенные сочинения Бородина. Феноменальная память Глазунова помогла обоим полностью восстановить увертюру к опере и частично третье действие. Ну, и оркестровка симфонии также была сделана ими. В таком варианте сочинения стали известны и популярны.
В 1886 году Глазунов берет на себя бремя дирижера — он выступает в этом качестве в «Русских симфонических концертах», где впервые были исполнены несколько его произведений. А с 1888 года начинается полноценная дирижёрская деятельность композитора — Глазунов представляет русскую музыку на Всемирной выставке в Париже.
Едем дальше — второй/средний/яркий период творчества Глазунова
Начало 1890-х было ознаменовано творческим кризисом композитора, однако даже у плохого есть конец. Новый творческий подъем дал жизнь трём симфониям, множеству камерных произведений и балету "Раймонда" (на либретто Мариуса Петипа и Ивана Всеволожского по сценарию Лидии Пашковой), который, без сомнения, стал его самым знаковым сочинением. Если интересно, прошу:
В 1899 году он получил статус профессора Петербургской консерватории и преподавал там более тридцати лет. Однако после того, как Римский-Корсаков был уволен из консерватории в 1905 году за поддержку революционно настроенных студентов, Глазунов в знак протеста и солидарности с учителем также покинул свой пост. В декабре 1905 года музыкант однако вернулся на свой пост, став директором консерватории. На этом посту он провел много работы: улучшил учебные планы, основал оперную студию и студенческий оркестр, повысил требования к студентам и преподавателям. Он отличался вовлеченностью в процесс обучения, да настолько, что директор лично принимал экзамены у студентов и писал характеристики на них (представьте такого человека сейчас - редкость!). В 1906 году Глазунов написал музыку гимна «Избранникам русского народа», прославляющего депутатов Государственной думы Российской империи.
В те же годы совершил немало зарубежных поездок, благодаря которым в 1907 году Глазунов получил звания доктора музыки Оксфордского и Кембриджского университетов.
В 1908 году Глазунов порекомендовал своего талантливого ученика, польского композитора Витольда Малишевского, на должность директора Императорских музыкальных классов в Одессе. Это назначение оказалось знаковым для развития музыкальной культуры юга Российской империи, а затем и Украины, поскольку в 1913 году Малишевский стал основателем и первым ректором Одесской консерватории.
Советская Россия и Глазунов
После Октябрьской революции Глазунов смог сохранить свои позиции и статус в консерватории, установив хорошие отношения с новой властью в целом и с наркомом просвещения СССР Анатолием Луначарским в частности. Они начали взаимодействовать ещё в в период Гражданской войны. Они переписывались, когда Глазунов уже был ректором Петроградской консерватории, а Луначарский был наркомом по просвещению РСФСР. У них сложились настолько хорошие отношения, что Луначарский неоднократно помогал Глазунову, а на 40-летие творческой деятельности композитора Луначарский даже произнес речь, в которой выразил сожаление о недостаточной известности композитора по сравнению с Чайковским, сравнив Александра с Глинкой.
Помимо взаимодействия с Анатолием Васильевичем, Глазунов действительно активно участвовал в жизни новообразованного государства. Композитор неоднократно выступал в качестве дирижера не только на сценах концертных залов, но и на фабриках, в клубах и частях РККА. В 1922 году композитор даже получил звание Народного артиста РСФСР.
Эмиграция и закат
В 1928 году американская граммофонная компания "Колумбия" решила устроить международный конкурс к 100-летию со дня смерти Шуберта в Вене и пригласила Глазунова в качестве члена жюри. Для этого по правилам Советских властей композитору необходимо было получить разрешение, и он обратился с этим вопросом к Луначарскому. Разрешение было предоставлено, и Глазунов выехал заграницу. Однако после этого он решил не возвращаться в СССР. К слову, интересный факт: официально композитор оставался ректором Ленинградской консерватории вплоть до 1930 года.
В 1928 году Глазунов дал свой первый концерт после отъезда из СССР в Париже, на котором исполнялись его наиболее известные произведения. Композитор продолжал выступать как дирижер, вёл общественную и исполнительскую жизнь. Материальные сложности давали о себе знать, но другой известный эмигрант, композитор Сергей Рахманинов помогал справиться с ними. Но, увы, в 1932 году ухудшилось здоровье. Глазунов с женой переехал в Париж, где изредка сочинял музыку.
А скончался композитор в 1936 году в клинике Villa Borghese и был похоронен на новом кладбище Нёйи-сюр-Сен. В 1972 году его останки были перевезены в Ленинград и захоронены на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Творчество (кратко)
Глазуновское творчество основано на принципах, заложенных композиторами "Могучей кучки" вкупе с оглядкой на опыт западных коллег, уже прошедших в то время путь, который Русская музыка только начинала активно развивать.
Глазунов оставил наследие, которое включает в себя множество жанров и произведений. В сфере симфонической музыке - 9 симфоний, увертюры, поэмы и симфонические картины, такие как «Лес», «Море», «Весна», «Кремль» и «Стенька Разин», а также создал пять оркестровых сюит и фантазии на народные темы.
В камерно-инструментальном жанре он написал 7 струнных квартетов, квинтет, две сюиты, а для фортепиано - две сонаты и вариации.
Он также писал романсы и песни, хоры a cappella и музыку к балетам, включая «Раймонда», «Барышня-служанка» и «Времена года». Его музыка также использовалась в драматическом спектакле «Маскарад» Лермонтова.
Музыка Александра Глазунова разнообразна и интересна, и я считаю, что знать её просто необходимо - не меньше, чем того же Глинку или Чайковского. Надеюсь, наша статья познакомила вас с ней и показала ещё одного прекрасного композитора нашей Родины.
Автор статьи: Алексей Селезнёв, создатель и редактор канала «ЛитМузБес».
___________________________________________________________________________________
Читайте также:
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊