Женщина, по мнению Мухи, воплощает все прекрасное, что существует на земле, даже и само искусство, которому художник служил на протяжении своей жизни. Так появилась серия декоративных панно «Искусства» (1898), где аллегорические женские фигуры представляют Поэзию, Музыку, Танец и Живопись.
Задумчивая нимфа, смотрящая вдаль на открывающийся пейзаж и осененная лавровыми ветвями, - олицетворение Поэзии.
Девушка на полупальцах с развевающимися волосами - это, конечно же, Танец. Своей позой она напоминает скульптуру «Вакханка» древнегреческого мастера Скопаса: так же отклонен назад корпус, тот же поворот головы. Неповторимую энергию движения передают закручивающиеся по кругу пряди длинных волос и летящие одежды женщины, вторящие ее танцу.
Муха отошел от обычая изображать героинь с традиционными атрибутами искусств. Так, его Живопись не держит в руках кистей, однако у зрителя не возникает сомнений в том, что девушка олицетворяет собой искусство художника: она рисует стеблем цветка, а радужная спираль за ее спиной символизирует цветовую палитру.
На панно «Музыка» вопреки традиции изображения аллегорической фигуры с музыкальным инструментом девушка внимает чудесным звукам пения птиц. Автор предлагает свои ассоциации, немного неожиданные, но, безусловно, тонкие. Благодаря замене привычных атрибутов искусств (кистей художника, лиры) на предметы живой природы (цветок и птицы) образы его героинь получают более лиричную и вместе с тем более универсальную трактовку.