Найти в Дзене

Три способа победить лень и прокрастинацию

Люди от природы очень ленивы. (Хотя, это смотря с кем сравнивать — львы, например, 20 часов в сутки проводят лежа).

Все дело в нашем мозге. Если есть возможность ничего не делать, он всегда в этом поддержит: «Зачем тратить энергию, когда можно её поберечь для более важных дел» — говорит он, и мы их бережем. 

Помимо лени есть еще прокрастинация — склонность постоянно откладывать важные дела. Ленивый человек не хочет ничего делать, не делает и не беспокоится по этому поводу. А вот прокрастинирующий вроде бы и хочет, но не может начать, и очень из-за этого переживает.

Главная причина, почему мы не делаем то, что нужно — это нехватка мотивации. Когда мы что-то действительно хотим или нам «очень нужно», нас ничто не остановит. Но если надо сделать что-то пусть важное, но не очень срочное — утреннюю зарядку, неприятный звонок, уборку, медитацию, проект — находится миллион причин, чтобы отложить.

Когда «силы воли» не хватает, приходится пускать в ход «трюки», которые помогают обхитрить мозг. 

У меня есть три проверенных способа преодолеть природную лень и победить прокрастинацию.

Способ 1: «Не давать себе альтернативы».

Мозг любит правила, планы и ритуалы, а если не надо выбирать, нет возможности «найти лазейку» и «сбежать».

Я очень люблю ощущения после утренней зарядки. Но раньше я делала её нерегулярно, «если останется время». Время оставалось редко. Сейчас я не даю себе возможности настроиться, проанализировать, подумать. Зарядка — обязательная часть утреннего ритуала как чистка зубов и душ. Выбора нет, делаешь сразу, без размышлений.

Способ 2: «Только одно действие».

Сказать себе: «Я сейчас сделаю только один, первый шаг. Всё дело выполнять мне не надо».

Например, сесть на коврик для зарядки. Или надеть кроссовки для пробежки. Или открыть файл с текстом, который давно не можешь дописать. 

Чаще всего этот самый первый шаг сделать сложно и страшно, а потом все получается легче, по инерции. Но если и после этого не захочется продолжать, надо остановиться, продолжить позже или завтра. 

Способ 3: «Всего пять минут».

Сказать себе: «Я занимаюсь этим только 5 минут, а потом буду делать, что хочу». 

Пять минут — это совсем мало. Даже самое скучное, неприятное и страшное дело можно выдержать пять минут. Заводим таймер на 5 минут и делаем то, что долго откладывали. Если захочется продолжить — это ваш выбор. Если нет — надо остановиться.

Даже если вы будете «есть слона» ежедневно по пять минут, то через неделю-две вы неплохо продвинетесь. Но об этом думать не надо — ваша задача — потрудиться всего 5 минут.

Конечно, не все проблемы с отложенными делами можно так легко решить, иногда нужно поискать глубокие причины. Но все же в большинстве ситуаций они отлично работают.

Какие у вас способы борьбы с ленью и прокрастинацией? Или эти неприятности обходят вас стороной? 

Виктория Родецкая