Теплоизоляция на основе каменной ваты позволяет создать в доме комфортный микроклимат и оптимальную температуру. Но что если дом утеплен, а внутри всё еще холодно? Причина может быть в том, что каменная вата была смонтирована неправильно. Вторая распространённая причина заключается в нарушении правил перевозки и хранения материалов перед монтажом.
Давайте разберемся, как правильно использовать материалы, чтобы ваши время, деньги и усилия не пропали даром.
Хранение и транспортировка: что нужно знать?
Главное при хранении и перевозке каменной ваты – это защита от попадания влаги. Каменную вату перевозят в закрытом транспорте. Хранить материал лучше всего под водонепроницаемой пленкой, под навесом или в закрытом, проветриваемом помещении, типа гаража.
Рекомендуется планировать строительство с учетом специальных мест хранения материалов. Как вариант, можно сначала устроить кровлю. Тогда остальная вата будет храниться в доме под уже готовой крышей.
Ошибки при монтаже.
1) Неправильный расчет толщины утеплителя
Самая распространенная ошибка – отсутствие предварительного расчёта толщины материала. Это довольно сложные вычисления, в которых необходимо учитывать теплопроводность утеплителя, материал, из которого сделаны другие элементы здания, тип утепляемой конструкции и регион, в котором вы собираете строить дом.
Что делать? Такой расчет можно заказать у профессионала или сделать самостоятельно при помощи калькулятора на нашем сайте: https://nav.tn.ru/calculators/heat-protection/
2) Отсутствие утеплителя в труднодоступных местах
Поскольку каменная вата производится в виде больших плит, не всегда бывает понятно, как правильно её установить в так называемых узлах примыкания. Это углы и стыки различных поверхностей (например, стены и основания, стены и кровли) или разные элементы одной конструкции (например, стена и окно или стена и дверь).
Таким образом, тепловой контур здания оказывается незамкнутым, и через неутепленные точки будет проникать холод и влага. Помещение окажется холодным, а конструкция здания будет разрушаться от намокания.
Что делать? Ответ простой: не лениться и тщательно изучать схемы монтажа утеплителя в узлах примыкания. Они ни в коем случае не должны оставаться незаполненными. В своих инструкциях к материалам мы всегда уделяем особое внимание таким сложным моментам.
3) Неправильная установка каменной ваты
Частая ошибка – это недостаточно прочная фиксация каменной ваты внутри конструкции. Материал необходимо устанавливать враспор, иначе в местах недостаточно плотного прилегания могут образовываться мостики холода, что приведет к промерзанию конструкции и, как следствие, существенным теплопотерям, а в стенах может образовываться конденсат.
Что делать? Устанавливайте обрешётку с шагом меньше, чем ширина плиты (размеры приводятся в инструкциях). Так минеральная вата будет сжиматься, а после установки возвращать свою форму и плотно примкнёт к каркасу.
4) Отсутствие пароизоляции или её неправильная установка
Если инструкцией предусмотрена пароизоляционная плёнка, не стоит ей пренебрегать: она защищает утеплитель от влаги, которая лишает материал утеплителя его свойств и сводит на нет всю работу. Нужно монтировать пароизоляцию с достаточным нахлестом швов и герметизировать их.
Эти несложные правила помогут вам в выборе материалов и правильной организации процесса. Подобрать необходимые вам продукты, изучить их свойства и инструкции по монтажу можно на сайте: