Хороший доктор лечит не болезнь, а пациента. И разнообразные (причём корректно сделанные) анализы ему необходимы, чтобы составить общую картину состояния здоровья.
С измерением параметров портативных радиостанций ситуация не менее сложная и сделать "правильную диагностику" не так уж просто, как кажется на первый взгляд.
Начнём с того, что многие представляющиеся "экспертами" (а, возможно, и сами уверенные в своей высокой квалификации) люди даже не понимают, что именно они измеряют.
В последнее время много просмотров у роликов некоего "General Voyage" (канал создан месяц назад и пока специализируется на серии хейтерских роликов о продукции КБ Беркут - начиналось с того, что "антенны КБ Беркут делает плохие и неправильно их настраивает" (вот только он не объясняет, почему у всех без исключения импортных раций при использовании антенн производства КБ Беркут дальность связи значительно возрастает относительно работы с родными антеннами).
"General Voyage" длительно рассуждает о непомерной для него цене в 2000 рублей за антенну суперфлекс new (на фоне прибора HP Agilent стоимостью в несколько сотен тысяч рублей на его домашнем столе). После этого стеснённый с средствах автор - исключительно с целью дискредитации продукции КБ Беркут - приобретает древний Штурман-80, значительно более современный (хотя и снятый с полгода назад с производства) Штурман-200 и даже Штурман-230М.
И после покупки Штурмана-200, и после покупки Штурмана-230М "генерал" долго рассуждает, что рации непомерно дорогие ("мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус") и он НИКОМУ, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не советует их приобретать.
В ролике, в ходе которого "General Voyage" восемь с половиной минут рассуждает о плохом корпусе рации и пытается, тщательно сжимая его, доказать, что он скрипит (впрочем, скрипа почему-то не слышно и он сам говорит, что "стянут" корпус хорошо), на одном из приборов видна наклейка "№1 CB President", наводящая на размышления, а не связан ли автор ролика с продажей импортных радиостанций):
Увидев эту наклейку на приборе в видео, размещённом 3 недели назад, у меня сразу возникла мысль, что скоро последует какое-нибудь хвалебное видео в честь раций President Randy III (партию которых завезли в Россию и теперь ряд продавцов с трудом пытается продать).
И действительно - на днях появилось видео от "генерала", в котором он исключительно в восторженных тонах рассказывает о радиостанции President Randy III:
(что странно - в данном видео есть "оговорочка по Фрейду", цитирую "генерала":
Да, чутьё у этой радиостанции великолепное! Точно такое же, как и у радиостанции Штурман. Абсолютно одинаковое, вообще замечательное чутьё.
Как-то даже странно для человека, перед этим активно занимавшегося дискредитацией Штурманов с - явно платным - продвижением своих роликов (иначе созданный с нуля 30 марта 2023г канал, специализирующийся исключительно на дискредитации продукции КБ Беркут, вряд ли бы набрал без платной раскрутки за месяц общее число просмотров роликов значительно более высокое, чем опубликованные за тот же период на канале КБ Беркут с несколькими тысячами подписчиков видео тестов, измерений и объяснений).
Т.е. получается, что и у Штурманов, оказывается, "великолепное чутьё" - раз оно, по мнению "генерала", одинаковое с President Randy III
Теперь по существу. А "чутьё" ли измерял данный генерал от экспертов?
Чувствительность приёмника измеряется совсем по другому - при фиксированном соотношении Сигнал/ Шум. Это во-первых. Чего "генерал" не делал. А во-вторых, при работе с реальной антенной в реальном эфире идёт перегрузка приёмника (интермодуляционные помехи), резко снижающая реальную чувствительность при работе в реальном эфире с реальными антеннами (и этого данные измерения, даже корректно проведённые, вообще не покажут; чтобы при работе с антенной у радиостанции была возможность выделения из эфирного шума действительно слабого сигнала - у рации должен быть очень высокий уровень реальной помехозащищённости, определяемый в первую очерель избирательностью по побочным каналам и динамическим диапазоном по блокировке и интермодуляции).
Т.е. если при измерении на приборе "чутьё", как выразился "генерал", "великолепное" - это вовсе не является гарантией того, что при работе с реальной антенной в реальном эфире (загруженном помехами) радиостанция будет в состоянии выделить их эфирного шума действительно слабый сигнал.
В-третьих, далее в приведённом видео "генерал" измеряет чувствительность порога ШП - шумоподавителя (так же не корректно, впрочем - т.к. не учитывает, что при работе с реальной антенной - когда на вход приёмника поступают эфирные шумы, уровень порога СИЛЬНО отличается от того, который он устанавливал без подключённой антенны (т.е. реальная чувствительность порога ШП при измерении у импортных раций значительно хуже, чем измеренная без учёта антенны - вначале следует установить антенну и при установленной антенне установить порог ШП).
У любых импортных раций диапазона cb при подключении антенны чувствительность порога ШП (шумоподаителя) значительно ухудшается (в т.ч. и President Randy III, и у QYT CB-58 порог ШП придётся установить вовсе не на уровень 1 - например, у QYT CB-58 при работе на улице со штатной антенной обычно уровень 4 в лесу, 5 в городе) , приходится загрублять порог ШП.
У раций КБ Беркут предыдущих поколений (таких, как Штурман-200, ныне снятых с производства) порог ШП не изменялся при подключении или отсоединении антенны.
А в рациях последнего поколения - Штурманах-230М - ведущему разработчику удалось добиться того, что при подключении антенны порог ШП не загрубляется (как у импортных "аналогов"), а даже наоборот - порог ШП при работе с реальной антенной даже лучше, чем при отключении антенны (т.е. если установить порог ШП с антенной, а затем отсоединить антенну - шумоподавитель откроется - ситуация противоположная работе импортных раций)
Пример корректного измерения чувствительности порога ШП здесь:
Так вот, даже при некорректном измерении чувствительности порога ШП у радиостанции President Randy III "генерал" получил откровенно слабые результаты (но при этом сохранил восторженный относительно President Randy III тон):
Кстати, плохая чувствительность порога ШП ещё не означает, что это "плохая" радиостанция. Как и в случае с правильным диагнозом человека - ориентироваться следует не на отдельный анализ, а на общую картину здоровья, т.к. и для оценки реальной работы приёмо-передающего тракта следует учитывать огромное число факторов (помимо чувствительности порога ШП это и общая чувствительность приёмника, и уровень шумов входных каскадов, и избирательность по побочным каналам (в уровень помехозащищённости вносит гораздо больший вклад, чем избирательность по соседнему каналу), и динамический диапазон по блокировке и интермодуляции, и ширину полосы приёма и передачи, "рассыпание" спектра,эффективность работы передатчика с сильно укороченными относительно полноразмерных компактными штатными антеннами, настройки и эффективности штатных антенн ...).
И совокупность параметров приёмника у р/с President Randy III очень хорошая, что обеспечивает этим рациям преимущество в дальности связи над другими импортными портативными cb рациями - но не над отечественными Штурманами производства КБ Беркут, посмотрите, хотя бы, видео теста на канале независимого блогера Дениса-"радиочифа" (который ранее измерял - гораздо более корректно, чем "генерал", но всё-равно не без нюансов - параметры р/с Штурман-200 и пришёл к выводу, что имеющийся у него раскрытый им до 8 Вт President Randy II лучше, а потому обвинил КБ Беркут в "лукавстве" и был приглашён мною на совместный тест работы раций в лесу (с предложением захватить с собой любых людей и любые рации из числа наиболее подходящих для работы в лесу - по их мнению).
В данном тесте на каждой контрольной точке находился независимый блогер-скептик (скептик относительно продукции КБ Беркут) и были проверены в работе в лесу разнообразные рации разных диапазонов частот, в т.ч. и President Randy II/III (вот только Штурманы-200 одержали уверенную победу над всеми участвовавшими в тесте профессиональными и любительскими, аналоговыми и цифровыми рациями диапазонов cb, LowBand, VHF, UHF):
Само видео длинное, итог соревнования между Штурманами и Президентами хорошо изложил по результатам 3-ей контрольной точки Денис на 37м 23 сек видео. А на последней 4-ой точке, самой удалённой, Штурман-200 оказался единственной рацией, продолжающей работать.
Замечу, что современные Штурманы-230М по совокупности параметров приёмника несколько лучше "архивных" Штурманов-200.
Денис ("радиочиф") сделал несколько многочасовых стримов, в которых "разоблачал" путем измерения параметров рации Штурман-200. Но он действительно независимый блогер, обвиняя КБ Беркут в "лукавстве", он был искренне уверен в этом (и основывался на результатах измерений, проведённых хотя и без учёта ряда нюансов, но гораздо более корректных, чем у "генерала"). Я относился и отношусь к Денису ("радиочифу") с большим уважением. Но проведённые им сравнительные измерения параметров раскрытого до 8 Вт President Randy II и Штурмана-200 не учитывали массы факторов и нюансов, влияющих на результирующую дальность.
И я не удержусь, приведу здесь скрин кадра из видео теста, запечатлевший тот момент, когда другой блогер-скептик (Павел) говорит, что "как ни странно" (он же был скептиком относительно продукции КБ Беркут) "Штурман работает гораздо лучше" (чем President Randy, раскрытый, кстати, до 8 Вт):
"General Voyage" вначале в ряде видео пытался объяснить (до начала активной рекламы р/с President Randy III), что даже такая китайская cb портативка QYT CB-58 "сильно лучше Штурманов".
Эта рация (QYT CB-58, Zastone CB-58, Radtel CB-10 - известна под разными названиями, начинка и внешний вид одинаков) в продаже более 2 лет.
И нет ни одного отзыва о хорошей работе данных раций в переносном варианте использования (для которого портативная рация предназначена в первую очередь).
Типичный пример сравнения реальной работы пары QYT CB-58 с парой Штурманов:
Так вот, радиостанции President Randy III по совокупности параметров приёмника, эффективности штатной 20-см антенны - безусловно, лучшие среди выпускавшихся за последние три десятилетия зарубежных портативных cb (27 МГц) радиостанций.
И радиостанции President Randy III (как и предшествовавшие им President Randy II - так же известные под "ником" Stabo xh9006e) в реальной работе обеспечивают гораздо более дальнюю и стабильную связь, чем QYT CB-58/ Zastone CB-58/ Radtel CB-10.
И параметры передатчика большинство "экспертов" корректно измерить не в состоянии (или не желают).
Измерить выходную мощность при работе на эквивалент нагрузки не сложно (другое дело, что не всегда приборы откалиброваны и поверены).
Вот только это не даёт реальной картины работы портативной рации с реальной антенной.
Начну с того, что мощность передатчика может "рассыпаться" по спектру (и уходить в гармоники, и излучаться в слишком широкой полосе). А прибор при измерении на эквивалент нагрузки этого не покажет.
Но главное - любые импортные портативные рации диапазона 27 МГц (cb) очень плохо работают с компактными (сильно укороченными относительно полноразмерных и неизбежно не идеальных по импедансу, с высокой реактивной компонентой в нагрузке).
Выходной каскад у импортных cb портативок с такими антеннами работает в режиме перегрузки, КПД низкий, на уровне 20%, а реальная излучаемая мощность оставляет желать лучшего.
А вот рации производства КБ Беркут обеспечивают КПД передатчика более 70% при работе с любой - в т.ч. компактной антенной, и обеспечивают гораздо более высокую реальную излучаемую мощность при сопоставимой мощности, измеренной на приборе на эквивалент нагрузки.
Приведу в подтверждение тест откровенного ненавистника портативных cb раций как класса (не забывающего об это повторять в каждом своём видео, относящемся к этой теме) известного блогера Алексея Игонина, который сравнивал работу на передачу Stabo xh9006e (другое название President Randy II) и древнего Штурмана-90:
При одинаковой измеренной Алексеем Игониным на приборе на эквивалент нагрузки выходной мощности передатчик рация Stabo xh9006e / President Randy II при работе на штатную 20-см антенну обеспечила 0 "кубиков" уровня сигнала на принимающем трансивере, а рация Штурман-90 при работе с ультракомпактной 14-см антенной - 1 "кубик", а при работе со штатным 30-см флексом с противовесом - 5 "кубиков".
Аргументы, что у КБ Беркут "лучше антенны" (а как же утверждения "генерала", что КБ Беркут не умеет делать хороших антенн?) не даёт полной картины. Да, антенны лучше - но когда на Stabo xh9006e / President Randy II Алексей установил штурмановский 30-см флекс с противовесом (благо, разъёмы одинаовые - TNC) - то Stabo xh9006e / President Randy II при работе на штурмановский флекс обеспечил только 3 "кубика" уровня сигнала против 5 "кубиков" (кстати, при гораздо более качественной модуляции) у Штурмана.
Т.е. при одинаковой выходной мощности, измеренной на эквивалент нагрузки, уровень реальной излучаемой мощности при работе на компактные антенны у Штурман оказался гораздо более высоким, чем у дорого сердцу "генерала" "№1 CB President"
Вывод - даже корректно проведённые измерения того или иного параметра портативной радиостанции не дают общей картины от том, как будет работать рация с реальной антенной в реальных условиях. Для понимания общей картины требуются гораздо более обширные и корректно проведённые измерения сосвокупности разнообразных параметров приёмо-передающего тракта и антенн
Лучший способ узнать, какие радиостанции лучше работают в тех или иных условиях - это тест реальной работы этих радиостанций (разумеется, корректно, без подтасовок, проведённый).
А уже если "эксперты" вобще не понимают, что и как они измеряют (например, как "генерал" измерял "чутьё" приёмника, чувствительность шумоподавителя или избирательнось - не зная, как надо правильно измерять тот или иной параметр) вообще не даёт соль-либо адекватной картины о реальной работе раций.
Так, по измерению "генерала" параметры QYT CB-58 чуть ли не лучше, чем у President Randy III (во всяком случае, измеренные им "чутьё" приёмника (корректно измеряется при фиксированном отношении С/Ш, т.е. совсем не так), чувствительность порога ШП (корректно у портативок измеряется по уровню, установленному с подключённой антенной), то, что он примает (корректно измеряется не так) за "избирательность").
Вот только QYT CB-58 в реальной жизни работает СИЛЬНО хуже раций President Randy III - а President Randy III уступает в дальности рациям Штурман (см. приведённое выше видео теста независмых блогеров - Павла Горячева и Дениса ("радиочифа").
А как работают - в сравнении с разнообразными портативными рациями диапазонов cb, LowBand, VHF, UHF - Штурманы-230М (1-ой версии, современные, модернизированные, 3-ей версии - работают ещё лучше) - можно посмотреть в тесте:
Сейчас - с мая 2023г - в продаже 3-я версия; 2 пакета модернизации ощутимо улучшили параметры приёмо-передающего тракта. Кстати - для всех купивших ранее Штурманы-230М действует программа бесплатного обмена или модернизации до уровня 3-ей версии, если у Вас есть "ранний" Штурман-230М - рекомендую обратиться по info@kbberkut.ru .
Спасибо!