Изменение образовательной модели в сторону индивидуализации – серьезный вызов и первоочередная необходимость для российских университетов. Актуальные вопросы и результаты развития ИОТ в вузах были представлены на Второй всероссийской ИОТ-конференции.
Андрей Омельчук, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
«Мы долго работали над изменениями законодательства, благодаря которым студент может получить в университете не одну, а две квалификации. Надо дать возможность человеку работать в нескольких отраслях. Сделать это как раз позволят ИОТ… Надо не бояться и начать. Сегодня мы находимся в точке, когда ИОТ — это не что-то неизвестное. Есть опыт и конкретные университеты, куда можно съездить, посмотреть, обсудить какие были проблемы, и предвосхитить их».
Таисья Погодаева, проректор, руководитель программы развития ТюмГУ:
«Создав единое образовательное пространство в ИОТ, университет получает такую гибкость, которая позволяет реагировать на новые веяния времени, отвечать на вызовы. Так, в ТюмГУ достаточно легко сквозным образом ставятся и решаются задачи, которые являются важными для нас и для Министерства науки и высшего образования России… Надо двигаться от ощущений, что индивидуализация – это хорошо, и имеет результаты, к определенным доказательным характеристикам. В исследовательской повестке надо вести разговор об эффективности и качестве образования. И через точно наблюдаемые данные настраивать образовательную модель университета».
Анна Коровко, старший директор по основным образовательным программам НИУ ВШЭ:
«Есть проблема в вузах небольшого размера, если они пока не используют сетевые истории. И надо ее решать на уровне страны, если у страны есть цель, чтобы такого рода моделей было больше».
Ирина Гордина, директор ИОТ-конференции, заместитель генерального директора ГК CUSTIS:
«Надо не бояться и быть романтиками. Мне кажется, это очень правильный настрой. Мы не знаем, что будет дальше. А самый нелепый навык, который сейчас есть — это навык планирования. Поэтому важно верить в самое лучшее и к этому двигаться!»
Владимир Рахтеенко, генеральный директор ГК CUSTIS:
«Мы понимаем, что страшно трогать образовательный процесс, и хорошо понимаем, с чего индивидуализацию можно начать. Мы дадим вам инструмент, с которым можно попробовать это сделать максимально безопасно».