Это рецепт с фестиваля Олега Геннадьевича Торсунова "Благость", привезла мне его подруга, которая была на этом фестивале.
Пирог напоминает чизкейк, готовится очень легко, без лишних заморочек.
Порция на 1 пирог, но обычно я делаю двойную на 2 пирога сразу или на большой противень:
90 г сливочного масла
200 г муки
50 мл кефира
50 г сахара
1/3 ч.л. соды
щепотка соли
ванильный сахар
начинка: 250 г сметаны 20% и 1/2 банки сгущенки
1. Для теста смешать кефир с содой и дать кефиру подняться шапочкой.
2. Масло перетереть руками с мукой, добавить в кефир, положить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Аккуратно его распределить по форме, сделать бортики.
3. Для начинки смешать сметану и сгущенку. Вылить в форму из теста.
4. Выпекаем при 180* примерно 40 мин. Я ставлю на 30 минут и дальше смотрю за пирогом.
Это самый ленивый вариант. Можно еще в ложку сгущенки добавить 1 ст л какао, перемешать, нанести на пирог (в сыром виде) полоски, затем провести зубочисткой или ножом - получится узор.
И вот эти шоколадные фрагменты мне нравятся даже больше по вкусу. Можно половину залить обычной белой начинкой, а другую половину - шоколадной. Тут ваша фантазия.
После выпечки обязательно дать остыть.
Приятного аппетита!