Найти тему
Хельга

Верны приказу. Часть 2

Фото автора
Фото автора

Часть 1

- Я подал документы на демобилизацию, - Борис сидел за столом и что-то писал, не поднимая головы. - Дождемся ответа и ты уедешь.

- Нет! - закричала она. - Я никуда отсюда не уеду, я с тобой буду, я пройду этот путь с тобой до конца.

- Ты слышишь, что я тебе сказал? Ты уедешь отсюда, это мой приказ, как командира, и повеление, как мужа.

- Ты от меня избавляешься, да? Все твои слова о любви - это ложь. Ну как же, позабавлялся со мной чуть больше года и теперь списываешь как пустую ампулу?

- Ты что такое говоришь? - Боря встал и обошел стол.- Слезы утри. Я люблю тебя и не избавляюсь, просто есть возможность тебе вернуться к мирной жизни. Так используй ее.

- Ты врешь! Ты не любишь меня! Ты всегда меня задвигал на задний план. Вот например, почему у меня всего три медали, а? Больше не заслужила? Заслужила, и ты прекрасно об этом знаешь.

- А что ты хотела, чтобы я твою грудь наградами увешал, а про меня потом говорили, что я жену свою как-то выделяю и ей потворствую?

- Ну ладно, черт с ними, с медалями. Чем я тебе сейчас здесь мешаю?- она не сдерживала уже слезы и их не вытирала.

- Да как ты не поймешь! Я люблю тебя, и именно поэтому я хочу чтобы ты уехала, чтобы ты вернулась к мирной жизни. Ты уезжаешь, и это больше не обсуждается.

- И куда мне? А? Домой к маме в Ульяновск? И что потом?

- Я вернусь за тобой, коли суждено мне будет выжить. Там мы сыграем нормальную свадьбу и поедем в Москву к моей матери, будем строить семейную жизнь.

- Ненавижу тебя! - она кричала на него от беспомощности, понимая, что он будет непреклонен.- А знаешь, не выйдет по-твоему. Я уеду, но не домой в Ульяновск, а в Одессу. Поступлю в медицинский институт и буду ждать тебя. Не появишься, сама примчусь. Одесса от Варшавы ближе, чем Ульяновск.

Топнув ногой, Тоня выскочила из палатки и пошла к реке, где санитарки стирали бинты и наволочки. Они громко обсуждали новый указ товарища Сталина: женщин, которые были призваны добровольно и служат в низших званиях, демобилизовать по их желанию.

- Тонька, слышь, а ты домой, али с мужем останешься? - спросила ее санитарка Люся.

- Кто бы меня спросил, чего я хочу... Боря подал документы.

- А я вот останусь, - Люся выжала наволочку и кинула ее в ушат. - Некуда мне возвращаться. Был дом, да нет его. Была семья, да... - она махнула рукой.- И смерти я не боюсь, во благо она мне только будет.

- А я поеду, у меня две сестры сиротами остались, - Зина, другая санитарка, спустилась к реке. - Заберу их из детского дома, да за Ваську, коли он живой, замуж выйду. Со школы зовет. Вот возьму, да выйду, если не передумает.

Тоня не разговаривала с мужем два дня, а он чувствовал ее обиду, но считал, что все делает правильно.

Когда пришел приказ о демобилизации, Тоня подошла и обняла его, понимая, что обижаться нет смысла, ничего уже не изменится.

- Ты береги себя, ладно? И оставайся верным приказу командира, который он нам дал в декабре прошлого года.

- Я всегда подчинялся приказам, и от других того же требую. Знаешь, наверное так даже лучше будет, поезжай в Одессу и поступай в медицинский. Будем потом вместе в больнице работать.

Обнявшись на прощание, Тоня прыгнула вместе с Зиной в грузовик и уехала на станцию...

1945 год.

- Васильева, к тебе пришли!- в коридор протиснулась голова старосты и Тоня взглянула на преподавателя вопросительным взглядом.

- Ступай.

Выйдя из аудитории, Антонина увидела красивую статную женщину лет пятидесяти.

- Здравствуйте, я Антонина Васильева.

- Очень приятно. - женщина протянула руку. - Я Васильева Ирина Александровна. Так вот ты какая, невестка моя.

- Вы.. Вы мама Бори? Мне очень приятно с вами познакомиться.. - Заикаясь ответила Тоня. - Правда, я нашу встречу не так себе представляла.

- Если честно, я тоже. Но мне Боря написал, велел приехать к тебе в Одессу, а затем вместе отправиться в Берлин. Документы в штабе.

- Но зачем? Война закончилась еще три недели назад, он что, сам не собирается возвращаться? Я ему письмо отправила, а он на последнее почему-то не ответил...

Поступив в августе прошлого года в медицинский институт, Тоня писала мужу письма и он при каждом удобном случае присылал ей обратную весть. Письма были полны любви и ожидания. Но последняя ее весточка, отправленная 9 мая, осталась без ответа.

- Я сама ничего не знаю. Он повелел мне в телеграмме приехать и я это сделала.

Отпросившись с занятий, Тоня со своей свекровью пошли в общежитие. На следующий день они забрали документы в штабе.

- Я не понимаю - зачем нам в Берлин? - Тоня недоумевала. - Почему он сам не возвращается?

- Все узнаем по прибытию, - Ирина Александровна сжала руку невестки. - А ты знаешь, я рада, что мой сын женился на тебе, ты мне понравилась с первого взгляда. И тот факт, что вы с ним через многое прошли и многое повидали, говорит о том, что у вас много общего.

- Спасибо, Ирина Александровна. - Тоня улыбнулась ей в ответ. - По правде сказать, я не встречала такой красивой женщины, как вы. У вас поразительные глаза...

- Это ты меня в молодости не видела, я тогда многим парням нравилась, а выбрала отца Бориса. Серьезного и строгого Сережу Васильева.

- Так он в отца пошел? - рассмеялась Тоня.

- Он не был таким. Жизнь заставила. Давай собираться, Тонечка, путь не близкий.

Они прибыли в Берлин, и автомобиль со станции привез их в консульство.
Там их ожидал Борис в парадной форме.

- Боря!- Тоня бросилась к нему в объятия. - Я так скучала.

- И я скучал, любовь моя. - Он прижал ее к себе. Затем, оторвавшись, подошел к матери. - А ты, мама, как всегда прекрасна. Твои глаза мне снились по ночам...

Мать и сын обнялись и Тоня вдруг поняла, что невыносимо скучает по своей матери.

- Боря, зачем мы здесь? Я думала, ты приедешь в Одессу и мы отправимся знакомиться с родителями.

- Милая, я сейчас все тебе объясню... Дело в том, что я должен остаться в Берлине еще некоторое время.

- Некоторое время - это сколько?

- Не знаю... Полгода, год, два, три. Не от меня зависит. Но! - он поднял руку, увидев, что лицо Тони помрачнело. - Ты и мама какое-то время побудете здесь. И еще у меня есть для тебя подарок. - Он подошел к шкафу и вытащил из него красивое платье кремового цвета, украшенное кружевами.

- Как красиво!- она потрогала ткань руками. - Это и правда мне?

- Тебе! Это твое свадебное платье. Завтра в консульстве нас официально сочетают браком.

- Но мы ведь женаты, - удивилась Тоня.

- Это так. Но этот брак был оформлен в походно-полевых условиях. А теперь мы оформим все в консульстве.

- Второй раз поженимся?

- Все верно, но теперь у нас будет свадьба. Я уже договорился обо всем. Накроем стол на одиннадцать человек, ты будешь в белом платье, мама рядом с нами. Жаль, нет тещи, но мы обязательно отметим с ней годовщину нашей свадьбы.

- Какую? - вздохнула Тоня.

- А это уже сверху решат. Мама, заплетешь волосы Тонечке? Ты же у нас мастерица на прически?- обратился он к матери.

- С удовольствием, - улыбнулась Ирина Александровна.

Они второй раз расписались, был накрыт стол, играла гармонь и были танцы. Только одно омрачало настроение Тони - она не знала, когда вернется домой.

Эпилог

Через год, выйдя из поезда на вокзале в Москве, Тоня помахала рукой Ирине Александровне и женщина буквально побежала ей навстречу. Она впервые сейчас возьмет на руки своего первого внука, рожденного в Заальфельде.

- Приехали, любимые мои, родные!

- Здравствуйте, мама Ира. Я скучала по вам, - Тоня одной рукой держала сына, другой обнимала свекровь.

- И я скучала. А еще страстно хотелось увидеть Сереженьку. - Она взяла на руки внука и прижала к себе.

Они дошли до улицы, которая расположилась недалеко от вокзальной площади. Деревянное двухэтажное строение находилось в самом ее начале.

- Вот мы и пришли. Знаешь, этот дом моего мужа, он был профессором и заслуженным преподавателем. Но эти стены на меня давили, пока я жила здесь в одиночестве. Теперь все будет по-другому. Заходи, Тонечка, будь хозяйкой.

Через два месяца приехала мать Тони и ее два брата и сестра, ведь они не виделись с сорок первого года. Через месяц, когда они уехали, Ирина Александровна настояла, чтобы Тоня продолжила обучение, но уже в Московском институте.
Пока она училась, свекровь приглядывала за малышом.

Борис вернулся домой только через шесть лет, когда советские войска стали выводить из Германии.
Вот тогда Тоня и Борис стали настоящей семьей. Они вместе работали и воспитывали своих деток.

В 1981 году Бориса не стало, но Тоня всегда рассказывала внукам, каким замечательным человеком был их дедушка, и что она была с ним счастлива каждый миг, каждую минуту.
Однажды ее внучка Настя спросила:

- Бабушка, неужели такая любовь бывает? И что же, ни разу не было моментов, когда хотелось развестись? Вот я со своим Пашкой иногда ссорюсь так, что хочется все бросить...

- Это потому что у вас приказа не было. А вот мы с дедом всегда были верны приказу командира, который он нам отдал в декабре 1943 года...


Просьба к тем, кто будет копировать мои публикации, помнить о защите авторских прав и указывать первоисточник с ссылкой на канал. В противном случае автор оставляет за собой право защищать свои интересы.P.S Размещение публикации на сторонних ресурсах должно происходить через несколько дней после выхода, чтобы не допустить блокировки канала на Дзен.

Я не всегда успеваю ответить на комментарии, но я благодарна каждому моему подписчику за то, что вы есть!!! За то, что вы меня читаете!❤❤❤Другие рассказы можно найти в НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ