Ради получения олимпийских медалей спортсмены готовы на все. Они принимают допинг, подкупают судей, в общем, делают все возможное, чтобы получить заветное первое место. Итак, вот топ знаменитых спортсменов-обманщиков.
Дора Ратьен
Дора Ратьен участвовала в соревнованиях по прыжкам в высоту на Олимпийских играх 1936 года в Берлине и заняла четвертое место. В 1938 году она установила мировой рекорд по прыжкам в высоту среди женщин и стала чемпионкой Европы. Но позже было установлено, что у этой спортсменки есть небольшое преимущество перед другими девушками – она была мужчиной. Оказалось, что при рождении врачи не смогли установить пол Доры, поэтому родители решили, что у них родилась девочка.
В подростковом возрасте Дора поняла, что она мальчик, но решила продолжить жить как девочка. Спортсменку арестовали по обвинению в мошенничестве, но спортивные чиновники решили не предъявлять ей обвинения. Вместо этого они потребовали, чтобы Дора сменила свое имя на «Генрих», перестала принимать участие в женских видах спорта и вернула выигранную медаль. Рекорд, установленный спортсменкой, аннулировали
Саночницы из Восточной Германии
Восточногерманская саночница Ортрун Эндерлайн в составе сборной по санному спорту выступала на Олимпийских играх-1968 в Гренобле. Она заняла первое место, а ее товарищи по команде – 2- и 4-е место соответственно.
Другие спортсмены нашли подозрительным, что восточногерманские саночницы быстро появлялись на старте и так же быстро забирали свои сани. Оказалось, что они нелегально разогревали полозья своих саней при помощи химических веществ. Это помогало уменьшить силу трения между льдом и полозьями и, таким образом, увеличить скорость движения саней. Когда правда открылась, три саночницы были дисквалифицированы.
Борис Онищенко
В 1976 году советский пятиборец Борис Онищенко принимал участие в летних Олимпийских играх, которые проводились в Монреале. Во время соревнования по фехтованию он сразился с британским спортсменом. В середине боя загорелась лампочка, сигнализирующая о нанесенном британцу уколе, но британская команда оспорила это, заявив, что контакта не было. Тогда судьи тщательно проверили рапиру Онищенко. Оказалось, что в рукоятку оружия была вмонтирована кнопка, нажатием которой пятиборец мог в любой момент замкнуть цепь и зажечь судейскую лампочку. Онищенко был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех медалей, завоеванных на Олимпиаде
Мадлен де Хесус
Пуэрториканская легкоатлетка Мадлен де Хесус выступала на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе. Выполняя прыжок в длину, она неудачно приземлилась и повредила себе сухожилия. Девушка испугалась, что полученная травма помешает ей участвовать дальше, поэтому спортсменка придумала хитрый план. У Мадлен была сестра-близнец Маргарет, которая также занималась легкой атлетикой. Она принимала участие на Олимпиаде в качестве зрителя. Девушки поменялись местами, Мадлен сидела на трибунах, а Маргарет вместо нее пробежала эстафету и принесла победу команде Пуэрто-Рико. Когда главный тренер узнал об обмане девушек, он снял всю пуэрториканскую команду с игр и рассказал журналистам об этой подмене.
Бен Джонсон
В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле этот канадский спринтер выиграл финальный забег на 100 метров и установил новый мировой рекорд. Как ему это удалось? Все очень просто. Во время предыдущей Олимпиады Джонсон занят только третье место, поэтому его тренер решил, что спортсмену нужно помочь. Через несколько дней после забега анализ мочи атлета дал положительную реакцию на стероиды.
После того, как Джонсон признался, что принимает эти запрещенные вещества с 1981 года, он попал в немилость: атлет потерял свои медали, а его мировые рекорды были аннулированы. В 1993 году он опять был пойман на применении стероидов и пожизненно дисквалифицирован.
Мишель Смит
В 1996 году ирландская пловчиха Мишель Смит оказалась на вершине славы, выиграв одну бронзовую и три золотых медали на Олимпийских играх в Атланте и став первой ирландкой, победившей на Олимпиаде. Но в 1996 году, когда ее обвинили в подмене образца своей мочи, пловчихе пришлось завершить свою карьеру. Оказалось, что при помощи алкоголя Мишель маскировала наличие в допинг-пробе запрещенного вещества. Когда это выяснилось, спортсменку отстранили от участия в соревнованиях по плаванию, но разрешили оставить медали, потому что МОК не удалось доказать применение пловчихой запрещенных препаратов на Олимпиаде в Атланте.
Марион Джонс
На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее эта американская легкоатлетка, специализирующаяся в спринте и прыжках в длину, завоевала три золотые и две бронзовые медали. Таким образом, она стала первой легкоатлеткой, выигравшей на Олимпиаде такое большое количество медалей. Пошли слухи, что Марион применяет стероиды, но спортсменка отвергала все обвинения. К тому же все допинг-пробы, которые у нее брали, показывали отрицательные результаты. Но в 2007 году спортсменка призналась, что обманывала всех и что она начала применять стероиды задолго до начала Олимпиады в Сиднее. В результате легкоатлетка была лишена всех олимпийских наград и приговорена к шести месяцам тюрьмы за лжесвидетельство.
Команды по бадминтону
Всемирная федерация бадминтона обнаружила, что игроки нескольких бадминтонных команд жульничали во время соревнования по бадминтону на летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Они специально пытались проиграть матчи, чтобы получить в следующем туре более удобных соперников. В результате этого восемь игроков команд Китая, Южной Кореи и Индонезии были дисквалифицированы за организацию договорных матчей. Все 4 пары обвинили в нарушении правил и дискредитации бадминтона, и дисквалифицировали на 2 года.
Камерон ван дер Бург
На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне южноафриканский пловец Камерон ван дер Бург вышел в финал соревнований на стометровке брассом. Он установил мировой рекорд, проплыв 100 метров за 58,46 секунд, и завоевал золотую медаль. Однако позже пловец признался, что сжульничал. Согласно международным правилам, во время входа в воду брассисты имеют право на один гребок в стиле «баттерфляй», но ван дер Бург, пользуясь тем, что находится под водой, сделал аж три таких гребка, и это дало ему преимущество. Пловцу разрешили оставить свою медаль, но было принято решение, что в будущем судьи будут более внимательно следить за выполнением правил проведения соревнования.
На сегодня всё! Авиасейлс – пропаганда дешёвых авиабилетов среди совершеннолетних: https://aviasales.tp.st/C3Bb4444
Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: