Добрый день, дорогие мои подписчики! Всех вас поздравляю с Великим праздником-Днем Победы над фашизмом! Мы обязаны все помнить!
Хочу начать свое повествование со стихов Константина Симонова и фильма «Баллада о солдате», где главной линией проходит надежда, вера, ожидание и всегда любовь «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…»
Когда я родилась, страна жила уже 13 лет без войны, страна застраивалась, а мы учились и были уверены в завтрашнем дне. Родители всегда говорили: «Лишь бы не было войны, все остальное можно преодолеть».
Но ведь ее не хотел и мой дед Шкаблев Александр Григорьевич, который в возрасте 35 лет ушел на фронт 28 августа 1941 года и в марте 1942 года пропал без вести. Бабушка Ирина Ксенофонтовна осталась одна с тремя детьми на руках. К сожалению, нет ни одной фотографии деда - сгорели вместе с домом.
Могилу своего деда-фронтовика Мархунова Петра Никифоровича (муж сестры моего деда Екатерины Григорьевны) нашла внучка Шаймярдянова Любовь в Тверской области в г. Зубцово. Сын Петр Петрович с супругой Галиной Сергеевной поехал поклониться родному отцу, всем, кто пал в тех местах смертью храбрых, а после его перезахоронили на мемориал Победы «Московская гора» и поставили именной памятник.
Сын Мархунов Алексей Петрович, красноармеец, пропал без вести в ноябре 1944 года.
Также не хотел войны и дед моего мужа Краснов Иван Макарович, который попал на Сталинградский фронт и был тяжело ранен. Вернулся живым домой. Родили и воспитали вместе с супругой Анастасией Семеновной 9 детей. И все они выросли достойными людьми.
Мой дядя Кольцов Иван Гаврилович (мамин брат) был призван в1939 году в ряды РККА и прошел славный путь от красноармейца до майора Советской армии. Вернулся домой с орденом Красной звезды за взятие Кенигсберга и 6-ю медалями.
Вслед за своим братом ушла на фронт на борьбу с фашизмом сестра Кольцова Федосия Гавриловна (в замужестве – Кокорева). На войне тетя Феня была отважной связисткой. Ее посылали на промежуточный пункт связи, под пулями артиллерии и минометов надо было находить обрыв, зубами приходилось перегрызать провода. Во время Курской битвы, когда Федосия Гавриловна с пилотом летели на кукурузнике, их расстрелял самолет - мессершмитт. И кукурузник пошел на вынужденную посадку. Пилот, разрезанный на половину пулеметной очередью из самолета- месершмитта, сумел посадить самолет. Имеет много боевых наград за участие в боях Великой Отечественной войны: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени и множество медалей.
Проводила на фронт своего мужа Лукова (Захарова) Матвея Захаровича из деревни Нижнее Тимерчеево и сестра бабушки Пелагея Ксенофонтовна. Его мобилизовали в январе 1942 года. Чтобы увидеться с мужем до отправления на фронт, Пелагея Ксенофонтовна с двухнедельным сыном Михаилом пешком, под проливным дождем, отправилась из села Комсомольское в г. Цивильск (80 км). Эта встреча оказалась последней. Матвей Захарович погиб от пулевого ранения в голову в госпитале под Смоленском в августе 1942 года. Захоронен в Козельском районе д. Хряпкино в братской могиле. Осталась с пятью детьми на руках. Невиданной силы мужество надо было иметь, чтобы выдержать этот удар. И чтобы дети не умерли с голоду, пришлось продать большой светлый дом и купить маленький.
Ясюкевич Александр Иванович, свекр тети Фаи моего мужа, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старшина-командир отделения разведки 234-го Гвардейского полка 96 Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии Белорусского фронта. Имеет орден Красной звезды, орден «Богдана Хмельницкого 3 степени», орден Отечественной войны 1 степени и множество медалей.
Шеленговский Александр Игнатьевич, дед моего зятя, сдавший экзамен за 4-й курс, срочно назначается первым заместителем (по производству) начальника цеха по производству снарядов «катюша» - так их прозвали во время войны. 14 июля 1941 года в 15.30 впервые батарея «катюша» под командой капитана Флерова дала залп по железнодорожному узлу Орша, который был забит немецкими эшелонами с живой силой и техникой. В годы Великой Отечественной войны «катюши» громили врага на всех фронтах – от Белого до Черного морей. Образно говоря, реактивные снаряды были «дедушками» тех «своих ракет», которые в послевоенный период создавались в советских конструкторских бюро, которые открыли дорогу в космос, и которые, наконец, надежно защищали наше Отечество от любителей погреть руки за счет чужих богатств. Применение этих снарядов было очень эффективно в обороне Москвы.
Труженики тыла заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Это наши бабушки, тети, отцы и матери (дети войны).
Я вглядываюсь в лица на фотографиях: молодые и не очень, веселые и серьезные. Какими были эти люди, сумевшие в неимоверно сложных условиях проявить свои лучшие качества, сплотиться и победить ненавистного врага?
Берегите себя и детей, будьте милосердны и уверены в том, что добро всегда побеждает зло.