В новых российских фильмах о Великой Отечественной войне, снятых в последние годы, произошла кардинальная смена образа грузовой техники. Теперь мало искушенному зрителю предлагается такой визуальный образ. В качестве основного грузовика вермахта (немецкой армии) в таких фильмах снимается отечественный грузовик ГАЗ-51 с измененным радиатором под "опель". В образе главного автомобиля Красной армии выступают ЗИС-5, также "полуторка" ГАЗ-АА. Советские автомобили часто представляют надстройку в виде сделанных в мастерских киностудий образцов на чужом шасси. Что ж, понять создателей таких фильмов можно. Такая техника по прошествии многих лет либо была уничтожена в процессе съемок более ранних фильмов, либо пришла в негодность за истечением времени.
В принципе, уже с конца 70-ых годов прошлого века начался процесс, когда в качестве немецких автомобилей вермахта выставлялись под объективы кинокамер советские автомобили МАЗ-200, или КрАЗ. Никто из режиссеров и создателей тех фильмов тогда не замарачивались такими вопросами. Сегодня наступил лишь апогей этого процесса.
Но вот что надо отметить, что из современных фильмов о ВОВ пропал автомобиль, который можно назвать «рабочей лошадкой войны». И в современной кинематографии этот пробел теперь уже вряд ли будет восполнен.
Название «студебекер» встречало всех советских школьников на уроках литературы в младших классах в повести Валентина Катаева «Сын полка». В этом произведении, написанном еще в годы войны в 1944 году, упоминается грузовик с этим именем. Это была сцена, когда 12-летний Ваня Солнцев, которого сопровождал в тыл ефрейтор Биденко, привязавший к себе мальчишку веревкой, крепко заснул в кузове "студебекера". В свою очередь мальчишка, который стремился попасть на фронт, сумел сбежать из «студебекера», развязал веревку, и надел ее на сапог военврача. Вот так подрастающее поколение впервые знакомилось с американским грузовиком и по литературе и по одноименному фильму. Впрочем, в послевоенных художественных фильмах, а также кадрах кинохроники военных лет эти автомобили часто попадали в объектив.
В последний раз на экране «студебекер» наверняка появился в сцене погони детективного сериала «Место встречи изменить нельзя» 1979 г.в. Говорят в гараже Мосфильма этот "студебекер" находится до сих пор, как и автобус муровских оперативников со странным именем "фердинанд".
Почему именно этот грузовик стал «рабочей лошадкой» на фронтах войны? Пусть это и печально признавать, но военные автомобили США обходили советские грузовики абсолютно по всем критериям и техническим характеристикам. Разница была слишком ощутима.
Позднее, уже в 70-ые годы в СССР также будет ощутима разница между западно-германскими грузовиками Magirus-Deutz и отечественными самосвалами КрАЗ на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
Самый распространенный грузовик Великой Отечественной назывался Studebaker US6. Грузовик имел три оси, а также полный привод, что выгодно его отличало от отечественной грузовой техники. И было крайне необходимо на дорогах войны, где часто были не дороги, а месиво.
В отсутствии отечественных полноприводных грузовиков военные водители безоговорочно признали его самым совершенным, мощным, экономичным и просто лучшим грузовиком Красной армии.
Как же попадал к нам на советско-германский фронт американский грузовик? Это целая отдельная история. Серийный выпуск автомобиля начался в США в январе 1942 года, а уже первые экземпляры стали попадать в автобатальоны РККА весной этого года. Перевозка автомобилей шла по трем путям. Автомобили везли «северными конвоями», то есть из США и Великобритании в Мурманск и Архангельск. Также через Аляску и в дальневосточные порты СССР. Автомобили поступали в основном в наборах сборочных комплектов, упакованных в деревянные ящики, в меньшей степени в виде частично собранных или комплектных машин. Их сборкой на территории СССР занимались четыре автомобильных завода — московский ЗИС, развернувший конвейерное производство, Ульяновский автосборочный, Московский завод КИМ и после освобождения Белоруссии будущий Минский автомобильный завод.
Но самый главный маршрут был «южный», иранский. В августе 1941 года Иран был наполовину оккупирован английским войсками, а северная часть страны – советскими. С тех пор Иран и стал важнейшим, как сказали бы сейчас транспортным хабом, с отлаженной транспортной логистикой.
На территории Ирана работали три сборочных предприятия ТАР (Truck Assembly Plant), откуда одиночные грузовики и автопоезда, до отказа набитые ленд-лизовскими грузами, следовали в СССР своим ходом на расстоянии до 2 тыс. км.
В Красной армии грузовики Studebaker широко использовались для доставки личного состава, воинских грузов и буксировки прицепов или артиллерийских орудий калибра до 105 мм и массой до 2,25 т.
Ну и самое главное, на шасси американской машины размещали установки легендарных реактивных минометов «Катюша».
Кроме того, в СССР поступило 426 топливозаправщиков U5 с цистерной вместимостью 2 850 л. Каких только надстроек не было на Studebaker? Это и короткобазные самосвалы с задней и боковой разгрузкой, служившие в инженерных и строительных подразделениях. Был даже такой специфический автомобиль для работы военных журналистов - мобильный типографский комплекс, размещавшийся в четырех автофургонах с полным циклом подготовки и печати фронтовых изданий.
В начале войны в армии ощущалась острая нехватка грузовой техники. К военным перевозкам часто даже привлекался гужевой транспорт. И подспорье в виде американских грузовиков сильно помогло Красной армии. Подписание с США договора ленд-лиза оказало влияние на весь парк грузовой техники, использовавшейся в ходе войны. По разным источникам в СССР было поставлено от 312,6 тыс. автомобилей всех марок до 477,8 тыс.
Наш канал рассказывал о еще одном популярном автомобиле на фронтах ВОВ марки «Додж». Этот автомобиль, на котором воевал сержант Гусев, фигурирует в книге Владимира Богомолова «Момент истины».
Согласно советской статистке поставки автомобилей Studebaker US6 составили 114 500 грузовиков. При этом в основном поставляли полноприводный вариант автомобиля. В дальнейшем, уже после войны американский грузовик оказал влияние на советский автопром, но это уже другая история.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz