Куда пойти и что посмотреть в Кирове? Думаю этим вопросом задается каждый гость столицы Кировской области.
Я остановлюсь на заинтересовавших меня местах и достопримечательностях. Мы посетим парк им. Кирова и Диораму, Александровский сад и его жемчужину Береговую ротонду, ну и конечно Вятский Арбат.
Киров (до 1934 года Вятка) – старинный русский город, основанный в 1374 году на берегах реки Вятки.
Говорят, что именно их этих мест пошло распространение знаменитой дымковской игрушки. С этим здесь связано многое, начиная со скульптурных композиций и заканчивая декором домов.
Яркие и необычные в стилизованные под дымковскую роспись фасады панельных домов, расположенные недалеко от железнодорожного вокзала, с первых моментов пребывания в Кирове окунают в местный колорит.
Парк им. Кирова в Кирове, неожиданно
Поскольку мы поселились в гостинице рядом с парком им. Кирова, поэтому нашу прогулку по городу начнем отсюда. Здесь есть варианты отдыха для разных возрастов. Для родителей с детьми есть цирк и аттракционы. Для посетителей постарше можно прокатиться на колесе обозрения и прогуляться по уютным извилистым аллеям и покормить уточек в прудах. Окунуться в революционные события Вятки прошлого века поможет Диорама.
Природная красота, созданная веками
Александровский сад в отличие от предыдущей точки нашего маршрута позволяет горожанам отдохнуть в тени своих аллей уже 200 лет. Здесь также есть аттракционы для детей, и небольшой парк развлечений. Среди аллей Вы встретите различные скульптуры и памятники. Наиболее красивый памятник, с моей точки зрения, Петру и Февронье Муромским – символу семейного благополучия. И уверен это не с проста, говорят сад является излюбленным местом семейного отдыха.
Отдельно стоит остановиться у Береговой ротонды. Она расположена на возвышенности, с которой открывается живописный вид на Вятку, мосты и заречный район города. Ну а мы отправляемся дальше.
Мала да удала
Итак, приехав на пешеходную часть Спасской улицы, она поражает, не только своей исторической красотой, но и протяженностью. В общей сложности Вятский Арбат, как его называют кировчане, не превышает 200 метров. Поговаривают, что это самая короткая пешеходная улица в России.
Небольшая длинна не умоляет ее исторической ценности. Здесь отражена богатейшая история купеческой Вятки. Здесь сохранились и дореволюционные торговые ряды, и старые гостиница, и бывшее общественное собрание. Сейчас здесь располагаются музеи, театр и кафе. Архитектура традиционная для конца XIX– начала XXвека.
Так что если Вам довелось побывать в Кирове обязательно выделите несколько часов прогуляться по этому красивому русскому городу.
А что бы Вы еще посоветовали посмотреть в Кирове? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал. Нам предстоит посетить еще много прекрасных мест в нашей красивейшей стране.