Как это не парадоксально прозвучит, но на текущий момент мы с вами знаем гораздо больше про космические глубины, чем про то, что же происходит на морском дне нашей Земли. Согласно официальным данным, исследовано всего 3,5% океанического дна.
Но ученые стремятся восполнить этот пробел в знаниях, и относительно недавно стало известно о том, что Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, а также компания Proteus Ocean Group стали работать над одним очень интересным проектом.
Так началось создание подводной лаборатории, которую уже стали называть «подводной космической станцией», которая получила название Proteus.
Что ты такое Proteus?
Итак, подводная станция Proteus будет реализована недалеко от карибского острова Кюрасао на глубине в 20 метров. При этом она будет иметь округлую форму с внутренними помещениями суммарной площадью 610 квадратных метров.
Внутри станции будут оборудованы самые современные лаборатории, а также целая оранжерея, где будут выращиваться различные культуры и проводиться различные эксперименты.
При этом станция будет рассчитана на постоянное пребывание 12 членов экипажа. И, по сути, атмосфера на объекте будет очень напоминать Международную космическую станцию. Правда, лететь в этом случае никуда не надо, а нужно просто опуститься на 20 метров.
В общем, главная цель создания этой научной станции – изучение морского дна и поведения морских «жителей».
Кроме этого, в будущем объект также будет принимать туристов, и в отличие от МКС, для того чтобы попасть на эту станцию, не нужно будет лететь на ракете вверх, а будет достаточно опуститься на 20 метров вниз.
Ну что ж, отлично, что ученые изучают не только далекий космос и чужие экзопланеты, но также и родной дом.
Я буду следить за развитием данного проекта и рассказывать вам, дорогие подписчики, обо всем интересном и важном. Так что проверяем, что вы подписаны на канал и оцениваем публикацию.
Спасибо, что прочитали до конца!