Популярная кулинарная пряность или используемое в медицине средство? Пришедшая к нам с востока зелень встала вровень с привычными нам укропом и петрушкой, а благодаря затаенным в себе микроэлементам так нравится нутрициологом.
Самый популярный сорт базилика в нашей стране - его разновидность фиолетового цвета. Базилик стал обязательным компонентом маринадов, овощных и мясных блюд. Десертам он придаёт лёгкую мятную нотку. Сушёный базилик может заменить перец, поэтому часто включается в приправы для приготовления пиццы, блюд из яиц и макаронных изделий.
Несколько тысяч лет назад на его свойства обратили внимание медики из Южной Азии.
Базилик обладает противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, спазмолитическим, противодиабетическим, метаболическим…. И еще рядом полезных эффектов.
Активные вещества этой травки блокируют механизм тромбообразоввния, эфирное масло способствует угнетению ряда вредных микробов.
Важнейшее качество пряности — защита клеток миокарда от поражений, вызываемых инфарктом.
Не стоит недооценивать этого фиолетового дружочка в вашем саду)
Добавляйте его в свои блюда и он станет вашим добрым помощником в укреплении здоровья и иммунитета.