Найти тему
Практики омоложения

Какао и горький шоколад как полезные десерты: 12 преимуществ для здоровья, способы приготовления

Оглавление

Что такое какао?

Какао — это высушенные и полностью ферментированные жирные семена дерева какао, Theobroma cacao.

Оно считается одним из самых популярных и широко используемых ингредиентов во многих делами и другими необходимыми соединениями, которые делают его очень полезным продуктом питания для человека.

Ценнейшие соединения какао

Наиболее ценные соединения какао Какао содержит широкий спектр соединений, которые ценны для здоровья человека.

К ним относятся флавоноиды, катехины, ресвератрол, полифенолы, каротиноиды, витамины D3 и E, а также магний.

Кроме того, какао содержит кофеин, который помогает повысить уровень энергии и бдительности.

Поскольку какао содержит все эти полезные для здоровья человека компоненты, оно является идеальным ингредиентом для использования в десертах и закусках.

Зерна какао
Зерна какао

Преимущества какао-продуктов для здоровья

Польза какао-продуктов для здоровья какао-продукты обладают многочисленными преимуществами для здоровья, такими как:

  1. улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы — употребление какао может снизить уровень кровяного давления благодаря богатому содержанию флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами;
  2. улучшение когнитивных функций — употребление какао может повысить активность мозга благодаря высокому содержанию кофеина;
  3. повышение уровня энергии — какао помогает повысить уровень энергии благодаря содержанию кофеина;
  4. снижение риска развития рака — антиоксиданты, содержащиеся в какао, помогают защититься от некоторых видов рака;
  5. усиление метаболизма — употребление какао помогает ускорить обмен веществ, способствуя потере веса;
  6. улучшение защиты кожи от ультрафиолетового излучения — употребление какао помогает защитить кожу от солнечных лучей благодаря высокому содержанию флавоноидов;
  7. уменьшение признаков старения — благодаря богатому содержанию антиоксидантов какао помогает уменьшить морщины и пигментные пятна на коже;
  8. улучшение пищеварения — употребление какао помогает улучшить пищеварение, стимулируя выработку пищеварительных ферментов;
  9. снижение риска развития диабета — употребление горького шоколада (содержащего не менее 70% сухих веществ коки) может снизить резистентность к инсулину, связанную с диабетом 2 типа;
  10. снижение стресса и тревожности — употребление темного шоколада может уменьшить симптомы, связанные со стрессом и тревожностью;
  11. укрепление иммунитета — регулярное употребление темного шоколада может улучшить работу иммунной системы, увеличивая выработку антител;
  12. укрепление костей — более высокое потребление богатого флавоноидами темного шоколада может способствовать лучшему формированию и прочности костей.
Горячий шоколад
Горячий шоколад

Что мы можем использовать с пользой и удовольствием?

Существует два основных типа употребления какао-продуктов: подслащенный (кувертюр или темный шоколад с добавлением сахара) и несладкий (горький шоколад без сахара).

Оба вида содержат полезные соединения, но в горьком шоколаде их концентрация особенно высока, поскольку он не содержит добавленных сахаров или жиров, которые могли бы снизить его питательную ценность.

Горький шоколад также содержит более чем в три раза больше пищевых волокон, чем подслащенные сорта, так что это следует учитывать при выборе сорта, который лучше всего подходит для ваших потребностей.

Что касается вкуса, то оба вида очень вкусные!

Вкусные способы употребления какао

Существует множество вкусных способов использования как подслащенного, так и несладкого шоколада в кулинарии:

  • выпечка печенья, брауни, тортов, кексов, кексиков,
  • приготовление мороженого или замороженного йогурта, муссов или трюфелей,
  • добавление растопленного шоколада в овсяную кашу,
  • приготовление горячего напитка, например, горячего шоколада, использование его в качестве начинки для вафель, крепов, блинов, французских тостов и т. д.

Вы также можете творчески подойти к напиткам, добавив немного порошка какао в смузи, молочные коктейли, фраппе и т. д., или даже приготовить сырые веганские лакомства, такие как ореховые батончики с растопленным горьким шоколадом!

Будьте здоровы!