Водоканал Санкт-Петербурга является монополистом в области оказания услуг водоснабжения и водоотведения. Наверное ни для кого это не секрет. Основной офис сейчас находится на ул. Комсомола 19 - единый расчётный центр, который раньше находился на Гаккелевской улице, а ещё раньше на Московском пр. Есть филиалы водоснабжения (на Манчестерской), водоотведения и тоннельных коллекторов (на Белом острове) и несколько районов эксплуатации, разбросанных по Питеру.
Историй взаимодействия с ведомством было масса, но я сейчас расскажу лишь о последней, по свежей памяти.
Первый поход
Возникла нужда податься заявкой в Водоканал на подключение к сети канализации для отвода дренажно-ливневых стоков с объекта благоустройства элементов благоустройства. По старинке составил запрос на бланке организации и приложил необходимые документы.
Когда приехали с пакетом документов на Комсомола 19 выяснилось, что теперь заявки подают на бланках определенной формы, письма ушли в прошлое.
Второй поход
Письма может быть и ушли в прошлое, но только не бюрократия, которая там царица клерков и клеркинь. Образец заявки составлен вроде бы на все случаи жизни. Для подачи заявки на водоотведение с территории много окошек в бланке можно не заполнять, мне понравилось. Но почему на эти вот все случаи в разделе заявки "Приложения" нельзя было расписать поименовано документы, которые требуется прикладывать, мне пока не стало понятным.
Как уже догадался любимый мой читатель, со второго раза сдать пакет документов на выдачу Технических условий водоотведения с участка нам также не удалось, сотрудник получил новые вводные.
Что от нас потребовали:
1. Нужно весь полный договор на проектирование приложить. Я приложил только первую страницу договора и то по своей инициативе. Где в приложениях к заявке указано, что нужно прикладывать договор целиком, и вообще про договор, а?!
2. Свидетельство о собственности не только на земельный участок, но и на само здание. В общем, ребята, все что на вашем земельном участке находится, здания, сараи там всякие, на всё нужны бумажки. В противном случае у бюрократов будет повод вас послать... за документами.
3. Так как право подачи заявки на выдачу ТУ есть только у собственника (заказчика), то обязательно должна быть доверенность. Почему об этом не написано в заявки? Ну, для особо вдаренных согласовальщиков?
Третий поход
"Почему нельзя об этом было сказать раньше? В прошлый раз?" - возникает справедливый вопрос к этим людям на приёмке документов? А дело вот в чём.
При третей попытке выяснилось, что в заявке нужно указывать реквизиты организации заказчика, а не проектировщика. При этом на последнем листе допускается подпись руководителя и печать проектной организации.
Здесь наблюдаю противоречия с заявкой, в пункте 2 которой чёрным по белому предложено заполнить сведения о лице, обратившемся с запросом, то есть физика вообще. Почему их не устроили реквизиты проектной организации не очень понятно. Если им требуется заполнить реквизиты собственника ЗУ / Заказчика, то почему так и не написать было?! Зачем вводить в заблуждение и потом гонять "уважаемых клиентов" несколько раз. Безобразие!
А ещё попросили приложить копию Устава организации заказчика и разрешили не заверять. Спасибо, что не припасли для нас этот сюрприз до следующего визита.
Но вполне вероятно, что в следующий раз на приёмке будет сидеть другой специалист, который первый раз видит эти документы и попросит их заверить. Поэтому помним об этом и все копии документов заверяем.
Четвёртый поход
Ну теперь то уж должны принять! Сколько можно разворачивать?
- "Ну как?" - спрашиваю своего инженера.
- "Съездил в водоканал, документы приняли. Есть, как всегда, но. Этот запрос на возможность подключения к сети и возможное указание точки сброса поверхностных вод, без предоставления конкретных технических условий. Я взял другой запрос на всякий случай, где нужно больше информации предоставить водоканалу (в новом запросе больше пунктов для заполнения и приложений). Пока точно не известно, какие данные нам предоставят по нашему запросу, нужно теперь ждать обратной связи от их технического отдела. Ответ должны прислать нам на почту, по времени точно не известно когда, минимум ждать от недели сказали".
- "А почему нам сразу не выдали бланк, тот что нужно?"
- "Я не знаю почему сразу не выдали. Я ясно выразился, что мы подаем на технические условия точки отвода поверхностных вод. Возможно, тот предыдущий консультант ошибся".
***
У нормальных организаций всегда есть служба качества предоставляемых услуг, чтобы "становиться лучше", как обычно указано на страницах обратной связи. Водоканалу наверное плевать на "уважаемых клиентов", а потому держите оргвыводы здесь для всеобщего ознакомления.
Оргвыводы о работе единого расчётного центра водоканала Санкт-Петербурга
1. Заявку на выдачу ТУ необходимо откорректировать на предмет достоверности предъявляемых требований специалистом в окошке. И разберитесь там у себя в каких случаях какую заявку надо предлагать клиенту. В приложениях прописать ВСЕ необходимые документы, если они действительно необходимы. Почему там нет расчёта на заявляемую мощность подключения? Если бы я не знал что это нужно, мне бы обязательно об этом сказали в окошке и не факт что в первое посещение.
И, кстати, такой опыт был уже получен: здесь (в статье по ссылке) я упоминал как без расчёта меня разворачивали.
2. Провести обучение специалистов, сидящих на приёмке, которые должны обо всех недостатках говорить в первый раз.
3. Ничего в их работе не изменилось за 15 лет. Только дислокация и вот эти вот бланки для заполнения, на первый взгляд удобные, но абсолютно неорганичные.
Доклад о взаимодействии со службой водоканала окончен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Кругозор Проектировщика"!