Фразу «почти все неважно» я нашла в книге Грега МакКеона «Эссенциализм». Книга весьма достойная, рекомендую прочитать, если вы еще этого не сделали. Но сегодня мы будем говорить не о ней. Сегодня я хочу рассказать вам о том, что после прочтения «Эссенциализма» я начала самый масштабный в моей жизни эксперимент, который идет до сих пор. И начался он с вопроса: «А что на самом деле для меня важно?». Не буду врать, что переживала страшные муки выбора. Я мгновенно поняла, что Грег прав. В нашей жизни почти все неважно. Но вот любопытный момент. Что такое «неважно» именно для вас?
Я страстный поклонник технических новинок и «умных» вещей. Я считаю, что лучшая вещь, которую нам подарила современность – это всемирная сеть. Ведь это прекрасно – иметь возможность поделиться своими мыслями! Это прекрасно – иметь друзей в других странах (или даже на других континентах) и получить возможность связаться с ними в любую минуту! Как говорит одна моя хорошая знакомая, I love my laptop and being online. В свое время я тоже любила быть онлайн. Это чудесное ощущение, когда ты на связи со всем миром… и совершенно оторван от себя и от своего личного мира. У медали всегда две стороны.
После прочтения «Эссенциализма» я задумалась об этом всерьез. Первыми «жертвами» пали многочисленные аккаунты в социальных сетях, которыми я не пользуюсь. К примеру, «Одноклассники». Позже за ними последовали «Мой мир» и Twitter. Я оставила только один ящик электронной почты. И не ощутила страшных мук отвыкания. Совсем наоборот. Я почувствовала, что нить, которая связывала меня со мной же, со мной внутренней, со мной настоящей, крепнет с каждым днем. Такое чувство, что внутри вас кто-то очень долго спал, а теперь проснулся. Он все еще немного на вас обижен за то, что вы не уделяли ему внимания, но вы знаете – ваши отношения рано или поздно наладятся, а потом можно приняться и за их совершенствование.
Позднее я удалила все свои блоги, оставив только ЖЖ. Потом я начала постепенно понимать, что и ЖЖ уже не торт. Не только потому, что там появились лайки. Посты о жизни, в которых я делилась чем-то личным с читателем, потеряли прелесть. Настоящая жизнь стала важнее постов. Мне хотелось погружаться в нее все глубже, получать больше удовольствия. Я все чаще забывала делать обещанные фотоотчеты. Писать обещанные репортажи с важных событий. И в конце концов перешла на формат социальных сетей. Но ненадолго.
Вы думаете, что социальные сети отнимают меньше времени, чем блог? You know nothing, John Snow. Нет ничего хуже социальных сетей. Хотя нет, есть. Социальные сети в телефоне. Вы отвлекаетесь на «дзин-дзин» уведомлений. Постоянно заглядываете в ленту. И, конечно же, не можете удержаться от того, чтобы написать пост-другой. Типа «сижу в баре, какое же тут крутое пиво». И чтобы проставить настроение, и чтобы красивая подложечка, как сегодня есть на Facebook. И, знаете… в какой-то момент я отчетливо поняла, как это глупо.
Как глупы эти возмущенные постики в социальных сетях. Как глупы дискуссии под ними. Нет, не в том плане, что их пишут глупые люди. А в том плане, что все это время мы можем потратить на более важные вещи. На общение с любимыми людьми. На творчество. На работу, которую любим. На то, чтобы заводить новых друзей, узнавать новых людей и детали чужих культур. На изучение новых вещей. Как часто мы плачем, что у нас нет времени! Но знаем ли мы, на что его тратим? Лично у меня не появится мысли написать «я в кино, как тут круто», когда я смотрю фильм с хорошим другом. Я полностью погружена в момент. Я могу погладить бархатное кресло и ощутить, какое оно приятное на ощупь. Я могу сконцентрироваться на запахах в зале. Я могу напомнить другу об одном из прошлых походов в кино, а он вспомнит, что в тот раз мы, как последние идиоты, опрокинули огромную бадью с попкорном, и потом пытались скрыть «следы преступления» в темноте. И – нет. У меня не появится даже мысли о том, чтобы написать что-то в социальных сетях. Потому что социальные сети – они где-то там. А тут – реальная жизнь. И это прекрасно. Это настоящий момент. Это лучшее, что может с вами случиться. Глубоко дышать, улыбаться и радоваться тому, что вы его, этот момент, чувствуете.
С каждым годом я придаю все больше значения погружению в настоящий момент и концентрации на нем. Это невозможно, если у вас в кармане постоянно пищит смартфон, уведомляя о стотысячном сообщении.