Я периодически пишу свои заметки о работе с детьми. Их у меня много, но не все могу правильно сформулировать, да и не во всех уверенна.
Но о чем я могу заявить без стеснения, так это то, что большинство родителей водят своих детей на доп.занятия только для того, чтобы те лишний раз не шатались по дворам, не сидели в интернете и поменьше проводили время дома.
Потому что мало ли что.
Чтобы не попали не в ту кампанию. Чтобы не смотрели ненужное видео. Чтобы от скуки дома чего-то не натворили.
Знания третьестепенные, даже несмотря на то, что их получают не бесплатно.
Пишешь в чаты про д/з, про важность своевременного выполнения - ноль реакции. Пишешь про успехи детей - ноль реакции. Даёшь советы, как можно ещё подтянуть предмет - и снова ноль реакции.
Вспоминаю своё детство. В нашу школу, которая находилась в соседней деревне, по воскресеньям приезжал педагог по танцам. То есть, мы, записавшиеся на кружок, с понедельника по субботу учились в школе, а в воскресенье в 9 утра уже стояли в три ряда, чтобы повторять движения за учителем. Кружок был бесплатный, но это была такая редкость для нас, что упускать не хотелось ни дня.
А сейчас так много возможностей! Бесплатных или очень бюджетных курсов пруд пруди! Они не ценятся. Ребёнок ходит через раз, ничего не выполняет, или делает "на отвяжись".
Если курсы или уроки платные, то большинство думает, что знания появляются прямо пропорционально вложенным деньгам в образование ребёнка. И опять же, ребёнок ходит через раз, ничего не выполняет, или делает "на отвяжись".
Есть очень маленький процент ответственных детей. Лично у меня таких учеников 5-7 будет. Но даже они не выкладываются хотя бы на 80%.
Ещё пример: предлагаю ученикам свои уроки на платформе за символическую плату, чтобы за лето не забыли всё, что учили в течение учебного года. Потому что после 3 месяцев идёт большой откат назад, и весь сентябрь уйдёт на повторение изученного. И как вы думаете? Ноль реакции!
Лично мне, как родителю, было бы жаль терять и время, и деньги, если бы мой ребёнок забыл всё за летние каникулы. Я бы искала способы повторения и дополнительного изучения предмета, чтобы поддерживать имеющийся уровень.
Но я не все. И все - не я.
Видимо, так и продолжат взрослые платить за то, чтобы их ребёнок был чем-то занят. За иллюзию бурной деятельности. И перед друзьями похвастаться можно, мол, а мой Гринька на английский/испанский/китайский/хип-хоп/плавание/рисование ходит. А что в итоге получается у Гриньки - неважно. Главное, что если я позаботился о доп.занятиях ребёнка, оплатил какой-нибудь курс, то я уже хороший и заботливый родитель.
А как же результат? Неужели он не важен?
Истина найдётся в комментариях. Поэтому пишите, поделитесь, ведь у каждого своё видение 😊