Пару лет назад я увлеклась скандинавской кухней, и мне попался рецепт супа Ärtsoppa из жёлтого гороха, который шведы традиционно едят по четвергам, заправляя его горчицей. Гороховый суп они подают с блинчиками с вареньем. По мне, так странное сочетание, однако для шведов это традиция, которая уходит корнями в далёкое прошлое. Вроде как такой суп подавали в армии, в школах и больницах именно по четвергам. Но это не точно.
Интересно, что шведы в гороховом супе никогда не используют копчёности, предпочитая обычную (не копчёную) свиную грудинку или рульку. Мне же захотелось добавить в суп и ядрёную зернистую горчицу, и копчёности — свиные рёбра и копчёную грудинку. Впрочем, можно добавить и любое другое копчёное мясо — колбасу, сосиски, и т.д. В сочетании с зернистой горчицей, которую я добавляю в суп в конце варки, получается очень вкусно, наваристо, и пикантно. Зёрнышки горчицы лопаются во рту, и это поистине прекрасно. Шведы любят сладкую горчицу, но здесь куда более уместна острая русская зернистая горчица или, как вариант, дижонская зернистая горчица.
Гороховый суп можно готовить как в кастрюле, так и в мультиварке. Я приведу здесь оба варианта.
рецепт на 6-8 порций
Ингредиенты
- 500 г (2 стакана) сухого желтого или зеленого гороха
- 150 г моркови (одна средняя морковь)
- 150 г репчатого лука (одна средняя луковица)
- 250 г копченых свиных ребер*
- 100 г копчёной свиной грудинки*
- 2 лавровых листа
- 2-3 веточки свежего тимьяна или одна чайная ложка сушеного тимьяна
- 4 горошины душистого перца или 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
- 8 горошин черного перца или 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1 столовая ложка соли
- 2.5 л воды
- 2 столовых ложки острой зернистой или дижонской горчицы
- 50 г петрушки или микрозелени гороха для подачи
- 2 столовых ложки подсолнечного масла для жарки
*Если нет копчёной грудинки и свиных рёбер, замените их на 350 г копчёной колбасы
Морковь очищаем овощечисткой и натираем на крупной тёрке.
Лук чистим и режем на мелкие кубики.
Горох хорошо промываем в дуршлаге под струей холодной воды.
Чёрный перец и душистый перец, если они в виде зёрен, размалываем в кофемолке или ступке.
Наливаем подсолнечное масло в большую сковороду и высыпаем туда лук и морковь. Обжариваем на среднем огне, пока морковь не размягчится и лук не станет прозрачным. Лук и морковь не должны золотиться или становиться коричневыми. В конце жарки добавляем молотый чёрный перец и душистый перец и перемешиваем. Если ваша суповая кастрюля с антипригарным покрытием, то можно обжарить лук и морковь прямо в ней. Это сохранит вам мытьё сковороды. То же самое можно проделать и в чаше мультиварки, если в ней есть функция обжаривания.
Вариант 1. Приготовление супа в кастрюле.
Перекладываем зажарку (лук и морковь) в суповую кастрюлю. Затем кладем в кастрюлю копчености (они будут вариться цельным куском), горох, лавровый лист, тимьян и соль. Добавляем 3 литра холодной воды. Доводим до кипения, затем варим на слабом огне 1 час и 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Вариант 2. Приготовление супа в мультиварке.
В чашу мультиварки выкладываем зажарку, копчёности цельным куском, горох, лавровый лист тимьян и соль. Добавляем 2.5 литра воды. Для приготовления супа в мультиварке нужно меньше воды чем в кастрюле, потому что жидкость меньше испаряется. Включаем функцию «суп» и выставляем время на 1 час 20 минут. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, кто суп нужно готовить меньше времени, где-то 50 минут.
Когда суп будет готов, достаём и выбрасываем лавровые листья и веточки тимьяна. Вынимаем мясо, отделяем его от костей, нарезаем на небольшие кусочки. Кладём мясо обратно в суп.
Добавляем в кастрюлю с супом 2 столовых ложки зернистой горчицы, хорошо размешиваем. Подаем с мелко порезанной петрушкой или микрозеленью гороха.
Этот и другие рецепты вы можете найти на моем блоге: