Найти в Дзене

Гороховый суп с копчёностями и зернистой горчицей

Пару лет назад я увлеклась скандинавской кухней, и мне попался рецепт супа Ärtsoppa из жёлтого гороха, который шведы традиционно едят по четвергам, заправляя его горчицей. Гороховый суп они подают с блинчиками с вареньем. По мне, так странное сочетание, однако для шведов это традиция, которая уходит корнями в далёкое прошлое. Вроде как такой суп подавали в армии, в школах и больницах именно по четвергам. Но это не точно.

Интересно, что шведы в гороховом супе никогда не используют копчёности, предпочитая обычную (не копчёную) свиную грудинку или рульку. Мне же захотелось добавить в суп и ядрёную зернистую горчицу, и копчёности — свиные рёбра и копчёную грудинку. Впрочем, можно добавить и любое другое копчёное мясо — колбасу, сосиски, и т.д. В сочетании с зернистой горчицей, которую я добавляю в суп в конце варки, получается очень вкусно, наваристо, и пикантно. Зёрнышки горчицы лопаются во рту, и это поистине прекрасно. Шведы любят сладкую горчицу, но здесь куда более уместна острая русская зернистая горчица или, как вариант, дижонская зернистая горчица.

Гороховый суп можно готовить как в кастрюле, так и в мультиварке. Я приведу здесь оба варианта.

рецепт на 6-8 порций

Ингредиенты

  • 500 г (2 стакана)  сухого желтого или зеленого гороха
  • 150 г моркови (одна средняя морковь)
  • 150 г репчатого лука (одна средняя луковица)
  • 250 г копченых свиных ребер*
  • 100 г копчёной свиной грудинки*
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 веточки свежего тимьяна или одна чайная ложка сушеного тимьяна
  • 4 горошины душистого перца или 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
  • 8 горошин черного перца или 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 2.5 л воды
  • 2 столовых ложки острой зернистой или дижонской горчицы
  • 50 г петрушки или микрозелени гороха для подачи
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла для жарки

*Если нет копчёной грудинки и свиных рёбер, замените их на 350 г копчёной колбасы

-2

-3

Морковь очищаем овощечисткой и натираем на крупной тёрке.

Лук чистим и режем на мелкие кубики.

-4

Горох хорошо промываем в дуршлаге под струей холодной воды.

-5

Чёрный перец и душистый перец, если они в виде зёрен, размалываем в кофемолке или ступке.

Наливаем подсолнечное масло в большую сковороду и высыпаем туда лук и морковь. Обжариваем на среднем огне, пока морковь не размягчится и лук не станет прозрачным. Лук и морковь не должны золотиться или становиться коричневыми. В конце жарки добавляем молотый чёрный перец и душистый перец и перемешиваем. Если ваша суповая кастрюля с антипригарным покрытием, то можно обжарить лук и морковь прямо в ней. Это сохранит вам мытьё сковороды. То же самое можно проделать и в чаше мультиварки, если в ней есть функция обжаривания.

-6

Вариант 1. Приготовление супа в кастрюле.

Перекладываем зажарку (лук и морковь) в суповую кастрюлю.  Затем кладем в кастрюлю копчености (они будут вариться цельным куском), горох, лавровый лист, тимьян и соль. Добавляем 3 литра холодной воды. Доводим до кипения, затем варим на слабом огне 1 час и 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Вариант 2. Приготовление супа в мультиварке.

В чашу мультиварки выкладываем зажарку, копчёности  цельным куском, горох, лавровый лист тимьян и соль.  Добавляем 2.5 литра воды. Для приготовления супа в мультиварке нужно меньше воды чем в кастрюле, потому что жидкость меньше испаряется. Включаем функцию «суп» и выставляем время на 1 час 20 минут. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, кто суп нужно готовить меньше времени, где-то 50 минут.

-7

Когда суп будет готов, достаём и выбрасываем лавровые листья и веточки тимьяна. Вынимаем мясо, отделяем его от костей, нарезаем на небольшие кусочки. Кладём мясо обратно в суп.

-8

Добавляем в кастрюлю с супом 2 столовых ложки зернистой горчицы, хорошо размешиваем. Подаем с мелко порезанной петрушкой или микрозеленью гороха.

-9

Этот и другие рецепты вы можете найти на моем блоге:

Гороховый суп с копчёностями и зернистой горчицей (Суп №12) | Yuliyas Blog

Супы
578,6 тыс интересуются