История Петербурга, бывшего более 200 лет столицей России, неразрывно связана с именами её правителей. И как во всякой европейской столице, в Петербурге устанавливались памятники правителям.
Памятник главе государства это не просто скульптура и произведение искусства, это памятник истории, свидетель эпохи, напоминающий о деяниях государя, послание потомкам, выраженное изобразительными средствами предков… Поэтому мы так внимательно и заинтересовано вглядываемся в античные памятники и скульптуры императоров, философов, военачальников …
В Риме можно видеть конную статую Марка Аврелия, которой около 2000 лет … На своих местах остались почти все статуи европейским монархам… И только в нашей имперской столице осталась лишь только малая часть памятников российским императорам и военачальникам, большая часть была уничтожена шариковыми после революции… И даже многие памятники выдающимся советским руководителям были снесены или вовсе не поставлены …
Итак, какие наши правители обделены памятниками в Петербурге.
Начинаем с основателя Санкт-Петербурга Петра I. Ему памятники есть, они хорошо известны, хотя некоторые, всё же, были уничтожены после революции.
Следующая правительница – Екатерина I отдельного памятника не удостоилась. Если не считать таковым фигуру Екатерины I в скульптурной композиции «Царская прогулка», установленной в Стрельне в 2003 году. Автором композиции является Михаил Шемякин, посему, назвать гротескную фигуру памятником можно с большой натяжкой. Особенно гротескно изображена грудь императрицы… Можно сказать, что тема ... раскрыта скульптором полностью…
Нет в Петербурге и памятника Петру II…
Не установлен памятник Анне Иоанновне, хотя ещё при её жизни памятник был изготовлен самим Б. Растрелли. Этот бронзовый памятник, в отличие от многих других, полнотелый и предназначался для установки перед Зимним дворцом Анны Иоанновны. Сегодня он находится в Русском музее и было бы правильным подобрать для него подобающее место на одной из площадей. Ранее высказывались предложения установить памятник императрице Анне возле сооруженного при её правлении придворного храма Святых Симеония и Анны на улице Белинского.
Нет памятника несчастному императору Ивану VI, который, после переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну, был взят под стражу вместе с родителями и провел в заточении 22 года – с двух до 24 лет, когда его убили по приказу Екатерины II…
Нет памятника и императрице Елизавете Петровне. Стоявший на внутренней территории основанного Елизаветой Императорского Фарфорового завода, бюст был уничтожен после революции.
Император Пётр III, оклеветанный своими убийцами, в правление своих потомков, памятника не удостоился. Его действия были извращены и заключение наивыгоднейшего для России Петербургского договора с Пруссией было объявлено недругами и отражено в истории как предательство. А ведь согласно Петербургскому договору Пруссия становилась союзником России и была обязана отвоевать для России и Петра III Шлезвиг – его наследственное владение, захваченное ранее Данией. Петр III, внучатый племянник не только Петра I, но и Карла XII, имел права и на шведский престол. Став императором, Петр III мирно, бесспорно и законно принес в состав России германскую землю Шлезвиг-Гольштейн, находящуюся в самом центре Западной Европы… Екатерина II отказалась от этого наследия… Памятник Пётру III был установлен в Петербурге только в 2018 году, в Ломоносовском районе города, в г. Ломоносове (Ораниенбауме). Открытие памятника было приурочено к завершению реставрации дворца Петра III. Автором памятника является заслуженный художник России А.М.Таратынов. Достойный памятник императору в классическом стиле. По нашему мнению, ему необходим постамент, он прекрасно бы смотрелся и имел более величественный вид. На земле император смотрится, как-то, панибратски.
Нет памятника императору Александру I. Как бы, победителю Наполеона. Хотя вполне можно считать таким памятником Александровскую колонну на Дворцовой площади. Однако, это, всё-таки, колонна, а не скульптура, изображающая императора.
Нет и достойного памятника царю-освободителю Александру II. Хотя памятники ему в полный рост были во многих городах империи – в Самаре, Ростове-на-Дону, Казани, Рыбинске, Хельсинки, в Петербурге был установлен только бюст на набережной реки Фонтанки, у дома 32, недалеко от основанной императором больницы для рабочих. После революции рабочие скинули бюст в Фонтанку… В 2003 году на Суворовском проспекте у бывшей Николаевской академии Генштаба установили копию памятника работы скульптора Лавриневского. Он же был автором бюста на Фонтанке. Однако, по нашему личному оценочному мнению, этот памятник недостаточно «державный и императорский» и уступает, например, памятнику в Хельсинки, стоящему там до сих пор.
Николаю II поставлено, по некоторым подсчетам, пять памятников. Все поставлены, начиная с 2000-х годов и не известны широкой публике.
После Октябрьской революции было установлено множество памятников вождям. Памятники Ленину, в основном сохранились. А вот памятники Сталину были уничтожены. Логичным было бы восстановление на своих исторических местах хотя бы одного памятника Сталину – на Средней Рогатке в парке у площади Победы или у Балтийского вокзала.
Наконец, памятника достоин и Леонид Брежнев – советский руководитель, «период застоя», который многие вспоминают как лучший период послевоенной истории…