Федор Бондарчук и Паулина Андреева давно доказали, что они не только красивая пара, но и весьма органичный творческий дуэт, способный создавать действительно качественные сериалы. Когда в 2020-м году на more tv вышла 8-мисерийная драма "Псих", я поразился, насколько талантливой сценаристкой оказалась Андреева. Бондарчук тоже удивил меня, как режиссер. Довольно камерный "Псих" получился намного лучше, чем ранее снятые им многомиллионные блокбастеры.
В 2023-м году Бондарчук и Андреева решили развить успех. В онлайн-кинотеатре Wink, который потихоньку набирает обороты, вышел их новый сериал - "Актрисы". Уже по названию нетрудно догадаться, представителям какой профессии оказался посвящен данный проект. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В своем новом сценарии Андреева решила рассказать о том, в чем лучше всего разбирается.
Если "Психа" я начинал смотреть с легкими опасениями, то к просмотру "Актрис" я приступил уже с огромными ожиданиями. Возможно, это и сыграло со мной злую шутку. "Актрисы" показались мне намного слабее "Психа". Впрочем, это тоже весьма достойный сериал, от которого я получил немалое удовольствие.
Главные героини "Актрис" - Полина, Алена и Оксана. Все они мечтают об успешной актерской карьере, пробуют себя как на сцене театра, так и в кино. Впрочем, по 1-й серии довольно трудно понять, что главными героями "Актрис" являются именно они. 1-я серия данного сериала является довольно самодостаточной историей (практически отдельной короткометражкой) и рассказывает о неудачливом актере Гере, который, утратив надежды на перемены к лучшему, в один момент просто вышел в окно.
Это драматическое событие по-разному повлияло на всех людей, работающих в том же театре, в котором играл Гера, в том числе и на Полину, Алену и Оксану. Для кого-то его смерть стала отличным способом вывести свою карьеру на новый уровень. Для кого-то - личной трагедией, пережить которую не получается даже годы спустя.
Тут стоит отметить, что для "Актрис" Паулина Андреева выбрала довольно интересный способ повествования. Подобно театральной постановке, действие сериала было разделено ей на 3 акта. Между ними есть довольно значительные временные скачки. Так, сюжет сериала начинает развиваться в 2014-м году, а заканчивается его действие в 2020-м.
Главное достоинство "Актрис" - мощные актерские работы. Бондарчук снял в своем новом проекте огромное количество звезд. Но особенно мне хотелось бы выделить трех людей, сыгравших в "Актрисах".
Первая из них - это Светлана Ходченкова, сыгравшая Полину. Ее героиня получилась максимально разносторонней. Мы видим ее и как несчастливую в браке женщину, думающую про развод с Герой. И как не самую популярную актрису, искавшую утешение в религии, но в итоге нашедшую место в профессии. В последнее время Ходченкову часто ругают. Иногда даже заслуженно. Но в "Актрисах" она сыграла свою лучшую роль за последние лет 5-7. Идеальное попадание в образ.
Не менее хорош актер Павел Попов, нечасто получающий крупные роли. Его герой в этом проекте - театральный актер Коля, которому после смерти Геры достались все его роли в спектаклях. Попов замечательно сыграл, пожалуй, самого жалкого героя этой истории. Скажу честно: ранее я не обращал внимания на Павла. Но после "Актрис" буду внимательнее следить за его фильмографией.
Наконец, очень приятно удивила Лолита Милявская, сыгравшая Ольгу Владимировну - директора театра. Если честно, я и представить не мог эпатажную Лолиту в серьезной драматической роли. А она отлично сыграла в сериале, показав не только большого профессионала, но и несчастную женщину, много лет любящую женатого режиссера.
Хороши и остальные актеры, сыгравшие в сериале. Я бы мог отдельно похвалить и Елену Николаеву, и Полину Пушкарук, и Сергея Гилева, и Романа Евдокимова, и Алексея Макарова. Но тогда моя статья получилась бы слишком длинной и была посвящена лишь актерским работам. И я решил выделить трех актеров, которые произвели на меня наибольшее впечатление.
Несмотря на то, что "Актрисы" - это пронзительная драма, в сериале немало самоиронии над актерской профессией. Андреева вновь доказала, что является очень умной сценаристкой. "Актрисы" - это самая настоящая сатира. И если вы любите кино (особенно кино про кино), вам точно стоит посмотреть данный сериал.
В 3-м акте Андреева постаралась отрефлексировать совсем еще свежие события. 4 последних эпизода сериала развиваются в первый ковидный год и показывают, как пандемия повлияла на жизнь актеров. При просмотре этих серий я поймал себя на мысли: как же давно были все эти самоизоляции. С начала ковида прошло всего 3 года, а сейчас он уже воспринимается, как событие из прошлой жизни. Тем не менее, посмотреть за началом развития болезни в подобном сериале было очень интересно.
Очень порадовал и Бондарчук. Если оценивать его режиссерскую работу, сериал совершенен. Каждый кадр был выверен Федором Сергеевичем. Порадовало огромное количество интересных визуальных решений и ракурсов. Также Бондарчуку принадлежала весьма интересная идея завершать каждую серию танцем кого-то из героев сериала. Подобная фишка точно запомнилась зрителям и выделила "Актрис" из множества других проектов.
Но, повторюсь, "Актрисы" - не шедевр уровня "Психа". Многим сериал покажется скучным и затянутым. Кто-то непременно посетует, что Бондарчук и Андреева сняли его лишь для "посвященной тусовочки". Как по мне, это не так. Ну, или не совсем так. Обычный зритель, далекий от индустрии, тоже может получить от "Актрис" удовольствие. Но получится это, конечно, не у каждого. Чтобы досмотреть сериал до конца, вам придется потрудиться, чтобы уловить его настроение. Если у вас получится, вы точно будете вспоминать "Актрис" с большой теплотой.
Ставлю "Актрисам" 7/10. Было неплохо, но надеюсь, что следующий сериал Wink - драма "Балет" - будет еще удачнее.