Часы Сальвадора Дали знакомы всему миру. Картину "Мягкие часы", или "Постоянство памяти", художник создал в 1931 году.
На ней художник комбинирует неожиданные элементы, создавая свою концепцию. У Дали время сразу растянуто и усилено. На картине часы растекаются на жёсткой твердой поверхности и на сухой оливе. Часовая стрелка изогнута и вытянута, словно плавает в жидкости. Цифры расположены в произвольном порядке и тоже словно тают.
Лежащие циферблатом вниз твёрдые часы, являются объективным символом настоящего времени. Муравьи у Дали всегда выступают знаком тлена и разложения. В детстве Сальвадор увидел как насекомые поедали крысу. Это произвело на него неизгладимое впечатление.
Море для художника олицетворяет вечность и бессмертие. На водных просторах время течет субъективно и соответствует внутренним ритмам сознания.
Яйцо в древнегреческой мистике символизирует начало жизни.
Лежащее слева зеркало говорит об изменчивости и непостоянстве. Оно может отражать мир как объективно, так и субъективно.
Символика Сальвадора Дали говорит нам о нестабильности. Всё вокруг течёт и меняется. Художник словно кричит нам о том, что время может быть неопределенным и непредсказуемым.
Эта картина Дали недаром считается классикой сюрреализма. Она вызывает размышления о том, как мы воспринимаем мир, и как наше понимание времени может быть искажено. Она стала символом философии, расширяющей наше сознание.
У Дали случались приступы параноидального бреда, зачастую служившие ему источником вдохновения. Без этого, возможно, не было бы гениального творца.
Оригинальная работа Дали находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке в США. Но существует множество копий и репродукций во многих музеях и галереях по всему миру. А что вы думаете, глядя на эту картину?