Найти в Дзене
Светлана А. (Мистика)

Рассказы старого врача. История 4. Двенадцатый будет последним

Изображение из интернета
Изображение из интернета

- Продолжим! - кивнула Алёна, - Михаил Петрович, только что я услышала историю о том, что у медиков существуют некие приметы, знамения, к которым вы прислушиваетесь. А у вас нет подобной истории о примете?

- Почему же нет? Есть, конечно. Вообще, врачи - народ довольно суеверный, даже больше, чем обычные люди. Например, многие акушеры до сих пор требуют, чтобы волосы роженицы были распущены. Считается, что собранные волосы негативно влияют на процесс раскрытия матки. Также многие знают, что врачу на работе нельзя желать "спокойной ночи" или, что ещё хуже, "спокойного дежурства". Если пожелали, считай, всё дежурство пройдёт в суете. Есть такая примета: если упала история болезни пациента - жди у пациента ухудшение. В приёмном покое свои приметы. Например, считается, что журнал поступления больных на посту должен быть закрыт, иначе будет наплыв больных. А ночью, если есть возможность, принято гасить свет и сидеть в полумраке, потому что «скорые помощи на свет едут».

- Как интересно, - хмыкнула Алёна.

- А то! Вот казалось бы, медики - люди образованные, верить должны только в науку, но, ежедневно сталкиваясь в процессе работы с необъяснимыми вещами, начинаешь понимать, что мир гораздо сложнее, чем преподают нам в университете. Много чего мы не знаем, многое скрыто от нашего ума.

- А есть какие-то приметы, характерные только для нашей страны? - поинтересовалась Алёна.

- Про распущенные волосы у роженицы я вам уже сказал, - задумался Михаил Петрович, - Так... Что ещё? А! Только у нас можно выкатывать каталку с живым пациентом головой вперёд. Во всех странах по рекомендации ВОЗ пациентов выкатывают ногами вперёд, но в нас, русских, намертво засело, что ногами вперёд выносят только покойников.

- Наверное, всем этим приметам можно найти рациональное объяснение? Ну, при желании? - спросила Алёна.

- Всем, да не всем, - усмехнулся Михаил Петрович, и, кряхтя, закинул ногу на ногу, - Есть у нас такая примета: закон парных случаев. К примеру, если поступает пациент с редким заболеванием, то обязательно следом за ним поступит ещё один такой же, ну или с похожим заболеванием. Но обязательно второй случай будет таким же неординарным, как и первый. А в моей практике была история даже не парных, а коллективных случаев!

- Вот это да! Расскажите! - заинтересовалась Алёна.

- А то! Конечно, расскажу, мне кажется, эта история заслуживает отдельного, более детального рассказа.

Алёна поëрзала в кресле, уселась поудобнее и принялась слушать.

***

Был в моей карьере период, когда я совсем недолго проработал главным врачом одной районной больницы в небольшом городке Черноземья. Больничный комплекс состоял из поликлиники, стационара из трёх этажей, роддома с гинекологией, детского отделения, инфекционного корпуса и морга. Само здание стационара, на третьем этаже которого располагалось хирургическое отделение, на втором - терапия, а на первом - процедурные кабинеты, рентген, УЗИ, отделение скорой помощи, администрация и приёмный покой, было довольно старым, но добротным, после ремонта. Мой кабинет, как и полагается, расположен был на первом этаже. Когда я засиживался допоздна с отчётами, бывало, по коридору раздавались приглушённые, тяжёлые шаги. Я тогда выглядывал из кабинета, и, никого не обнаружив, пожимал плечами и заходил обратно. Помню, поначалу я не пугался полумрака в длинном пустом коридоре. Но когда коллеги рассказали мне, что иногда видят призрак бывшего главного врача, то стало немного не по себе. К слову, этот призрак разогнал бывшего главного врача со своего поста - защищал свою больницу. Но история не об этом, об этом мы поговорим сразу после того, как я расскажу вам историю о так называемом "тройном случае".

Город, в котором мне довелось поработать, небольшой, жителей там тогда насчитывалось около пятнадцати тысяч человек. Я сразу подружился с молодым хирургом, Константином. Мы ходили друг к другу в гости, на работе вместе обедали, выходили на порог подымить да обсудить тактику ведения новых пациентов. Малое количество жителей накладывало свою особую специфику работы. Сами понимаете, каждая смерть - целое событие, которое обсуждали чуть ли не всем городом. Здесь почти все друг друга знали, медицинская тайна была скорее условностью.

И вот, незадолго до майских праздников началось: вначале скоропостижно умер во сне молодой мужчина. Буквально вчера он поступил в стационар с банальным переломом, а поутру нас ожидал труп. Посудачили, провели вскрытие, да и успокоились. А через два дня случилось настоящее происшествие: прямо во время очередной операции по удалению аппендицита остановилось сердце моего друга Константина.

Меня немного удивило, что народ в больнице всполошился - смерти, конечно, явление печальное, но это ведь больница, кому как не нам к смертям не привыкать. В курс дела меня ввела заведующая гинекологией, Тамара Павловна.

- Миша, у нас уже было такое. Умерло два человека в больнице с небольшим перерывом, до трёх суток - жди третьего. Хорошо, если не будет четвёртого.

- А что произойдёт, если будет четвёртый? - удивился я.

- Затем будет пятый и шестой. Смерти идут друг за другом, кратные трём. Остановится всё на третьем - замечательно. Но может остановиться на шестом. А может на девятом. И даже на двенадцатом или на пятнадцатом.

Мне стало дурно. Если трупы пойдут друг за другом, то не миновать мне объяснительных и проверок. Скорее всего, меня снимут с должности. Я покачал головой:

- Тамара Павловна, давайте не будем нагнетать обстановку, - только и смог вымолвить я, и ушёл к себе в кабинет.

Нагнетать, конечно, не хотелось, но на третьи сутки умер таки ещё один мужчина, пациент терапевтического отделения - у него ни с того ни с сего случился обширный инфаркт.

Не только вся больница, но и весь город был на ушах. Подробности этой закономерности были таковы, что берёт первый покойник людей своего пола: то есть, если началось всё с мужчины, то и умирать будут мужчины в количестве кратно трём. Сколько их будет - никто не знал. А ещё - первые трое умирают обязательно в больнице, а вот если смерти пойдут дальше, то в опасности весь город.

На следующий же день после третьего скончался четвёртый. Умер он в машине скорой помощи, причина - разрыв селезёнки в пьяной драке. Все знали, что теперь придётся ждать пятого и шестого. Женщины приходили ко мне и выли в голос, требовали, чтобы я уберёг их родных мужчин от смерти.

Умерли пятый и шестой. У этих вообще причину смерти установить не удалось, оба молодые парни, здоровые, крепкие, не пьющие работяги. Когда умер седьмой, у людей стали сдавать нервы.

- Что происходит и как это остановить? - спросил я у Тамары Павловны, которая мне и рассказала про эту трагическую цепочку.

- А кто знает? Четвёртый раз у нас такое. Первый раз был как раз при Иваныче, призрак которого бродит по больнице. Тут ещё вон что: если Иваныч начинает буянить, жди цепочку. Помните, Михаил Петрович, месяц назад в процедурной погром был, а виновного не нашли? Это Иваныч буянил, предупреждение нам делал.

- Может, попа пригласим? - предложил я.

- Да приглашали уже, - отмахнулась Тамара Павловна, - как видите, не помогло. Город наш на болотах стоит, колдуны через каждые два дома, наверное. Вот и берут раз в несколько лет ихние покровители себе жертвы, сколько им вздумается.

Тамара Павловна вздохнула и вышла из кабинета. Смеркалось.

Я долго просидел за отчётами, а потом решил выйти на улицу, перекур сделать.

Сижу на скамейке возле стационара, затяжку сделал, смотрю - идёт мне навстречу Константин, друг мой умерший. Почему-то я ни капли не удивился, даже обрадовался. Костя подошёл, сел рядышком со мной, ну вот как живой, ей-богу. Сидит, молчит и смотрит куда-то вдаль. Ну, думаю, совсем я сбрендил с этими смертями...

- Не хватает нам тебя, Костя, - зачем-то сказал я, - В такое время ты нас покинул. Смотри, что творится-то, мрут и мрут люди, мужики молодые, здоровые. Ты попросил бы там, Костя, уж не знаю, кого, кто там у вас за это отвечает, пускай оставят наших мужиков...

Говорю я это всё, а сам себе не верю: сижу, с покойником болтаю. Отвернулся я, чтобы в урну бычок бросить, и слышу в голове у себя голос:

- Двенадцатый будет последним. Тебе бояться нечего...

Тут меня такой страх пробрал, что словами не описать. Обернулся я туда, где покойный Костя сидел, а там уже нет никого. Так на ватных ногах я и ушёл к себе в кабинет, бумаги собрал и домой поплелся от греха подальше.

Дожили мы до двенадцатого. Хорошо хоть, не все в больнице умерли, и я отделался объяснительными. Жаль было горожан - столько вдов разом, столько сирот, столько безутешных ещё молодых матерей. Зато потом, не поверите - в течение года ни единой смерти в городе, ни древней бабушки, ни дедушки, ни-ко-го. Даже девчушка молодая под грузовик попала - на ней лишь царапины остались, что было в принципе практически невозможно. Видимо, что-то, что ещё недавно забирало друг за другом молодых здоровых мужчин, насытилось на какое-то время. По крайней мере, пока я там работал, больше такого кошмара не повторялось.

***

- Ох, что не история, то интереснее и интереснее! - воскликнула Алёна.

Михаил Петрович молча улыбнулся.

- А что там за история о покойном главвраче, Иваныче, который выгнал своего коллегу?

- А пойдёмте, Алёна, в столовую, пообедаем наконец, а то время уже два часа, а у меня маковой росинки во рту не было! - предложил Михаил Петрович, - Я вам там и расскажу про Иваныча. Да и вы наверняка голодны.

- Пойдёмте! - с радостью согласилась Алёна, внезапно почувствовав прилив голода.

Желающим выразить автору материальное спасибо:

Карта Сбербанк:

5469 6100 1290 1160

Карта Тинькофф:

5536 9141 3110 9575

Номер кошелька Юмани:

4100112007733929

Другие истории из цикла: