Всем привет друзья, сегодня эмоции немного улеглись и теперь хочется обсудить с Вами вчерашний "матчище" в Санкт-Петербурге. Или не "матчище"?
После субботнего "неожиданного" поражения Ростова у меня не было сомнений, что Спартак едет в северную столицу "на убой". Уж больно все картинно складывалось для идеального отмечания чемпионства. Единственной моей надеждой было то, что красно-белые не выйдут на игру с трясущимися коленками.
Но справедливости ради отмечу, что руководство РПЛ сообщило, что непосредственное вручение чемпионского кубка состоится только в следующем туре, после домашней игры Зенита с Краснодаром.
Тем не менее, на стадион каким-то невероятным способом собрали 48 тысяч человек. Что для эпохи FanId несомненный рекорд. Но тут нужно отметить важнейший момент. Игра была предшествующей великому празднику – Дню Победы, а фанаты Зенита традиционно трепетно относятся к этому празднику, помня через что прошел их город, и очень красиво исполняют военные песни.
Как болельщик Спартака, без толики сомнения скажу, что восхищаюсь тем как на "вираже" относятся к Дню Победы. Несмотря на все клубные пристрастия, просто до мурашек. Да, Вы сами послушайте, настоящее единения народа! Но, разумеется, нынешняя стадионная публика не смогла исполнить ничего подобного, несмотря на проплаченный оркестр на сцене построенной на месте фанатской трибуны.
Но вот по игре у хозяев все шло гораздо интереснее, чем на трибунах. И дело вовсе не в отсутствии у Спартака Джикии и дисквалификации Литвинова. Просто в очередной раз зенитовские мастера вышли психологически более устойчивыми на игру.
Уже на 13 минуте Клаудиньо подставляет ногу и после вопиющей ошибки Сеплихова отправляет мяч в ворота. Случайность, скажете Вы? Да вот только до этого момента Спартак ни разу осмысленно не перешел на чужую половину поля. Полнейшая катастрофа! Все шло к голу в ворота москвичей, хотя особой остроты Зенит не создавал.
Но в этот раз вместо того чтобы добивать соперника, Зенит попросту расслабился. Скорее всего это была установка Семака отдать мяч сопернику и искать быструю атаку.
К чести красно-белых, со временем появилась уверенность в ногах и у ворот Михаила Кержакова один за одним начали случаться угловые. И минуте к 30-й я уже даже получал удовольствие от игры, т.к. хотя бы немного, но она у Спартака получалась. И гол наконец пришел.
Промес ворвался слева в штрафную и исхитрился сделать прострел в центр вратарской, где очень технично материализовался Кейта и вколотил мяч в ворота. В принципе гол по игре. Отдельно надо сказать про пассивность в этом эпизоде молодого бразильца Ренана. Один из самых раскурченных молодых игроков Бразилии просто приклеился к газону и смотрел как спартаковец укладывает круглого в ворота.
Не могу сказать, что после этого Зенит безоговорочно перехватил инициативу, но свой гол забил довольно легко. Мостовой нашустрил в центре спартаковской штрафной и рикошетом от Тавареша закатил мяч в ворота. Сначала показалось, что Селихов был безобразен и в этом эпизоде, однако потом повтор показал, что рикошет действительно дезориентировал вратаря.
Конечно много споров будет по нарушению, которое Кузяев совершил на Зобнине в разгар голевой атаки, но положа руку на сердце скажу, что не забитый мяч оно реально не влияло. Нужно было плотнее играть в своей штрафной. Так и закончился первый тайм, и особых надежд на чудо во втором лично у меня не было.
На второй тайм Семак зачем-то перешел на более оборонительный вариант выпустив Чистякова вместо Караваева, хотя на мой взгляд это только ослабило хозяев. Игра пошла примерно равная без какой-то россыпи опасных моментов. Клаудиньо и Малколм были не так эффективный, а от Кассьеры чудес ждать не приходится. Вообще у нынешнего Зенита отчетливо видны слабые места.
Вот только на 60-й минуте я заметил что у хозяев на поле не было лучшего игрока – Вендела, о чем Семак решил напомнить своевременной заменой. И знаете, после этого качество игры будущих чемпионов реально выросло.
Правда это непосредственно не связано с удалением Дуарте на 75-й минуте. Парагваец в центре поля полетел в отчаянный подкат, и после просмотра ВАР арбитр Кукуян решил удалить спартаковца. Лично знаю людей, которые в этот момент просто выключили трансляцию, пребывая в возмущении. Но на мой взгляд основания для красной были.
Друзья, только не удивляйтесь, но при этом хочется похвалить Дуарте за игру. За то время что он был на поле, через его зону не случился какой-то страшный пожар, в целом был хорош в верховой борьбе и на перехватах и, если честно, я бы записал эту игру ему в актив, хотя комментаторы трансляции были совершенно иного мнения.
И тут-то Зенит снова дал слабину характера и вместо добивания, присел в оборону. Но было очевидно, что у Спартака еще остается вариант с навалом, который спасал москвичей в последних матчах. Возможно не совсем после такого стиля атаки, но красно белые заработали пенальти – Чистяков срубил Мартинса.
По сути апофеоз игры наступил именно в том момент, когда Кукуян отправился смотреть ВАР. 5 минут до конца основного времени, и реальная возможность лишить Зенит праздника в этот день, а кто знает чем это чревато?
И все же Павел Кукуян назначит 11-метровый. Что это было, честное судейство, абсолютная уверенность Зенита в своих силах или расписанный заранее сценарий? Лично я склоняюсь к тому, что первый вариант.
К мячу подошел "Братуха" и уверенно уложил мяч в угол, 2:2! Таким образом Квинси забил свой 86 мяч в РПЛ и стал лучшим легионером в истории! А заодно и сравнялся в Егором Титовым во внутреспартаковской статистике, браво!
Но, у Сергея Семака был еще один козырь в рукаве. Сразу после гола Промеса на поле у Зенита появился Иван Сергеев, и именно он забил "золотой" гол на 91 минуте.
Эхх, Ваня, Ваня, а ведь я ходил болеть за тебя, еще когда ты голеадорил в ПФЛ за Торпедо! И вот кем ты стал... Ну ладно, шутки в сторону, Сергеев как бы реальный молодец, а Зенит вроде по делу завоевал свой 5 подряд титул. Сегодня на Вашей улице праздник, поздравляю!
Ну а подопечные Гильермо Абаскаля так же не упали в грязь лицом, несмотря на 6 подряд поражение за пределами Москвы! Да, есть и такая статистика. Но парни в очередной раз проявили характер и навязали борьбу. Однако, с этой позорной серией без побед в Питере надо что-то делать. Верю, что у команды под руководством Абаскаля есть шансы ее прервать.
Думаю даже болельщики Зенита согласятся, что именно Спартак был той командой, которая была ближе всех к тому чтобы составить конкуренцию нынешнему гегемону. Все же Ростов и ЦСКА шли по турнирной дистанции еще менее убедительно.
Что ж, а теперь нас ждет хотя бы немного интересная борьба за медали в чемпионате, этому и будем радоваться. Надеюсь в следующем сезоне уровень конкуренции подрастет, ведь рано или поздно любые серии заканчиваются.
А что вы думаете про чемпионство Зенита в этом сезоне?
А если понравилась статья, то ставьте, пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал, это очень важно для нас!)
Чуть не забыл, приглашаю любителей сложных судоку оценить сайт sudokusums.com - очень интересные сумдоку, попробуйте поиграть, не пожалеете!)